ORCA AVA Einstellungen

ORCA Manager | Iocn Einstellungen | ORCA AVA

Bedienkonzept

Viele Einstellungen für ORCA AVA werden als Vorbelegung hierarchisch vererbt. Die Verwendung von Vorbelegungen und kopierten Daten spart Ihnen Tipparbeit und erhöht gleichzeitig die Datenkonsistenz. Sie können sie aber noch individuell in den einzelnen AVA-Dateien auf Tabellen- oder LV-Ebene ändern.

Kopierte Daten übernehmen nicht die Einstellung der Zieltabelle, sondern nehmen ihre eigenen Einstellungen mit.

Projektübergreifende Vorbelegungen

Konfigurieren Sie diese Einstellungen nach Ihren Bedürfnissen. Zu den projektübergreifenden Vorbelegungen gehören beispielsweise:

• Schriften, z. B. für Positionstexte und Dokumente im Schriftverkehr
  • Auswahlliste der Einheiten für die Eingabe von Mengen
  • Standard-Kopfzeilen
  • Konfiguration der automatischen Datensicherung
  • Bemerkungstexte für die Auswertung der Angebote
  • Benutzerrechte Enterprise Edition

TIPP

Sie können sich eine eigene Projektvorlage anlegen, in der alle Ihre bevorzugten Einstellungen berücksichtigt sind. Beim Anlegen von neuen Projekten nutzen Sie dann die Projektvorlage.

Vorbelegungen innerhalb eines Projektes

Im Bereich Projektstammdaten finden Sie in den Projektdaten:

• die Währung, die einheitlich für dieses Projekt gilt
  • die Vorbelegung des MwSt.-%-Satzes für dieses Projekt
  • die Angaben zum Bauvorhaben, Bauherr, Planverfasser und Bauleitung, sie werden beispielsweise auf Deckblättern für LVs und Aufträge verwendet
  • die Möglichkeit, eine individuelle Projektkopfzeile für dieses Projekt zu gestalten - zusätzlich und unabhängig von den projektübergreifenden Standard-Kopfzeilen

Die Kennung (Projektnummer) und Bezeichnung, die Sie beim Anlegen des Projektes bestimmen, werden automatisch in den Kopfzeilen der (Druck-)Ausgaben verwendet.

Vorbelegungen innerhalb einzelner Tabellen

Mit einem Doppelklick auf die erste Zeile einer Tabelle öffnen Sie den Dialog zur Bearbeitung der Standardeinstellungen.

Standardeinstellungen (= Eigenschaften des obersten Tabelleneintrags) gelten generell als Voreinstellung für neu angelegte Daten innerhalb dieser Tabelle. Beispielsweise erbt ein neu angelegtes LV die Standardeigenschaften (MWSt.-%-Satz, Schriftart für Positionstexte, Gliederungsstruktur, ...). Für das einzelne LV können Sie bei Bedarf abweichende Regelungen bestimmen.

Beachten Sie: Kopierte LVs behalten ihre eigenen Einstellungen, werden also nicht automatisch an die Standards der Zieltabelle angepasst.

Übersicht der Einstellungen

Besonders wichtige bzw. häufig verwendete Einstellungen finden Sie im Schnellzugriff. In der Liste aller Einstellungen erkennen Sie anhand der Symbole, wie bzw. für wen die Einstellungen gelten:

Icon Computer gilt nur an diesem Arbeitsplatz

Icon Einzelnutzer gilt nur für mich

Icon Nutzergruppe gilt für alle Benutzer

Die Einstellungen sind thematisch gruppiert und innerhalb der Gruppen alphabetisch gelistet.

System

Icon Nutzergruppe Dateinamen

Icon Nutzergruppe Datensicherung

Benachrichtigungen

Icon Einzelnutzer Bestätigungsmeldungen

Benutzer

Icon Nutzergruppe Benutzerrechte

Anzeige

Icon Einzelnutzer Kopierte Einträge kennzeichnen

Icon Einzelnutzer Tabellenschriftart

Projekte/Bibliotheken

Icon Nutzergruppe Automatische Textergänzungen

Icon Nutzergruppe Bemerkungen für Angebote

Icon Nutzergruppe Bezeichnungen für Einträge unter Projektdaten/Sonstiges

Icon Einzelnutzer Bezug auf Position oder Ausführungsbeschreibung

Icon Einzelnutzer Bietertextergänzungen in Positionen mit freiem Text

Icon Nutzergruppe Durchschnitt und Idealpreis für Angebote

Icon Nutzergruppe Einheiten

Icon Nutzergruppe Formatierungen für Dokumente im Schriftverkehr

Icon Nutzergruppe Formatierungen für Positionstexte

Icon Einzelnutzer Indextrennzeichen

Icon Einzelnutzer Preisanteile verwenden

Icon Nutzergruppe Seitenformat für Dokumente im Schriftverkehr

Icon Nutzergruppe Standardkostengliederung

Icon Nutzergruppe Zeilenlängen einschränken für den Datenaustausch

Ausgabe/Drucken

Icon Nutzergruppe Anwenderdaten

Icon Nutzergruppe Benutzerlayouts aktualisieren

Icon Einzelnutzer Druckoptionen

Icon Nutzergruppe Verfügbare Layouts

Import/Export

Icon Nutzergruppe StLK-Leistungsbereiche