Zeilenlängen einschränken für den Datenaustausch

ORCA Manager | Iocn Einstellungen | ORCA AVA | Zeilenlängen einschränken für den Datenaustausch

Icon Nutzergruppe gilt für alle Benutzer

Diese Einstellung für GAEB 1990 ist historisch bedingt:
In der GAEB-Schnittstellen-Definition aus dem Jahr 1990 gibt es eine Einschränkung, bezüglich der Länge einer Zeile im Langtext von Positionen: 55 Zeichen. Das kommt daher, dass man bei der Definition der Schnittstelle ursprünglich von der Zeilenlängen bei Schreibmaschinen ausging - d. h. es gab keine Proportionalschriften und man hatte 70 Zeichen in einer Zeile zu Verfügung. Zieht man davon den Raum ab, den man für die Ordnungszahl und die Spalte für die Preise brauchte, kommt man auf etwa 55 Zeichen für den Block des Langtextes einer Position.

Für Vorspanntexte - Dokumente und Hinweistexte, die direkt dem LV untergeordnet sind - kann die Zeichenzahl pro Zeile im Texteditor individuell auf 72 Zeichen geändert werden.

Das aktuelle Datenformat GAEB XML benötigt diese Einschränkung nicht mehr. GAEB XML übergibt Fließtext, der Zeilenumbruch variiert abhängig von Randeinstellungen und gewählter Schrift.

checkbox - inaktiv ... in neuen Projekten

Projekte werden ohne Einschränkung für die Zeilenlängen angelegt. Der Zeilenumbruch orientiert sich am rechten Rand im Textfenster, bzw. der Einstellung für die Textbreite in Eigenschaften: LV/Weiteres.

Checkbox - aktiv sorgt dafür, dass diese Begrenzung in allen Projekten und Bibliotheken als Voreinstellung vorhanden ist, Sie können sie aber in den Eigenschaften: LV/Weiteres deaktivieren.

Checkbox - aktiv ... immer aktivieren

Wenn die Option immer aktiviert ist, können Sie sie im Projekt nicht flexibel zu-/abschalten. Die Einschränkung gilt dann ganz grundsätzlich.

checkbox - inaktiv Ohne die Option können Sie die flexible Umformatierung von Langtexten über Eigenschaften: LV/Weiteres nutzen.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Eigenschaften: LV/Weiteres bullet-sqaure Zeilenumbruch/Fließtext bullet-sqaure