Leistungsverzeichnisse für die Ausschreibung

Ein Leistungsverzeichnis (LV) ist eine hierarchisch gegliederte Beschreibung von Leistungen. LVs können Sie in weitere Gliederungsebenen unterteilen, so erzeugen Sie Plus-/Minus-Schaltflächen (4) Gliederungspunkte, z.B. für Titel, Lose, Abschnitte. Unter der letzten Gliederungsebene stehen immer die einzelnen Leistungspositionen (kurz btn-template Positionen), die die eigentliche Bauleistung beschreiben. Positionen zählen nicht als eigene hierarchische Gliederungsebene. In den Positionen erfassen Sie alle Details (z.B. Kurz-/Langtext, Planungswerte für Menge, Einheit, Preis) für die weitere Projektbearbeitung. Jeder Eintrag (das LV selbst, die Gliederungspunkte und Positionen) ist über eine eindeutige Ordnungszahl (OZ) identifizierbar.

Aus den LVs generieren Sie die Angebotsaufforderungen: auf Papier, als PDF, als Datei oder als Digitale Angebotsanforderung.

Leistungsverzeichnisse sind die Basis für die nachfolgende Tabelle Angebote - nur wenn Sie ein LV erfasst haben, können Sie dazu Angebote anlegen.

Projekttabelle Leistungsverzeichnisse

In dieser Tabelle sehen Sie Ihre für die Ausschreibungsphase erstellten LVs in hierarchischer Struktur.
Die generelle Funktionsweise ist identisch mit der Projekttabelle Gewerkeschätzung und der Projekttabelle Aufträge. Sie bearbeiten hier gleichartige Daten, die Sie auch direkt von einer in die andere Tabelle kopieren können.

Workflow zur LV-Erstellung für Ausschreibungen

ORCA Leistungsverzeichnis Workflow Diagramm

Einstellungen zur Tabelle

Bevor Sie das erste LV erstellen, prüfen Sie die Vorbelegungen. In den Standardeinstellungen treffen Sie an zentraler Stelle Festlegungen, die für alle LVs in dieser Projekttabelle gelten sollen. Abweichungen von diesen Einstellungen können Sie für einzelne LVs nachträglich in den LV-Eigenschaften definieren.

ICON Blauer Bobbel (1) LVs für die Ausschreibung erstellen oder hinzufügen

TIPP

Falls Sie Datenaustausch planen:
Berücksichtigen Sie beim Erstellen und Gliedern von LVs ggf. die Anforderungen von GAEB oder ÖNORM an das Datenformat!
Wir empfehlen, mit einem Pilotprojekt vorab den Datenaustausch mit den Partnern im Datenaustausch zu testen.

Gegliedertes LV mit Gliederungspunkten und Leistungspositionen manuell erstellen:

• Gesamtes LV neu, oder einzelne neue Gliederungspunkte und Positionen erstellen, mit allen erforderlichen Planungsangaben wie Langtext, Menge, Einheitspreis
  • Positionen oder gesamte Titel kopieren aus den Bibliothek Leistungspositionen (*.ava), aus STLB-Bau Dynamische Baudaten oder aus anderen Projekten (*.ava) und daraus ein LV erstellen.
    Beim Kopieren aus Bibliotheken werden automatisch Quellverweise angelegt. Beim Kopieren aus den späten Leistungsphasen bereits vorhandener Projekte haben Sie den Vorteil, dass aus ANG und AUF reale Bieter- bzw. Auftragspreise in Ihre Kostenschätzungen eingehen.
  • Neue Positionen erzeugen...

aus anderen Quellen, z.B. AUSSCHREIBEN.DE (kostenlose Ausschreibungstexte), STLB, ... (kommerzielle Textanbieter)

aus CAD-Daten über IFC-Dateien: ORCA IFC Mengenübernahme

aus Texten, die Ihnen in anderen Programmen vorliegen: Import | Textzerlegefunktion

Komplette LV-Strukturen hinzufügen:

• LV aus der Gewerkeschätzung des aktuellen Projekts übernehmen (empfohlen)

LVs kopieren inklusive der untergeordneten Struktur aus den Bibliotheken / Leistungspositionen oder aus anderen Projekten

• Dateien mit LVs importieren im Format GAEB oder ÖNORM

Wenn Sie in der Gewerkeschätzung andere Gliederungsstrukturen benutzen, als bei den Leistungsverzeichnissen für die Ausschreibung, so ist keine direkte Vergleichbarkeit für die Ermittlung der Prognose gegeben. In die Prognose könnten dann Leistungen zusätzlich durch 'höherwertige' Werte eingehen. Nur Sie wissen z.B., dass Ihre Gewerkeschätzung '10 Dachstuhl' in das Leistungsverzeichnis '13 Zimmerer- und Holzbauarbeiten' eingeht und dass nicht beide Werte in die Prognose eingehen dürfen.

LVs bearbeiten

• Gliederung: Sie definieren die OZ-Maske für das LV und prüfen deren Einhaltung
  • Deckblattdaten (für Ausgaben) festlegen
  • Vertragsbedingungen: Hier können Sie beispielsweise Abzüge hinterlegen
  • Preisanteile: Sie können bis zu 4 Preisanteile definieren und festlegen, wie Bedarfspositionen im Gesamtpreis berücksichtigt werden sollen
  • Kostengruppen aus Kostengliederungen zuordnen, z. B. für die Kostenberechnung gemäß DIN 276
    • für einzelne Positionen im Dialog Eigenschaften: Position/Weiteres
    • für mehrere oder alle Positionen eines Gliederungspunktes oder des gesamten LVs gemeinsam: Extras | Positions-Eigenschaften anpassen.

Die Zuordnung ist Voraussetzung für die Vergleichbarkeit von Kosten über die zeitlichen Phasen hinweg.

• Auf LV- oder GP-Ebene können Sie ein Budget angeben, das für die zugeordneten Leistungen vorgesehen ist. Das LV-Budget können Sie auch als sogenannten Systembieter in Angebote anzeigen lassen, wenn Sie die realen Angebotssummen mit dem für das LV veranschlagten Budget vergleichen wollen.
  • Positionslangtext: Erfassen und bearbeiten Sie im Dialog Eigenschaften. Beim einheitlichen Formatieren helfen Ihnen die Voreinstellungen und die Prüffunktionen des Texteditors.
  • Menge, Einheit und Preis zu Positionen: Eingabe direkt in die Tabelle (btn-template Tabelle editierbar oder F2) oder im Dialog Eigenschaften: Position. Mengenermittlungen erfassen Sie im Dialog Eigenschaften auf der Registerkarte Mengen. Hier können Sie auch Mengen aus IFC-Dateien hinzufügen.

TIPP

Über Extras | Eigenschaften anpassen können Sie auch Mengen und Preise für für alle Positionen eines Gliederungspunktes oder des gesamten LVs gemeinsam ändern.

• Nutzen Sie das Ribbon Suchen & Prüfen beispielsweise um Ihre LVs formal zu kontrollieren. Die Textsuche und vorbereitete Prüfroutinen helfen Auffälligkeiten zu finden.

Ausgaben zur Tabelle

• Datenaustausch

ORCA AVA unterstützt den digitalen Datenaustausch im GAEB- bzw. ÖNORM-Format, für Mengenermittlungen im Format DA11 / DA11S / DA12 / GAEB X31, als Digitale Angebotsanforderung sowie nach Excel und Word.

• Die Daten können Sie als (Druck-)Ausgabe auf Papier, als PDF oder im HTML-Format ausgeben. Verschiedene Layouts stehen zur Verfügung, beispielsweise für LV-Ausgaben, Kostenschätzung oder auch als Kostenvoranschlag nach Kostengruppen sortiert.

LV-Ausgabe zur Angebotseinholung

Fertig erstellte LVs versenden Sie zusammen mit der Angbotsaufforderung an die potentiellen Auftragnehmer (Bieter). Abhängig von den technischen Möglichkeiten der Bieter erstellen Sie die Ausgaben für die Angebotsanfragen. Die vom Bieter gelieferten Angebotsdaten erfassen Sie in der Tabelle Angebote.

Angebot einholen per

Bieterdaten in ORCA AVA erfassen

Ausgabe
HTML-Datei, PDF-Datei oder Papierausdruck

Manuell

Digitale Angebotsanforderung
Als Browseranwendung (*.hta-Datei).
Eingabe der Bieterpreise über Bearbeitungsfelder.
Optionale Mitgabe einer GAEB-X83-Datei.

Manuell oder Import der GAEB-X84-Datei, falls vom Bieter geliefert

GAEB-/ÖNORM-Format
Export in Datei für digitalen Datenaustausch

Import

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure e-Vergabe bullet-sqaure Digitale Angebotsanforderung erstellen bullet-sqaure