Pilotprojekt für den GAEB-Datenaustausch erstellen

Der Datenaustausch über die GAEB-Schnittstellen ist in der Regel problemlos durchführbar. ORCA AVA arbeitet mit der GAEB-Toolbox und ist GAEB zertifiziert.

Für einen reibungslosen Datenaustausch müssen aber bestimmte Einstellungen vereinbart und von beiden Datenaustausch-Partnern eingehalten werden. Sie sollten sich darüber mit Ihrem Datenaustausch-Partner verständigen.

Um den Datenaustausch in einem zu testen, sollten Sie ein Pilotprojekt erstellen - sogenannter Pilottest. Im Projekt legen Sie ein LV an, mit mindestens den folgenden, LV-typischen Inhalten:

• ein Vorspanntext
  • ein Abschnitt (hierarchisch erste untergeordnete Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Gliederungsebene)
  • ein Bereich (hierarchisch zweite untergeordnete Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Gliederungsebene)
  • eine frei erstellte Textposition mit einer vorgesehenen Textergänzung (die vom Bieter auszufüllen ist)
  • eine Textposition als Hinweis
  • eine aktuelle STLB-Bau-Position mit einer vorgesehenen Textergänzung (die vom Bieter auszufüllen ist)
  • eine Leitbeschreibung mit Unterbeschreibungen

Alle Positionen sollten einen Kurz- und Langtext besitzen und ggf. eine Zuordnung zu einer Kostengruppen (z.B. DIN 276).

Achten Sie auch auf Formatierungen und Sonderzeichen.
GAEB 1990 gibt beispielsweise ASCII-Text aus, ohne jegliche Formatierung und kennt kaum Sonderzeichen.
Tippen Sie also auch die 'Spezialitäten' im Text mit ein, die Sie gerne in Leistungsbeschreibungen verwenden (Sonderzeichen, Symbole, Tabellen, ..).