Release Notes 21.0.6

- Stand 01.07.2016 -

Allgemeines

1. ORCA AVA wird regelmäßig vom Bundesverband Bausoftware e.V. zertifiziert für die Schnittstellen GAEB XML 3.1, 3.2, ab Version 21.0.6 auch für GAEB X31. [2836, 3293]
  2. Die Inhalte der internen Zwischenablage bleiben nun beim Tabellenwechsel auch dann wieder erhalten, wenn nicht beide Tabellen gleichzeitig geöffnet sind, z.B. beim Kopieren von Adressen in die Projektdaten oder beim Kopieren von Positionen zwischen LV und AUF des selben Projektes. [3286]
  3. Für den Multiuserbetrieb wurde die Identifizierung identischer Rechner (virtuelle Umgebungen) weiter verbessert. [3199]
  4. Grafiken, die im Langtext von Positionen eingefügt (Einfügen | Grafik) werden, werden nun generell im Langtext gespeichert. In manchen Situationen entstand nur eine Referenz auf ihren Speicherort und die Grafiken konnten daher, z.B. in Netzwerken mit unterschiedlichen Zugriffsmöglichkeiten oder nach derem Löschen im Netzwerk, nicht mehr angezeigt werden und führten auch zu Problemen bei der Digitalen Angebotsanforderung. [3289, 3297]
  5. Die aktuelle Version der LB-Haustechnik Version 11 können Sie nun über Datei öffnen ÖNORM Informationen.ava als Sicherungsdatei oder direkt vom Herausgeber (BMWA) im Format *.ONLB laden. Sicherungsdatei einlesen bzw. *.ONLB über Datei | Systemstammdaten... importieren. [3265]

Import/Export

1. Ab ORCA AVA 21.0.6 ist es nicht mehr möglich, über den Export einer Digitalen Angebotsanforderung alternativ eine Digitale Mengenermittlung anzufordern oder Teilmengen und Kostengruppen in einer zusätzlich zur Digitalen Angebotsanforderung angehängten GAEB XML-Datei auszugeben. [3262]
  2. Mehrzeilige Kurztexte bei Positionen, aus bestimmten externen Datenquellen (z.B. STLK) werden nun im Kurztextfeld wieder korrekt umgebrochen. [3284]
  3. Adressen aus CSV-Dateien, die Hochkommas zur Spaltentrennung verwenden, können nun eingelesen werden. [3303]
  4. Kommata in Bezeichnungen werden beim Excel Export nun nicht mehr in Punkte umgewandelt. [3292]

Leistungsverzeichnisse und Angebote

1. Ein Budget, das direkt beim LV eingetragen wurde, geht nun nicht mehr durch OZ-Änderungen bei untergeordneten Titeln verloren. [3299]
  2. Die Anzeige in der Spalte Übertrag unbereinigt in den Angeboten wird nun nicht mehr durch das Schließen von anderen Gliederungspunkten beeinträchtigt. [3124]
  3. In den Angeboten kann nun wieder mit der über die Erweiterte Suche gestarteten Funktion Ändern die Ausreißer-Markierung bearbeitet werden. [3047]

Aufträge und Abrechnung

1. Identische Ordnungszahlen für Aufträge können künftig nur noch durch losweise Vergabe entstehen. [3350]
  2. Bei der Ermittlung der Abzüge Netto und Abzüge Brutto werden nun mehr seltene Datenkonstellationen durchgängig berücksichtigt (Nachträge, Update). [3283, 3323,3344]
  3. Die Prognose in KÜ und KVL wichen in bestimmten Datenkonstellationen voneinander ab, wenn Nachträge in Aufträgen vorhanden waren und Werte aus der Gewerkeschätzung zusätzlich in der Kostenübersicht wirksam wurden. [3115, 3308]
  4. Im KVL werden die Bruttowerte untergeordneter Einträge nun in der Tabelle immer aus Gesamt (nach Auf-/Abschlag) und nicht mehr aus Unbereinigt berechnet. [3298]

Ausgaben

1. Verbesserungen bei PDF-Ausgaben:
    - Die Ausgabe von PDFs mit hochauflösenden Bildern konnte beschleunigt werden.
    - Weitere Regions- und Datumseinstellungen (z.B. Englisch/Vereinigte Staaten) werden unterstützt.
    [3191, 3211, 3343]
  2. Durch copy/paste von Texten mit Kopf- und Fußzeilen aus Fremdsoftware in Hinweistexte und Dokumente in Leistungsverzeichnissen konnten Leerseiten in Ausgaben und Seitenminiaturen entstehen. [3280]
  3. Das Zoomen in Dokumenten und in der Layoutbearbeitung führt nun nicht mehr zu irrtümlichem 'read only'-Verhalten. [3296]