Import | Adressen

Menü Tabelle/Import... Import | Adressen - Sie können Adressdatenbanken einlesen, die mit anderen Anwendungen erzeugt wurden. Als Datenformat bietet sich ein Textformat mit definiertem Spaltentrennzeichen an, z.B. CSV (Comma Separated Values) oder TXT, mit Tabulatoren getrennt. Diese Formate können aus üblichen Adressdatenbanken (z.B. Outlook) exportiert werden.

Der Import wird über Dialoge geführt. Zunächst wählen Sie die einzulesende Datei:

Im folgenden Dialog werden die Datenspalten der externen Datenbank (Quelldatensätze) mit denen der Tabelle Adressen (Adresstabelle) verglichen: Sind Spalten vorhanden, die dieselbe Bezeichnung tragen, werden sie einander automatisch im Bereich Umsetztabelle zugeordnet. Zur leichteren Orientierung werden die ersten Quelldatensätze im Dialog angezeigt.

Datensätze/-spalten aus den Quelldatensätzen, die eine inhaltliche Entsprechung - allerdings mit anderer Spaltenbezeichnung - in der Tabelle Adressen haben, können Sie mit Drag&Drop in die passende Spalte der Adresstabelle ziehen. Die Zuordnung wird dann auch im Bereich Umsetztabelle angezeigt.

Die Auswahl können Sie alternativ zu Drag&Drop auch über die Auswahlbox direkt im Feld Externes Adressfeld 1 treffen.

Formatierungsvorschrift

Formatierungsvorschriften regeln das Zusammenführen von bis zu 3 externen Datenfeldern in den Quelldatensätzen zu einem Datenfeld in der Tabelle Adressen oder das Aufsplitten von Datenfeldern. Die Auswirkungen der Formatierungsvorschriften werden direkt im Bereich Adresstabelle angezeigt (Aktualisierung der Anzeige durch Wechsel des Cursors in ein anderes Datenfeld).

• <leer>

bedeutet, dass keine Formatierungsvorschrift angewandt wird. Ein Datenfeld der Quelldatensätze wird genau einem Datenfeld der Tabelle Adressen zugeordnet. Der Eintrag <leer> als solches verschwindet, wenn der Cursor in ein anderes Feld bewegt wird.

• <Leerzeichen>

fügt zwischen 2 Datenfelder ein Leerzeichen ein (das Leerzeichen kann auch direkt über die Tastatur in das Feld Formatierungsvorschrift eingetippt werden, ist dort aber nicht sichtbar, was auf den ersten Blick zu Verwechslungen mit <leer> führen könnte).

• <ab Trennzeichen>

kann verwendet werden, wenn in den Quelldatensätzen Felder aufgesplittet werden müssen. Die Formatierungsvorschrift führt dazu, dass nur der (zweite) Teil, der sich nach dem Trennzeichen im Datenfeld des Quelldatensatzes befindet, in das Datenfeld für die Tabelle Adressen übernommen wird. Das Trennzeichen kann z.B. ein Leerzeichen sein. Beispiele:

Quelldatensatz 'PLZ Ort'

<ab Trennzeichen>

'Ort' - Tabelle Adressen

83026 Rosenheim

Rosenheim

oder:

Quelldatensatz 'Name'

<ab Trennzeichen>

'Nachname' - Tabelle Adressen

Klaus Huber

Huber

• <ab>

ermöglicht die Eingabe eines eindeutigen Zeichens, ab dem der Inhalt des ausgewählten Feldes des Quelldatensatzes in die Tabelle Adressen übernommen werden soll, z.B.:

Quelldatensatz 'PLZ'

<ab>-

'PLZ' - Tabelle Adressen

D-83026

83026

• <bis Trennzeichen>

kann verwendet werden, wenn in den Quelldatensätzen Felder aufgesplittet werden müssen. Die Formatierungsvorschrift führt dazu, dass nur der (erste) Teil, der sich im Datenfeld des Quelldatensatzes vor dem Trennzeichen befindet, in das Datenfeld für die Tabelle Adressen übernommen wird.

Quelldatensatz 'PLZ Ort'

<bis Trennzeichen>

'PLZ' - Tabelle Adressen

83026 Rosenheim

83026

• <bis>

ermöglicht die Eingabe eines eindeutigen Zeichens, bis zu dem der Inhalt des ausgewählten Feldes des Quelldatensatzes in die Tabelle Adressen übernommen werden soll, z.B.:

Quelldatensatz 'PLZ'

<bis>-

'Land' - Tabelle Adressen

D-83026

D

Adressen über 'Key' aktualisieren

Nach der Übernahme einer externen Adressendatenbank bleiben im Dialog Adressen importieren die Einstellungen und Zuordnungen der Umsetztabelle erhalten.

Für einen späteren, erneuten Abgleich der Adressdaten können die bereits in der Bibliothek vorhandenen Adressen über das Schlüsselfeld Key identifiziert werden. Werden Adressen importiert, so werden die Datenfelder, die als Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Key markiert sind, mit den bereits in der Tabelle vorhandenen Daten verglichen. Bei sicherer Übereinstimmung wird der Datensatz (Adresse) nicht neu erzeugt, sondern nur die ggf. geänderten Datenfelder dieser Adresse aktualisiert.

Um eine eindeutige Identifizierung zu sichern, sind mehrere Schlüsselfelder nötig. Felder, deren Inhalte sich bei verschiedenen Datensätzen wiederholen können (Branche: Elektro, Vorname: Hans, ...), sind als alleinige Schlüssel ungeeignet. Tendenziell ist die Funktion eher großzügig mit dem Neu-Anlegen von Adressen - Motto »lieber eine Adresse zu viel, als eine falsch überschrieben«. Adressen werden neu angelegt, wenn keine eindeutige Überprüfung möglich ist, z.B. wenn:

• Innerhalb eines Datenfeldes (z.B. Sortiername) eine Eintragung mit Komma oder Schrägstrich getrennt ist
  • Als Key definierte Felder leer sind.

Rechte Maustaste

Über einen einfachen Mausklick in den Bezeichnungen der Umsetztabelle können Sie ganze Spaltenzuordnungen löschen, danach z.B. anders neu zuordnen.

Import aus Outlook

TIPP

Microsoft Outlook bietet über Datei | Öffnen | Importieren sowohl den Import als auch den Export von Adressen an: