Menü Einfügen - Textfenster

Einfügen | Seitenwechsel

Einfügen | Seitenwechsel fügt an der Cursorposition einen Seitenwechsel ein. In der Normalansicht wird der Seitenwechsel als punktierte Linie dargestellt. Den Seitenwechsel können Sie auch über die Tastenkombination STRG + EINGABE einfügen.

Gibt es nicht innerhalb von Positionstexten (Positionstext)! In Positionstexten verwenden Sie stattdessen die Funktion Format | Absatz.

Einfügen | Kopf-/Fußzeile

Sie können in Dokumenten Kopf- und Fußzeilen für die erste und alle weiteren Seiten einfügen.

INFO

• Nur in Dokumenten!
  • Nicht alle möglichen Ausgabeformate unterstützen Kopf- und Fußzeilen. Beispielsweise gibt es keine Köpfe und Füße im HTML.
Einfügen | Textfeld

ORCA Icon Textfeld Einfügen | Textfeld fügt an der Cursorposition ein Textfeld ein.

Textfelder sind Platzhalter in Dokumenten und Hinweistexten (Positionsart Text), die erst zu einem späteren Zeitpunkt vom Planer ausgefüllt werden. Beispiel:

Textfelder können Sie mit der Tastenkombination STRG + T im Text gezielt anspringen und markieren. Sie überschreiben das markierte Textfeld mit Ihrer Eingabe.

Um Textfelder im Projekt zu finden, nutzen Sie die Funktion Prüfen im Ribbon Suchen & Prüfen. Die Funktion erkennt Positionen mit noch nicht ausgefüllten Textfeldern |__________| und meldet einen Fehler im Positionstext.

Textfelder können Sie innerhalb der senkrechten Striche kommentieren, z.B.:

Teilnehmer: |_ hier bitte Teilnehmer-Namen eintragen _|

TIPP

Die Tastenkombination STRG + T wirkt auch hier. Auch nach dem Ersetzen des Textfeldes durch Text bleibt die Tastenkombination wirksam, d.h. mit STRG + T können Sie den eingefügten Text wieder markieren (zum Überschreiben oder nur nochmal kontrollieren).

Einfügen | Datenfeld

Datenfeld fügt an der Cursorposition ein Datenfeld als Variable ein (nur in Dokumenten/-vorlagen, nicht in Positionen).

Datenfelder sind Platzhalter für Werte (z.B. Adressfelder), die an anderer Stelle erfasst werden (z.B. Adressen) oder allgemeine Systemdaten (z.B. Datum). Diese Werte können damit automatisch in die Druckausgaben eingefügt werden.

Das nächste Datenfeld im Dokument können Sie mit der Tastenkombination STRG + D anspringen. Nach dem Kopieren von Dokumenten sollten Sie Datenfelder überprüfen. Eine Übertragung der Datenfelder ist aus technischen Gründen nicht immer möglich.

TIPP

Die automatisch vorbelegte Bezeichnung des Datenfeldes können Sie ändern.

Einfügen | Hyperlink

Mit Hyperlink erstellen Sie eine Verknüpfung zu einer Internetadresse, z.B. zu Ihrer Firmen-Homepage.

Mögliche Vorgehensweisen

• Sie markieren einen Textbereich als 'Absprungstelle', danach wählen Sie Einfügen | Hyperlink.
    => Der markierte Text wird in das Dialogfeld Bezeichnung übernommen und Sie können die Internet Adresse eintragen.
  • Sie platzieren den Cursor an die Absprungstelle im Text, danach wählen Sie Einfügen | Hyperlink. Sie tragen eine Bezeichnung und die Internet Adresse ein.
    => Der im Dialogfeld Bezeichnung eingetragenen Text wird als Absprungstelle in den Text eingefügt.

Einfügen | Datei

Datei führt zur Auswahl einer bestehenden Datei, die Sie an der aktuellen Cursorposition einfügen können. Mögliche Formate: TXT, RTF, HTML, DOC.

INFO

Sie können auch über die Zwischenablage einfügen, z.B. Inhalte von Zellen aus Excel.

Einfügen | Grafik

Grafik öffnet den Dialog zur Auswahl einer Grafikdatei. Die Grafik wird an der Cursorposition vor dem Aufruf der Funktion eingefügt. Sie können die Grafik per Drag&Drop verschieben/zerren und formatieren. Zur exakten Ausrichtung von Grafiken können Sie über das Kontextmenü (Rechte Maustaste) eine Tabelle einfügen und die Grafik darin platzieren.

Im Langtext integrierte Grafiken werden

• beim Datenaustausch mit GAEB 2000 oder GAEB XML mit übertragen (egal, ob Sie die Frage "...im Text speichern?" mit Ja oder Nein beantworten)
  • immer zusammen mit dem Text in (Druck-)Ausgaben verwendet