Export | Digitale Angebotsanforderung erstellen (bis V23)

btn-Export Export | Digitale Angebotsanforderung erzeugt ein Leistungsverzeichnis, das mit Bearbeitungsfeldern zur Eingabe der Bieterpreise versehen ist. Diese Bearbeitung durch den Bieter kann in einem Browser erfolgen - der Bieter benötigt also kein Handwerkerprogramm mit speziellen Datenschnittstellen (wie z.B. GAEB). Bevorzugter Browser: Microsoft Internet Explorer (ab Version 5.5).

Zunächst wählen Sie ein Layout:

Mit diesem Layout definieren Sie die Anzeige im Browser des Bieters. Das Aussehen und die Funktionalität im Browser bestimmen Sie zusätzlich durch Einstellungen beim Export.

TIPP

Im Anschluss an den Export gibt es Versendeoptionen für den E-Mail-Versand.

Digitale Angebotsanforderung - Export-Einstellungen

Die Einstellungen bestimmen die Arbeitsumgebung des Bieters bei der Eingabe der Angebotspreise im Browser (bevorzugt Microsoft Internet Explorer ab Version 5.5).

Startseite

Die Angabe einer Startseite ist wie bei der HTML-Ausgabe möglich.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Seitenränder nicht verwenden Die Option verhindert ggf. eine Addition der Seitenränder aus dem gewählten Layout zusätzlich zu den automatisch vom Browser verwendeten Ränder.

Optionen

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Schätzpreise ausgeben gibt die Schätzpreise des LVs als editierbare Vorbelegung in den Eingabefeldern zu den Positionen aus.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Angebotsprüfung aktivieren zeigt mit Markierungen im Browser an, wo noch Eingaben im Angebot fehlen. Diese Prüfroutine kann auch vom Bieter bei der Eingabe im Browser ein-/ausgeschaltet werden.

Anhänge

Über Anhänge können Sie zusätzlich Export-Dateien.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Kommentare und Anlagen ausgeben bezieht sich auf die Anhänge.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Angebote sollen über WebMail abgegeben werden Die Angebote werden direkt - ohne den lokalen E-Mail-Client zu benutzen - an den Ausschreiber übermittelt. Lokal installierte E-Mail-Clients verursachen manchmal Probleme, z.B. können Anlagen (GAEB-Datei) nicht automatisch hinzugefügt werden und erschweren so die Übermittlung des Angebotes. Beim direkten Weg über WebMail entfallen diese Hürden.

Digitale Angebotsanforderung - Export-Einstellungen/Weiteres

Auf der Registerkarte Weiteres können Sie die Adressdaten des Ausschreibers vermerken. Für die Datenübergabe ist dies nicht zwingend erforderlich, wenn Sie die Datei z.B. als Anhang zu einem E-Mail, direkt an einen Bieter übergeben.

Die eingetragenen Daten werden beim Bieter in der Eingabetabelle angezeigt.

TIPP

Im Anschluss an den Export gibt es Versendeoptionen für den E-Mail-Versand.

Der vorgeschlagene Text für den E-Mail-Versand wird in Ihrem E-Mail-Client als Vorbelegung eingetragen. Je nach dem, für welche Export-Variante Sie sich später entscheiden, wird eine passende Kurzanleitung für den Empfänger der E-Mail automatisch angehängt. Sie können den vorbelegten Text in der E-Mail bearbeiten.