Textbearbeitung im AVA-Prozess

Im AVA-Prozess haben Sie es mit unterschiedlichen Texten zu tun:

• btn-template LV-Positionen
    Ausschreibungstexte sind Textfragmente zur Beschreibung der Leistungen, die strukturiert zu einem LV zusammengesetzt werden.
    Die (Druck-)Ausgabe der LVs wird über Layouts gestaltet.
  • Vorspanntexte (Dokumente)
    Technische und allgemeine Vertragsbedingungen und Hinweise sind oft umfangreichere Texte als die LV-Positionen selbst und stehen im LV vor den Positionen. Auch Vorspanntexte sind Textfragmente, die ein LV ergänzen.
    Die (Druck-)Ausgabe der LVs wird über Layouts gestaltet.
  • Dokumente im projektbegleitenden Schriftverkehr
    Protokolle und Briefe zum Projekt, auch bezogen auf LVs und Aufträge, die Sie wie eigenständige Dokumente direkt gestalten.
    Es gibt keine Layouts für die Gestaltung dieser (Druck-)Ausgaben. Sie gestalten direkt jedes einzelne Dokument. Musterdokumente, die Sie in einer Dokumentvorlagen-Bibliothek gestalten, helfen Ihnen, den Aufwand bei der Bearbeitung wiederkehrender Themen zu reduzieren.

Aus den verschiedenen Text-Typen ergeben sich verschiedene Anforderungen bei der Textgestaltung - je nach dem, welchen Text-Typ Sie bearbeiten.
Vorbelegungen für Standard-Schriftarten ermöglichen in ORCA AVA eine durchgängige Formatierung der Texte. Kontextbezogene Funktionen helfen bei speziellen Aufgabenstellungen.

Vorhandenes wiederverwenden

ORCA AVA bietet Ihnen die Möglichkeit, vorhandene Texte wiederzuverwenden - das spart Zeit und hilft Fehler beim neu Erfassen zu vermeiden. Sie nutzen die Kopierfunktionen, die Textzerlegefunktion oder den Import für eine ganze Datei. Als Datenquellen kommen in Frage:

• eigene Daten - z. B. Bibliotheken und Projekte; Dokument-Bibliotheken mit Vorlagen
  • fremde Quellen - z. B. andere Windows-Anwendungen
  • fremde Textbibliotheken oder Datenbanken mit Ausschreibungstexten für LV-Positionen - z. B. STLB BAU oder AUSSCHREIBEN.DE.

Achten Sie beim Kopieren - copy/paste - besonders darauf, was Sie alles (unabsichtlich) mitkopieren. In Texten aus Textverarbeitungsprogrammen werden mit den btn-template Absatzmarken Informationen übertragen, die zu unerwünschten Nebeneffekten führen können, z. B. Absatzformatierungen, Informationen zu Abschnittswechseln, in der letzten Absatzmarke auch Informationen zu Kopf- und Fußzeilen.

TIPP

• Arbeiten Sie schon in der Quelle mit der Ansicht der Steuerzeichen.
  • Kopieren Sie Texte ohne die letzte btn-template Absatzmarke und formatieren Sie den Text nach dem Einfügen!
  • Verwenden Sie zum Einfügen von Texten die Funktion Nur Text einfügen oder die Tastenkombination STRG + Q (die Formatierung der Einfügestelle wird verwendet).

Weniger ist oft mehr

Aus der Vielzahl der Quellen ergibt sich, dass die einzelnen Texte sehr unterschiedlich gestaltet sein können, sowohl im Hinblick auf eine Strukturierung (z. B. Tabellen, Listen, Überschriften) als auch auf Absatz- und Textformatierungen (z. B. Zeilenabstand, Schriftfarbe, Schriftattribute). Auch mit dem Texteditor haben Sie grundsätzlich gestalterische Freiheiten, wie Sie es von gängigen Windows-Texteditoren gewohnt sind.

Aber bedenken Sie: Aufwändige Formatierungen, insbesondere bei Texten für Leistungsverzeichnissen, können bei (Druck-)Ausgaben und auch im Datenaustausch zu Problemen führen. Nutzen Sie die Funktionen, die ORCA AVA bietet, um Texte einfach einheitlich zu gestalten und Formatierungen zu harmonisieren.