Projektdaten eintragen

Voraussetzungen

Das Projekt ist geöffnet.

So erfassen Sie die Projektdaten

1. Öffnen Sie im Bereich Projektstammdaten die Projekttabelle Projektdaten.

Die Projektdaten werden standardmäßig als editierbare Tabelle geöffnet. Die Option btn-template Tabelle editierbar ist automatisch aktiv. Sie können die für Ihr Projekt erforderlichen Angaben direkt in die Tabellenfelder tippen.

Einen geschlossenen Ordner, z.B. s-Ordner leer, geschlossen Planverfasser, öffnen Sie durch einen einfachen Mausklick auf das geschlossene Ordnersymbol, Ergebnis: Plus-/Minus-Schaltflächen (3).

2. Klicken Sie mit dem Zeiger (1) Mauszeiger z.B. in der Zeile Planverfasser Telefon in die Spalte Eintrag und tragen Sie Ihre Telefonnummer ein.
  3. Wechseln Sie mit der Enter Taste ENTER-Taste in die nächste Zeile oder klicken Sie mit der Maus in anderes Tabellenfeld.

Adressen für Bauherr, Planverfasser und Bauleitung können Sie soweit vorhanden aus der Projekttabelle Adressen oder einer Bibliothek übernehmen.

Die Projektdaten stehen als Variablen für alle projektbezogenen (Druck-)Ausgaben zur Verfügung, auch für den Schriftverkehr. Für andere Projekttabellen liefern sie Vorgaben (z.B. Währung/Steuer).

Projektbeschreibung

Ein Doppelklick auf den Eintrag Projektbeschreibung öffnet den Texteditor. Im Texteditor können Sie dieses Projekt frei dokumentieren. Über das Einbinden von Datenfeldern können Sie auch die übrigen Werte dieser Tabelle in die Projektbeschreibung einbinden.

Die Projektbeschreibung selbst ist wiederum als Variable für (Druck-)Ausgaben verfügbar, d.h. den Inhalt der Projektbeschreibung können Sie in den Ausgaben aller anderen Tabellen des Projektes ausgeben.

Projektkopfzeile

Über die Projektkopfzeile können Sie die neutral gehaltenen Layouts für (Druck-)Ausgaben mit projektspezifischen Kopfzeilen ergänzen.

Den Inhalt der Projektkopfzeile definieren Sie im Texteditor. Die generelle Möglichkeit der Verwendung einer Projektkopfzeile muss im Layout bereits vorgesehen sein. Für die Gestaltung gelten dieselben Begrenzungen, z.B. in Bezug auf die Höhe, wie für die Benutzerdefinierten Kopfzeilen.

Die Projektkopfzeile können Sie dann bei der Auswahl des Layouts für den Druckvorgang in den Einstellungen wählen:

Die Projektkopfzeile kann die generelle Seitenaufteilung des Layouts nicht verändern. Sie sollten Sie maximal so hoch definieren, wie in den Layouts Freiraum für die Ausgabe zur Verfügung steht - nachfolgender Text wird in der Ausgabe nicht nach unten verschoben, sondern überdruckt.
In den mitgelieferten Standardlayouts stehen 0,9 cm Höhe zur Verfügung - das ist ausreichend z.B. für 2-zeiligen Text in Schriftart Arial 10.

Projektlogo

Das Projektlogo wird in (Druck-)Ausgaben auf dem Deckblatt verwendet. Ein Doppelklick auf den Eintrag Projektlogo öffnet einen Dialog der Ihnen das aktuell verwendete Projektlogo anzeigt. Das Projektlogo ist mit einem Standardlogo vorbelegt. Über die Schaltflächen können Sie das Logo ändern, d. h. ein eigenes Logo verwenden oder ohne Logo ausdrucken oder das Standard Logo wiederherstellen.

Die vordefinierte Größe der Variablen, die in den Layouts für die Ausgabe des Projektlogos zuständig ist, beträgt:

• Höhe 5,4 cm
  • Breite 8,6 cm

Größere Grafiken werden automatisch auf diese Größe skaliert. Idealerweise achten Sie darauf, dass die Grafiken, die Sie verwenden, zu diesem Größenverhältnis passen - sieht einfach besser aus.

Projektlogo in der Seitenansicht anpassen

Die Funktion erreichen Sie bei den Ausgaben aus vielen Projekttabellen auch direkt in der Seitenansicht, über einen Doppelklick auf das Logo im Deckblatt. Die Änderung gilt für alle Ausgaben.

INFO

In der Bearbeitung des Layouts wird zur Visualisierung der Variablen 'Projektlogo' immer das mitgelieferte Standard Logo angezeigt - selbst dann, wenn Sie in Ihrem konkreten Projekt ein anderes Logo gewählt haben und aus der Ausgabe im Projekt in die Layoutbearbeitung wechseln!

Projektdaten aus Adressen übernehmen

Sie können Adressen für Bauherr, Planverfasser und Bauleitung, die bereits in der Tabelle Adressen des Projektes oder in einer Bibliothek Adressen vorhanden sind, in die Tabelle Projektdaten übernehmen. Wir empfehlen beide Tabellen Adressen und Projektdaten in einem Neuen Fenster übereinander oder nebeneinander anzuzeigen:

1. Im Bereich Projektstammdaten markieren Sie die Tabelle Projektdaten.
  2. Zusätzlich markieren Sie die Tabelle Adressen und wählen über das Kontextmenü (rechte Maustaste) z. B. Neues Fenster (übereinander)

3. Die beiden Fenster werden übereinander angezeigt:

4. Wechseln Sie in das Fenster der Tabelle Adressen und wählen Sie die Adresse, die Sie kopieren möchten.
  5. Kopieren Sie die Adresse mit Strg + C oder über das Kontextmenü | Kopieren in die Zwischenablage.
  6. Wechseln Sie in das Fenster der Tabelle Projektdaten.
  7. Markieren Sie den Plus-/Minus-Schaltflächen (5) Bereich, in dem die Adresse eingefügt werden soll:

Es ist hier unerheblich, ob der Gliederungspunkt Plus-/Minus-Schaltflächen (4) geöffnet oder Plus-/Minus-Schaltflächen (5) geschlossen ist.

8. Fügen Sie die Adresse ein: Strg + V oder Kontextmenü | Einfügen.

Alle vorhandenen Adressinformationen werden automatisch in die entsprechenden Zeilen kopiert.