Eigenschaften: Position/Allgemein

Die Eigenschaften: Position/Allgemein in der Gewerkeschätzung sind identisch mit Eigenschaften: Position in Leistungsverzeichnisse.

Nr. und Kurztext des Eintrags, beide sehen Sie im Strukturbereich der Tabellen.

Textfeld (Positionstext) für die Leistungsbeschreibung der Position. Im Ribbon finden Sie die wichtigen Funktionen zur Bearbeitung. Über die Schaltfläche Erweitert>> auf der Registerkarte Text gelangen Sie in das Textfenster. Bei Positionen, die Sie mit Fremdanwendungen erzeugt haben, ändert die Schaltfläche ihre Bezeichnung und springt als Ziel die Fremdanwendung an, z.B. STLB BAU.

Eingabefelder für Menge, Einheit und Einheitspreis (Preis).

Gesamt berechnet ORCA AVA für Sie.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Textfenster bullet-sqaure

Nr. der Position

Die Nummerierung folgt den Voreinstellungen in Eigenschaften: ... - Gliederung.

ÖNORM: LB-Positionsnummern dürfen für LV-Positionsnummern von frei formulierten Positionen ('Z') verwendet werden, wenn diese im LV nicht an anderer Stelle verwendet werden.

TIPP

In einigen Tabellen können die Positionen automatisch nummeriert werden.

Kurztext

Der Kurztext erscheint in den Tabellen in der Spalte Bezeichnung. Es ist daher empfehlenswert, ihn so kurz und aussagekräftig wie möglich zu gestalten - obwohl er aus mehreren formatierten Zeilen bestehen kann (Kontextmenü - Rechte Maustaste).

Wenn Sie keinen Kurztext eintragen, wird automatisch - sobald Sie den Dialog verlassen oder in ein anderes Dialogfeld wechseln - die erste Zeile des Positionstextes in den Kurztext übernommen. Markierte Teile des Positionstextes übernehmen Sie über die Zwischenablage in den Kurztext. Siehe auch: Tastenkombinationen.

Ausgaben

Die mitgelieferten Standardlayouts für (Druck-)Ausgaben verwenden die Variable Kurztext (ohne Formatierung). Diese Variable ist einheitlich formatiert und einzeilig vordefiniert, dehnt sich aber automatisch aus, wenn mehrzeilige Kurztexte auftreten. Wenn Sie in sich unterschiedlich formatierte Kurztexte (Kontextmenü im Dialogfeld!) verwenden möchten, können Sie im Layout die Variable Kurztext verwenden.

Datenaustausch

Im Format GAEB 1990 wird bei der Positionsart Text kein Kurztext übergeben.

Positionstext

Im großen weißen Dialogfeld erstellen Sie den Positionstext. Die Eingabe als Fließtext ist empfehlenswert. Häufig benötigte Formatierungen finden Sie direkt auf dem Dialog (Schriftart/-größe/-schnitt, Absatzausrichtung, Nummerierung, Aufzählungszeichen)... .

Viele Funktionen sind im Dialog inaktiv, wenn die Position schreibgeschützt ist. Den Schreibschutz erkennen Sie auch an den eckigen Klammern um die Bezeichnung des Dialoges: [Eigenschaften: Position]. Ein Grund für einen Schreibschutz ist z.B. der Status raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig.
Positionen aus STLB-BAU (bis Version 23) dürfen Sie nur bedingt verändern, daher sind auch hier einige Funktionen inaktiv.

d-lv-Eigenschaften: Position - Kontext-Menü

Bedenken Sie:
Formatierungen machen Texte schön ... können aber im Datenaustausch zu Überraschungen führen. Manche Formatierungen werden von bestimmten Datenaustauschformaten (z.B. GAEB 1990) gar nicht unterstützt oder anders interpretiert.

• Verwenden Sie Formatierungen sparsam, beschränken Sie sich auf einfache Hervorhebungen.
  • Sehen Sie sich Ihre Texte mit btn-template Steuerzeichen an.
  • Machen Sie sich mit dem Unterschied zwischen einem Zeilenumbruch und einem Absatzwechsel vertraut.
    In HTML werden z.B. automatisch bei einem Absatzwechsel andere Abstände als bei einem Zeilenwechsel verwendet (Leerzeilen sind unerwünscht).
  • Tabellen, Tabulatoren, Einzüge, Listen (nummeriert oder mit Aufzählungszeichen), Sonderzeichen sind bekannte Kandidaten für Unverträglichkeiten beim Datenaustausch.

Grundsätzlich gilt hier: Weniger ist mehr!
Wichtig ist, dass sich die Inhalte unmissverständlich und einfach lesen lassen!

INFO

Folgende Zeichen und Zeichenketten sollten Sie im 'normalen' Positionstext vermeiden, da sie für besondere Funktionen verwendet werden:

• Hochkommata ('), sie markieren Anfang und Ende von sogenannten Bietertextergänzungen
  • mehrere aufeinander folgende Punkte, sie werden von vielen Anwendungen als "Textergänzungen" interpretiert

Sonderzeichen einfügen

Sonderzeichen können Sie aus der Windows Zeichentabelle direkt in den Positionstext kopieren. Die Zeichentabelle öffnen Sie z.B. über die Suche im Windows-Startmenü durch Eingabe von charmap. Über die Erweiterte Ansicht können Sie nach bestimmten Zeichen suchen, z.B. Ohm.

Bedenken Sie auch hier: Sonderzeichen können im Datenaustausch zu Überraschungen führen.

Besondere Funktionen bei Positionstexten

Über das Kontextmenü (Rechte Maustaste) im Dialogfeld erreichen Sie weitere Funktionen zur Textbearbeitung. Die Funktionen stammen meist aus dem Textfenster - Schaltfläche Erweitert.

Icon - Maus mit Rechtsklick Im Kontextmenü finden Sie folgende Funktionen:

• Bietertextergänzung
  • Textquerverweis
  • Bezug auf Position oder Ausführungsbeschreibung
  • Berechnen - Rechenfunktion in Langtexten:

Berechnen

Sie tragen den Rechenansatz ein, markieren ihn und wählen Berechnen. Hinter der Markierung wird automatisch das Ergebnis - als Text! - eingetragen:

50+15=65

• Quelltext übernehmen - Bei Positionen mit Quellverweis, deren Text Sie projektbezogen geändert hatten (und nun doch nicht damit glücklich sind?), können Sie den originalen Text aus der Bibliothek wieder ins Projekt schreiben lassen. Mit Quelltext anzeigen können Sie (zuvor!) den originalen Text ansehen.

'Fehler' im Positionstext werden am Icon der Position in der Tabelle visualisiert.

Diese 'Fehler' sind Auffälligkeiten im Langtext, die zu Fehlern beim Datenaustausch führen können. In der Tabelle erscheint die Warnung auf dem Positions-Icon. Im Tooltip zum Positions-Icon sehen Sie zusätzlich einen Infotext:

ORCA Screenshot Fehlermarkierung

Im Dialog Eigenschaften: Position sehen Sie diese Warnung in der unteren, rechten Dialog-Ecke:

Über einen Mausklick auf das Warnungs-Icon im Dialog gelangen Sie direkt zur betroffenen Textstelle. Sobald Sie alle Auffälligkeiten beseitigt haben, verschwindet die Warnung automatisch.

Prüfen im Ribbon Suchen & Prüfen findet Positionen mit solchen Textfehlern!

Bietertextergänzungen/Textergänzungen

Bietertextergänzungen bzw. Textergänzungen sind vorbereitete Eingabefelder für eine Ergänzung in einem Positionstext, die der Ausschreibende für den Bieter vorgibt. Beispielsweise werden damit Produkte abgefragt, die der Bieter bei der Ausführung einer Leistung (im Falle einer Beauftragung) verwendet.

Für den Datenaustausch werden einfache Hochkommata als Anfangs-/Endbegrenzung der Textergänzung gebraucht, Sie dürfen sie also nicht löschen und nicht zu anderen Zwecken verwenden. Solche '...' Hochkommata (einfache Anführungszeichen oben/Apostroph) - egal, was dazwischen steht - werden automatisch als Textergänzung interpretiert.

Für "literarische Kennzeichnungen" benutzen Sie bitte die doppelten Anführungszeichen.
Wenn Sie das Hochkomma als Auslassungszeichen benutzen (z. B. ist's richtig?), wird das als Beginn einer Textergänzung interpretiert, die dann als nicht geschlossen angesehen wird, weil die Endbegrenzung fehlt - außer es käme zufällig noch ein allein stehendes Hochkomma.

Ab Version 22 wird bei der Eingabe eines Hochkomma ' automatisch ein komplettes Eingabefeld für eine Bietertextergänzung '.....' im Text eingefügt!

Icon - Maus mit Rechtsklick Sie können Bietertextergänzungen/Textergänzungen über das Kontextmenü (Rechte Maustaste) im Dialogfeld für den Positionstext einfügen, z. B.als '.......'. Sie finden diese Funktion auch direkt im Menü des Dialogs:

Die eingefügten Textlücken sollen vom Bieter bei der Angebotsabgabe ausgefüllt werden.

Bietertextergänzungen/Textergänzungen werden auch beim Datenaustausch übergeben. Für die Druckausgaben können Sie die Punktezeile innerhalb der Hochkommata verlängern. Punkte zählen aber bei der 55 Zeichen-Begrenzung für GAEB 1990 mit! Wenn Sie also auch GAEB-Dateien übergeben möchten, sollten Sie die Bietertextergänzung/Textergänzung so belassen, wie sie eingefügt wird (Sie müssen sonst vor dem Datenaustausch nacharbeiten).

'...' Punktlinien-Bietertextergänzungen können Sie mit der Tastenkombination STRG + . (Punkt) gezielt anspringen. Über Ansicht  Spalteneinstellungen können Sie auch in der Tabelle anzeigen lassen, welche Positionen über Bietertextergänzungen verfügen. Auf dem Ribbon Suchen & Prüfen finden Sie auch eine eigene Suchroutine Textergänzungen.

Die Vorbelegung der Bietertextergänzung/Textergänzungen können Sie anpassen:
ORCA-Button Einstellungen Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Leistungsverzeichnisse Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Positionstexte btn-template Bietertextergänzungen in Positionen mit freiem Text.

Automatische Textergänzungen abschaltbar

Sie können die automatischen Textergänzungen LV-spezifisch ausschalten, wenn Sie das Hochkomma als Auslassungszeichen benutzen möchten, z. B. wie in ist's richtig? oder in Fremdsprachen: isn't.

Über Datei | Einstellungen | Leistungsverzeichnisse | Länderspezifische Einstellungen machen Sie die Option grundsätzlich in LVs verfügbar.

In Eigenschaften: LV/Weiteres ist dann die Option
Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Automatische Textergänzungen abschalten verfügbar.

Das Abschalten der automatischen Textergänzungen bewirkt:

• Ein Hochkomma wird nicht automatisch zur Bietertextergänzung ergänzt.
  • In GAEB-XML-Dateien werden keine Textergänzungen angelegt.

Bearbeiten von Textergänzungen in STLB-Bau-Texten

In STLB-Bau sind zwei Arten von Textergänzungen möglich:

1. TA: Textergänzung Ausschreibender
  2. TB: Textergänzung Bieterangabe - für den Auftragnehmer.
  • Textergänzungen in STLB-Bau erstellen Sie in Ihrer STLB-Bau-Anwendung und importieren sie mit dem Positionstext in ORCA AVA.
  • Textergänzungen für den Ausschreibenden und den Bieter werden von ORCA AVA erkannt und im Positionslangtext und im GAEB-Export gekennzeichnet.
  • Bieter-Textergänzungen sind in ORCA AVA für die Bearbeitung gesperrt.
  • Textergänzungen aus STLB-Bau werden in ORCA AVA ohne Hochkommas, aber mit Bezeichnung dargestellt. In ORCA AVA dagegen erstellen Sie Textergänzungen in freien Positionstexten immer mit einfachen Hochkommas: '.........'
  • Beim Umwandeln einer STLB-Bau-Position in eine freie Textposition bleiben Textergänzungen aus STLB-Bau erhalten.
  • Falls Sie nicht mit GAEB, sondern mit Ausdrucken arbeiten, können Sie durch Einfügen von Punkten oder Unterstrichen die Länge einer Textergänzung für Bieter auf bis zu sechs Zeilen verlängern. Diese Verlängerung können Sie in ORCA AVA oder in Ihrer STLB-Bau-Anwendung vornehmen.

Textergänzungen in STLK-Texten

Im STLK gibt es neben den Ausschreiber- und Bietertextergänzungen eine sogenannte 'teilfreie Textergänzung'. In ORCA AVA werden diese teilfreien Textergänzungen wie Ausschreibertextergänzungen behandelt. Beim GAEB-Export erfolgt automatisch die entsprechende Kennzeichnung (analog den STLB-Positionen).

Textquerverweis - Position auswählen

Eine Position können Sie über einen Textquerverweis mit einer anderen Position im selben LV verknüpfen. Markieren Sie die Stelle im Positionstext, an der Sie den Verweis einfügen möchten.

Im Dialog Position auswählen - Textquerverweis markieren Sie die gewünschte Position:

Über die Auswahl der Variable bestimmen Sie die Art der Nummerierung für den Positionsverweis, beispielsweise bei LV '10', Titel '01', Position '2':

• Ordnungszahl - gibt nur die Positionsnummer an => [2]
  • Ordnungszahl (komplett ab Ebene 1) - Titel-/Pos.-Nr. => [01.002]
  • Ordnungszahl (komplett) - LV-, Titel-/Pos.-Nr. => [10.01.002]

Positionstext - zeigt den Langtext der markierten Position.

• Die OZ des Textquerverweises wird im Langtext dynamisch angepasst, beispielsweise wenn Sie Positionen verschieben/neu nummerieren.
  • Textquerverweise im Dialogfeld Kurztext der Position werden NICHT dynamisch angepasst! Der Kurztext übernimmt nicht die Variable, sondern den 'klarschriftlichen' Inhalt der Variable.
  • Auf Textpositionen können Sie nicht verweisen, da diese keine OZ haben.
  • Textquerverweise werden beim Datenaustausch nach GAEB als 'klarschriftlicher' Text weitergegeben.

TIPP

Hilfreich für Projekte sind die Spalteneinstellungen:
Die Spalte Textquerverweis zeigt Ihnen in der Tabelle sofort, auf welche Position verwiesen ist.

Textquerverweis ändern oder löschen

Platzieren Sie den Mauszeiger im Textquerverweis.

• Ändern:

Mit einem Doppelklick auf den bisherigen Textquerverweis öffnen Sie den Dialog Position auswählen.
    Ab Version 22 öffnen Sie den Dialog über das Kontextmenü mit der Funktion Feld bearbeiten.
    Markieren Sie im Dialog dann die andere, nun gewünschte Position.

• Löschen:

Klicken Sie mit der Maus (einfacher Klick!) in die [Klammer] und drücken Sie die Taste Entf (Del).

Alternativ öffnen Sie den Dialog Position auswählen und wählen den ersten Eintrag: (keine).
    Danach wird anstelle des bisherigen Verweises [#Gelöscht] angezeigt. Wenn gewünscht, löschen Sie später [#Gelöscht] mit der Taste Entf (Del).

Menge

Die Menge können Sie direkt eingeben oder über die Registerkarte Menge berechnen - dann wird das Dialogfeld Menge abgeblendet und auch direktes Editieren in der Tabelle ist nicht möglich.
Die Menge wird im Dialog immer mit 3 Nachkommastellen angezeigt. Für (Druck-)Ausgaben können Sie die Menge über Variablen auch anders formatieren.

Einheit

Die Einheit ist eine Eigenschaft der Position. Die Einheit können Sie direkt eintippen. Über das Dropdown Menü gelangen Sie zur Auswahlliste. Die Auswahlliste der Einheiten können Sie in ORCA-Button Einstellungen Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Allgemein btn-template Einheiten bearbeiten.

In Projekten

Es gibt keine direkte Verknüpfung zur Menge.
Achten Sie darauf, dass Sie in Projekten die Einheit passend zur Menge wählen!

Preis

Diese Preisoptionen beziehen sich auf den Einheitspreis im Dialog Eigenschaften: Position.

Ellipsis-Schaltfläche Button

Die Ellipsis-Schaltfläche öffnet den Dialog Preis.

Preisinformationen
Bei kopierten Positionen aus Bibliotheken Leistungspositionen können Preisangaben vorhanden sein - mit den Texten gekaufte oder selbst archivierte.

Übernehmen
Preisinformationen für Positionen, die einen Quellverweis besitzen, werden aus der Ursprungsposition aus den Bibliotheken/Leistungspositionen entnommen. Sie können hier eine Preisinformation markieren und Übernehmen.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Preisanteile verwenden ...
aktiviert die Dialogfelder Preisanteile für eine detaillierte Preisbildung. Die Definition der Preisanteile stammt aus Standardeinstellungen: Preisanteile. Mit Aktivieren dieser Funktion wird ein bereits vorhandener Einheitspreis in den ersten Preisanteil übernommen. Für eine abweichende Aufteilung müssen Sie diese manuell in die Preisanteile eintragen. Den Einheitspreis der Registerkarte Allgemein können Sie dann nur noch über die Preisanteile ändern.

INFO

In der (Druck-)Ausgabe des LVs wird dann auch in der Preiszeile die Aufteilung in die jeweiligen Preisanteile vorgenommen (z.B. Material und Lohn).

Wenn Sie einzelne Preisanteile eingetragen haben und die Option deaktivieren, wird die Aufteilung in Einheitspreise aufgehoben. Nur der Einheitspreis auf der Registerkarte Allgemein bleibt erhalten.

Zeitwert
Zeitwerte liefern Hilfswerte für die Kostenschätzung. Die Bezeichnung für den Zeitwert (z.B. Stunden) bestimmen Sie in Eigenschaften: LV - Preisanteile.

TIPP

• Zeitwerte können Sie mit einer geeigneten  Spalteneinstellung auch direkt in die Tabelle eintragen - aktivieren Sie btn-template Tabelle editierbar.
  • Zeitwerte können Sie über Export | Excel-Leistungsverzeichnis ausgeben. Sie können auch komplette LVs einfach in eine leere Element-Tabelle kopieren: Dort werden Zeitwerte für die Kostenschätzung errechnet (Menge x Zeitwert) und hierarchisch aufsummiert angezeigt.

INFO

Der Dialog Preis wird auch in den Bibliotheken Leistungspositionen angeboten.

Gesamt - Eigenschaften Position

Hier wird der berechnete Gesamtpreis der Position (Menge mal Preis) angezeigt. Die einzelnen Gesamtpreise der Positionen werden zur Titelsumme aufsummiert. In den Projekttabellen sehen Sie die Werte in der Spalte Gesamt.