Textfenster

Das Textfenster wird in mehreren Bereichen von ORCA AVA benutzt.

Hier ist der maximale Umfang der Funktionen zur Textverarbeitung beschrieben. Nicht in allen Bereichen finden auch alle Funktionen des Textfensters Verwendung. Textfenster gehören z.B. zur Positionsbearbeitung in Leistungsverzeichnissen oder zu Dokumenten.

Das Werkzeug verhält sich größtenteils wie gängige Windows-Texteditoren und wurde um AVA-spezifische Funktionen ergänzt, z.B.:

• Einfügen von Textfeldern und Datenfeldern
  • Definition von Zeichenbegrenzung je Zeile für GAEB/ÖNORM

Besondere Tastenkombinationen

STRG + . (Punkt) springt aufeinanderfolgende Punkte an (mind. 2 Punkte ..), z.B. Textergänzungen, die als Bietertextergänzung eingefügt wurden oder einfach Auslassungspunkte im Text, für Ergänzungen, die Sie später selbst ergänzen/überarbeiten möchten.

STRG + - (Bindestrich) fügt ein 'weiches' Trennzeichen für die Silbentrennung ein.

STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + Leertaste fügt ein geschütztes Leerzeichen ein, d.h. die Zeichen direkt vor und nach diesem Leerzeichen werden beim Zeilenumbruch nicht voneinander getrennt. Im Text erscheinen dann kleineºKringel°statt üblicher Leerzeichen, wenn Ansicht | Steuerzeichen aktiv ist.

STRG + D springt zum nächsten Datenfeld.

STRG + F formatiert fett.

STRG + K formatiert kursiv.

STRG + T springt zum nächsten Textfeld.

STRG + U formatiert unterstrichen.

STRG + Q fügt Text aus der Zwischenablage in der Formatierung der Einfügestelle ein.

STRG + V behält beim Einfügen von Text aus der Zwischenablage die Formatierung des Quelltextes.

STRG + Enter Taste Eingabe-Taste (Return) fügt einen Seitenwechsel ein und setzt den Cursor an den Beginn der neuen Seite.

UMSCHALT + Enter Taste Eingabe-Taste (Return) fügt einen Zeilenwechsel innerhalb eines Absatzes ein.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Allgemeine Tastenbelegung bullet-sqaure Tastenkombinationen bullet-sqaure

Mausfunktionen im Text

Für die Textbearbeitung folgt die Belegung der Maustasten den gängigen Standards (Annahme: rechtshändige Bedienung).

Klick links

Setzt die Einfügemarke (Cursor) an die Position des Mauszeigers oder markiert eine Grafik.

Klick rechts

Öffnet das Kontextmenü.

Doppelklick

Innerhalb eines Wortes: markiert das ganze Wort.

Dreifachklick

Im Text: markiert den ganzen Absatz.

Doppelklick + Ziehen

...bei gehaltenem 2. Klick erweitert die Markierung wortweise.

SHIFT + Klick

Zum Markieren eines Bereiches: Klicken Sie an den Beginn des gewünschten Bereiches (sonst gilt die aktuelle Cursorposition), drücken und halten Sie die UMSCHALT-Taste (Großschreibung) und klicken Sie dann an das Ende des gewünschten Bereichs. Danach können Sie die SHIFT-Taste loslassen, der Bereich ist markiert.

Ziehen

... mit gedrückt gehaltener linker Maustaste markiert den Bereich der unter dem bewegten Mauszeiger liegt.