Tastenkombinationen

Für viele Funktionen sind in ORCA AVA Tastaturkombinationen (Shortcuts, Hotkeys) hinterlegt.

Die Tastenkombinationen mit der Umschalttaste zur Großschreibung arbeiten nicht mit der Feststell Taste Feststelltaste (Caps Lock). Auf manchen Tastaturen ist die Umschalttaste mit einem nach oben gerichteten Icon SHIFT / Umschalt Taste Pfeil oder der Beschriftung 'SHIFT' versehen.

ALT-Tastenkombinationen

ALT + ENTER (Return, Eingabe) öffnet den zur markierten Zeile gehörigen Dialog.

ALT + STRG + Zahl (CTRL) formatiert die Zahl hochgestellt, z. B. ².

ALT + B kennzeichnet Bedarfspositionen in Eigenschaften: Position/Weiteres.

ALT + N legt bei geöffnetem Dialog Eigenschaften: Position eine neue Position an.

ALT + Anfangsbuchstabe wechselt in den meisten Dialogen Eigenschaften: ... auf die Registerkarte, deren Anfangsbuchstabe gedrückt wird, z. B. ALT + W wechselt in Eigenschaften: Position auf die Registerkarte Weiteres.

ALT + F4 schließt den geöffneten Dialog bzw. das geöffnete Fenster.

ALT + Icon SHIFT / Umschalt Taste + > Wechselt bei geöffnetem Dialog Eigenschaften: Position zur nächsten Position (oder Hinweistext).

ALT + < Wechselt bei geöffnetem Dialog Eigenschaften: Position zur vorherigen Position (oder Hinweistext).

STRG-Tastenkombinationen

STRG + A Markiert alles - abhängig davon, wo man sich befindet: Im Texteditor den gesamten Text, in Tabellen alle Einträge, die derselben Gliederungsebene angehören (beispielsweise alle Titel in einem LV, wenn ein Titel markiert ist).

STRG + C Kopiert markierten Text in die Zwischenablage. In der Seitenansicht wird die gesamte Druckseite kopiert.

STRG + D Springt im Texteditor zum nächsten Datenfeld/Variable.

STRG + F Öffnet die Suche.

STRG + K Formatiert kursiv.

STRG + M (de)aktiviert Text markieren.

STRG + N = Neu | Position.

STRG + O = ORCA-Button Öffnen. Oder im geöffneten Dialog Eigenschaften: Position oder ...Dokument: Alle in der Prüfleiste gelisteten Formatierungs-Auffälligkeiten anpassen bzw. entfernen.

STRG + P = ORCA-Button Drucken.

STRG + Q fügt Text aus der Zwischenablage in der Formatierung der Einfügestelle ein.

STRG + T Springt im Texteditor zum nächsten Textfeld.

STRG + U Formatiert unterstrichen.

STRG + V Fügt den Inhalt der Zwischenablage an der Cursorposition ein. Formatierte Texte behalten ihre Formatierung - siehe auch Strg + Q!

STRG + X Schneidet markierten Text aus und überträgt ihn in die Zwischenablage.

STRG + Z fügt in der Mengenermittlung eine Rechenzeile mit der FN 060 (Zwischensumme) ein.

STRG + F4 = ORCA-Button Schließen.

STRG + Tastenbelegung - Grundlagen In Texten: Bewegt den Cursor an den Anfang des Wortes, in dem er sich befindet.
STRG + Tastenbelegung - Grundlagen In Tabellen: Springt zum übergeordneten Eintrag.

STRG + p-pfeil rechts Cursor an den Anfang des folgenden Wortes.

STRG + POS 1 Cursor zum Anfang des Textes/Tabelle.

STRG + ENDE Cursor zum Ende des Textes/Tabelle.

STRG + Enter Taste Eingabe-Taste (Return) Fügt in Texten einen Seitenwechsel ein und setzt den Cursor an den Beginn der neuen Seite.

STRG + + (plus) / - (minus) - nicht am Nummernblock - vergrößert/verkleinert die angezeigte Seite in der Seitenansicht.

STRG + TAB Icon Tabulator In Tabellen: Wechselt zwischen geöffneten Tabellen.
STRG + TAB Icon Tabulator In Texten: Fügt bis Version 21 einen Tabulator ein (Die Tabulatortaste wechselt zum nächsten Dialogfeld).

STRG + EINFG Kopiert markierten Text/Daten in die Zwischenablage.

STRG + Tastenbelegung - Grundlagen RÜCK-Taste (Backspace) Löscht das Wort vor dem Cursor.

STRG + . (Punkt) springt Auslassungspunkte im Text an (mindestens zwei Punkte müssen vorhanden sein). In Positionslangtexten finden Sie damit Textergänzungen, die als Bietertextergänzung eingefügt wurden.
In Dokumenten im Schriftverkehr können Sie gezielt Punktfolgen finden, die Sie z.B. als Auslassungspunkte im Text verwenden, für Ergänzungen, die Sie später selbst ergänzen/überarbeiten möchten.

STRG + - (Bindestrich) Fügt ein weiches Trennzeichen ein => bei Veränderungen des 'Rechten Randes' erfolgt automatischer Zeilenumbruch (nicht empfohlen bei GAEB 1990-Datenaustausch).

UMSCHALT-Tastenkombinationen

Icon SHIFT / Umschalt Taste + F4 = Fenster nebeneinander.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + F5 = Fenster überlappend.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + EINFG Fügt den zuletzt in die Zwischenablage übertragenen Text (STRG + EINFG) an der Position des Cursors ein.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + ENTF Schneidet zuvor markierten Text aus und überträgt ihn in die Zwischenablage.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + Enter Taste EINGABE-Taste (Return) Zeilenwechsel innerhalb eines Absatzes

Icon SHIFT / Umschalt Taste + TAB Icon Tabulator Wechselt in Dialogen zum vorhergehenden Dialogfeld.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + RICHTUNGSTASTE Tastenbelegung - GrundlagenTastenbelegung - Grundlagenp-pfeil aufp-pfeil rechts Markiert Text oder Zeichnungselemente in Richtung des jeweiligen Pfeils.

UMSCHALT + STRG -Tastenkombinationen

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + p-pfeil rechts Markiert ab der Cursorposition wortweise nach rechts.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + Tastenbelegung - Grundlagen Markiert ab der Cursorposition wortweise nach links.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + ENDE Markiert alles ab der Cursorposition bis zum Ende des Textes/Tabelle.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + POS 1 Markiert alles ab der Cursorposition bis zum Anfang des Textes/Tabelle.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + Leertaste Fügt ein geschütztes Leerzeichen ein, d. h. die Zeichen direkt vor und nach diesem Leerzeichen werden beim Zeilenumbruch nicht voneinander getrennt. Im Text erscheinen dann kleineºKringel°statt Leerzeichen - wenn die Option Steuerzeichen aktiv ist.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + E Öffnet im Eigenschaften-Dialog von Positionen und Dokumenten (Vorspanntexten) das erweiterte Texteditor-Fenster (neu ab Version 22.0.4).

Lesen Sie auch:

Weitere Tastenbelegungen und -kombinationen ...

bullet-sqaure im Texteditor bullet-sqaure in den Tabellen/Sichten der IFC Mengenübernahme bullet-sqaure im 3D-Modell der IFC Mengenübernahme bullet-sqaure