Eigenschaften: Gliederungspunkt

Nr. und Bezeichnung des Eintrags - beide werden im Strukturbereich der Tabelle angezeigt. Über die Ellipsis-Schaltfläche können Sie Nr. und Bezeichnung aus den Systemvorlagen LV-Gliederungen für Auto-LV auswählen.

Diese Leistung bei der Prognose ignorieren aktivieren Sie bei Bedarf. Die Option ist nur unter bestimmten Voraussetzungen (Bei Prognose ignorieren) verfügbar.

Die Art des Gliederungspunktes beeinflusst die Einbeziehung bei der Bildung der LV-Summe.

Gesamt zeigt die Summe aus allen untergeordneten Einträgen.

Nr. und Bezeichnung für Gliederungsebenen

Nr.

Nimmt Ziffern und Buchstaben auf. Die mögliche Zeichenzahl definieren Sie in den Standardeinstellungen im Dialog Gliederung.
In der Tabelle wird nach der Nummer sortiert. Vergeben Sie eine Nr. (z. B. '01') mehrmals, werden die später nummerierten '01' direkt unterhalb der ersten'01' eingeordnet. Die späteren '01' erhalten dabei aber automatisch beim Speichern (OK) als Nummer nicht diese '01', sondern so viele Sternchen **, wie max. Ziffern vorgesehen sind.

GAEB 1990 unterstützt ausschließlich numerische Ordnungszahlen.

Bezeichnung

Sie können beliebige alphanumerische Zeichen für die Bezeichnung verwenden.

Nr. und Bezeichnung können Sie auch über die Ellipsis-Schaltfläche auswählen. Es werden alle vorhandenen LV-Gliederungen aus den Systemvorlagen LV-Gliederungen für Auto-LV angeboten.

Auswahl von Nr. und Bezeichnung

Nr. und Bezeichnung können Sie über die Ellipsis-Schaltfläche auswählen. Es werden alle vorhandenen LV-Gliederungen aus den Systemvorlagen LV-Gliederungen für Auto-LV angeboten.

ORCA Screenshot Gliederungspunkt auswählen

Über die Auswahl bei LV-Gliederung wählen Sie 'Ihre' Vorlage aus.

Allgemeines zu Nummerierung in Tabellen.

Bei Prognose ignorieren

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

Diese Leistung bei der Prognose ignorieren Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... können Sie verwenden, wenn Sie keine Auswirkung auf die Projektkostenentwicklung wünschen oder erwarten. Die Kennzeichnung wirkt hierarchisch auf untergeordnete Gliederungspunkte und Positionen. Die Auswirkungen sehen Sie im Kostenverlauf und in der Kostenübersicht.

INFO

• Ist die Option abgeblendet, dann ist sie in einer übergeordneten Ebene bereits aktiviert.
  • Ist die Option gar nicht vorhanden, so haben Sie den Kostenverlauf für dieses Projekt noch nie geöffnet und aktualisiert.
  • Falls Sie eine Projekttabelle für den KVL zur Kostenvorgabe bestimmt haben, werden alle Werte dieser Projekttabelle für den KVL ausgewertet. Die Einstellung zum Ignorieren wird dann ignoriert (klingt etwas komisch, ist aber so: eine Kostenvorgabe darf nicht ignoriert werden).
Art des Gliederungspunktes

Die Art des Gliederungspunktes bestimmt über dessen Berücksichtigung bei der Bildung des LV-Schätzpreises.

• Normaler Gliederungspunkt - Wird bei der Bildung des LV-Schätzpreises ganz 'normal' berücksichtigt, d. h. Schätzpreise der Positionen werden bei der Bildung der LV-Summen mitgerechnet.
  • Grund-Gliederungspunkt - Verhält sich wie ein Normaler Gliederungspunkt, aber ihm folgen direkt in der Tabelle ein oder mehrere Wahl-Gliederungspunkte.
  • Wahl-Gliederungspunkt - Schätzpreise der Positionen werden bei der Bildung der LV-Summen nicht mitgerechnet (erscheinen in der Tabelle in Klammern).

Grund-und Wahlgliederungspunkte in Angeboten

Sie können zum Durchspielen von Varianten in den Angeboten Wahlgliederungspunkte (in-)aktiv setzten, der Grundgliederungspunkt wird automatisch (de-)aktiviert: Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Zur Gesamtsumme addieren

Grund-und Wahlgliederungspunkte in Aufträgen

Wahlgliederungspunkte gehen beim Erstellen eines Auftrags aus Angeboten nicht in den Auftrag ein, es werden nur aktive Gliederungspunkte in den Auftrag übergeben.

Sie können Aufträge mit den inaktiven Wahlgliederungspunkten erweitern:
Ziehen Sie, wie bei einer losweisen Vergabe, nur den gewünschten Wahlgliederungspunkt zusätzlich in den bereits vorhandenen Auftrag. Falls noch kein Auftrag vergeben ist können Sie auch im Angebot nur die inaktiven Wahl-Gliederungspunkte markieren und diese in die Tabelle Aufträge ziehen.. [2629]