KVL aktualisieren (Prognose)

btn-aktualisieren KVL aktualisieren

Bei der Aktualisierung des Kostenverlaufs (KVL) können Sie mit Einstellungen auf die Berechnung der Prognose einwirken.

KVL aktualisieren

Der Kostenverlauf wird nicht automatisch aktualisiert, wenn Änderungen in den Basisdaten erfolgen - es könnten zu dem Zeitpunkt unerwünschte Rechenzeiten entstehen. Sie bestimmen selbst, wann Sie den Kostenverlauf aktualisieren - zu dem Zeitpunkt zu dem Sie die aktuelle Prognose sehen möchten!

Allgemeine Einstellungen

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Protokoll nach Aktualisierung ausgeben

Direkt nach der Aktualisierung können Sie im Dialog Eigenschaften die Registerkarte Protokoll anzeigen lassen. Ihre Daten werden in Bezug auf die Meldungen geprüft, die Sie aktiv gesetzt haben.

p-allg-Häkchenbox leer Wenn Sie die Option deaktivieren, wird das Protokoll trotzdem erstellt, aber der Dialog Eigenschaften mit dem Protokoll wird nicht automatisch geöffnet. Die Eigenschaften können Sie dann, wie üblich, per Doppelklick öffnen.

Meldungen für das Protokoll

Kostenvorgabe

Sie können eine Projekttabelle als Kostenvorgabe verwenden. Aus dieser Wahl einer Kostenvorgabe resultiert eine zusätzliche Spalte KV.Abweichung.

Die Idee dahinter: Sie als Anwender legen fest, welche Tabelle im Projekt die 'Kostenvorgabe' liefert. Zur Auswahl stehen die beiden Tabellen, die aus dem Bereich der Vorplanung oder Ausführungsplanung dazu geeignet sind: GWS oder LV. Aus der Tabelle Leistungsverzeichnisse können Sie den LV-Schätzpreis oder das LV-Budget als Kostenvorgabe nutzen.

Die Prognose wird aus allen vorhandenen Daten ermittelt

• PRG.Abweichung: Wenn Sie (keine) festgeschriebene Kostenvorgabe definieren, werden - wie bisher üblich - erst dann, wenn Aufträge und weitere Werte aus AMP oder REC vorhanden sind, Abweichungen der Prognose zu den Aufträgen aufgezeigt.
  • KV.Abweichung: Wenn Sie hingegen z. B. die GWS als Kostenvorgabe benutzen, können bereits das LV oder der Auftrag eine mögliche Abweichung bei den Projekt-Gesamtkosten verursachen - ohne dass es schon Werte aus der Abrechnung gibt. Sie können also noch früher auf Kostenüberschreitungen aufmerksam werden und dann auch noch entsprechend gegensteuern.

In die Prognose einbeziehen

Sie bestimmen, aus welchen Quellen die Werte gesammelt werden:

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Gewerkeschätzung (GWS)

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Leistungsverzeichnis (LV)

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Aufträge (AUF), Aufmaßprüfung (AMP) und Rechnungsfreigabe (REC)

Innerhalb von GWS und LV bestimmen Sie, wie detailliert die Werte mit den Strukturen der Aufträge verglichen werden sollen. Siehe Meldung 10!

Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Mit LV und AUF vergleichen / Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Mit AUF vergleichen

p-allg-option Nur Projektsumme - Wählen Sie diese Option, wenn die Struktur und Systematik von GWS/LV nicht zu den Aufträgen passt, aber in der Projektsumme ein zutreffender Wert vorhanden ist.

p-allg-option LV-Summen - Wählen Sie diese Option, wenn Sie in GWS und LV/AUF für gleiche Leistungen (Ausführungseinheiten) identische OZ verwenden, aber der Detaillierungsgrad (Tiefe der Gliederung) in der GWS nicht dem Detaillierungsgrad von LV/AUF entspricht.

p-allg-option LV und 'Ebene 1'-Summen - Wählen Sie diese Option, wenn die Gliederung der GWS bis zur ersten Gliederungsebene innerhalb des LVs mit den Aufträgen übereinstimmt.

p-allg-option Alles (auch Positionen) - Wählen Sie diese Option, wenn die Struktur von GWS/LV bis zur Positionsebene mit den Aufträgen übereinstimmt.

Zwischen LV und AUF sollten Sie immer auf Positionsebene vergleichen.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... 'Leistung bei Prognose ignorieren' beachten

Solange diese Optionen in GWS/LV aktiv sind, werden ignorierte Leistungen (Bei Prognose ignorieren) nicht im KVL gewertet. Wenn Sie die Option deaktivieren, werden alle Werte der betroffenen Quelltabelle im KVL für die Prognose gemäß den Regeln für die Ermittlung der Prognose gewertet.
Eine Tabelle, die Sie zur Kostenvorgabe bestimmt haben, wird immer für den KVL ausgewertet, auch wenn in der Quelltabelle Diese Leistung bei der Prognose ignorieren Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... aktiv gesetzt ist - eine Kostenvorgabe darf nicht ignoriert werden.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... LV-Budget - Sie können optional das Budget aus der Tabelle Leistungsverzeichnisse für die Prognose verwenden:

Die gewählte Einstellung gilt immer für alle LVs!

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Rechnungsstatus bei Prognose berücksichtigen

Bei p-allg-Häkchenbox leer inaktiver Option wird die Prognose nach den allgemeinen Regeln gebildet.

Bei aktiver Option orientiert sich die Prognose am Status eines Auftrags in der Rechnungsfreigabe:

raute-spitz-grau => die Prognose wird nach den allgemeinen Regeln ermittelt

raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 => die Prognose wird aus dem Betrag der Rechnungsfreigabe ermittelt

Sie können den Status raute-spitz-grau oder raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 setzen - unabhängig vom Vorhandensein einer Schlussrechnung!

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... KVL-Prognose aktivierbare Nachträge berücksichtigen (nur bis Version 2014)

Sie entscheiden, ob die Werte von Nachträgen, bei deren Wirksamkeit Sie eingestellt haben Für KVL-Prognose aktivierbar, tatsächlich in die Prognose eingerechnet werden. In der Tabelle Aufträge sind diese Summen noch nicht im Wert AUF.Gesamt eingerechnet!.
Diese Summe Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... erhöht also entsprechend die Prognose (oder p-allg-Häkchenbox leer nicht).

INFO

Die Wirksamkeit setzen Sie in den Eigenschaften des Nachtrags.
Die Zusammenstellung der Prognose unter Berücksichtigung der aktivierbaren Nachträge kann bei größeren Projekten durchaus einige Minuten dauern. Haben Sie hier etwas Geduld!

Daten prüfen und analysieren - Prognose bewerten

Sie können sich relativ schnell einen Überblick verschaffen über die Einflussgrößen der einzelnen Quellen.

1. Lassen Sie den KVL aktualisieren:

p-allg-Häkchenbox leer Gewerkeschätzung (GWS)

p-allg-Häkchenbox leer Leistungsverzeichnis (LV)

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Aufträge (AUF), Aufmaßprüfung (AMP) und Rechnungsfreigabe (REC)

... merken/notieren Sie sich die Projektsumme PRG.Gesamt.

2. Lassen Sie den KVL aktualisieren:

p-allg-Häkchenbox leer Gewerkeschätzung (GWS)

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Leistungsverzeichnis (LV)

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Aufträge (AUF), Aufmaßprüfung (AMP) und Rechnungsfreigabe (REC)

... merken/notieren Sie sich die Projektsumme PRG.Gesamt.

3. Lassen Sie den KVL aktualisieren:

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Gewerkeschätzung (GWS)

Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Mit LV und AUF vergleichen p-allg-option LV-Summen

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Leistungsverzeichnis (LV)

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Aufträge (AUF), Aufmaßprüfung (AMP) und Rechnungsfreigabe (REC)

... merken/notieren Sie sich die Projektsumme PRG.Gesamt.

4. Lassen Sie den KVL aktualisieren:

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Gewerkeschätzung (GWS)

Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Mit LV und AUF vergleichen p-allg-option Alles (auch Positionen)

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Leistungsverzeichnis (LV)

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Aufträge (AUF), Aufmaßprüfung (AMP) und Rechnungsfreigabe (REC)

... merken/notieren Sie sich die Projektsumme PRG.Gesamt.

Aus den Differenzen 1./2./3. sehen Sie zunächst welchen Einfluss die einzelnen Tabellen auf die Prognose haben. Aus der Differenz zwischen 3. und 4. können Sie sehen, ob durch strukturelle Unterschiede aus einem detaillierten Vergleich mit der GWS zusätzliche Werte in die Prognose eingehen würden.

INFO

Die Prognose erhöht sich in der Regel drastisch, wenn Sie folgende Einstellung wählen:

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Gewerkeschätzung (GWS)

p-allg-Häkchenbox leer Leistungsverzeichnis (LV)

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Aufträge (AUF), Aufmaßprüfung (AMP) und Rechnungsfreigabe (REC)

Warum? GWS und AUF werden - selbst bei identischer OZ - nie als direkt zusammengehörig betrachtet, wenn kein passendes LV vorhanden ist. Die OZs aus GWS und AUF werden dann alle separat aufgeführt.

Welche Option letztlich die richtige Einstellung für Ihr Projekt ist, müssen Sie anhand Ihres Projektwissens entscheiden.