Menü Einfügen

Beim Einfügen gehen Sie immer gleich vor:

1. Klicken Sie auf die gewünschte Funktion oder das Symbol in der Symbolleiste.
  2. Ziehen Sie mit dem Mauszeiger eine Markierung (Viereck) an die gewünschte Einfügestelle im PDF-Formular.
  3. Je nach gewünschtem Objekt geht es unterschiedlich weiter. Lesen Sie in der Online-Hilfe bei Bedarf nach!

TIPP

Mit gedrückt gehaltener Maustaste können Sie die eingefügten Objekte verschieben - Vorsicht beim Raster.

Kommentarfeld

btn-PDF-Kommentarfeld Einfügen | Kommentarfeld ermöglicht Ihnen die Hinterlegung von Text, der nicht gedruckt, sondern nur in PDF-Viewern angezeigt wird.

Kommentarfeld

Minus - PDF Eingabefeld - Titel | Vorbelegung 'Hinweis'. Den Titel können Sie in den Eigenschaften überschreiben.

Minus - PDF Eingabefeld - Ansicht - Geschlossen/Geöffnet. Kommentarfelder sind nach dem Einfügen automatisch geöffnet. Sie können Inhalt eingeben.

Kommentarfeld geschlossen Beim Verlassen des Modus Formular gestalten werden Kommentarfelder automatisch geschlossen und sind auch im Modus Formular ausfüllen zunächst geschlossen. Das Kommentarfeld können Sie dann öffnen:

• Per Doppelklick - nur wenn Änderbar Ja gesetzt ist.
  • Immer über die Eigenschaft Ansicht Geschlossen/Geöffnet.

Minus - PDF Eingabefeld - Änderbar - Ja/Nein.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Objekt-Eigenschaften im PDF-Formular bullet-sqaure

Linie

Einfügen | Linie hilft Ihnen bei der optischen Gestaltung Ihrer PDF-Formulare. Platzieren Sie mit dem Mauszeiger die Linie an der gewünschten Stelle.

Minus - PDF Linie - Linienfarbe. Wählen Sie im Dialog oder durch Eingabe des RGB-Wertes, bzw. der Bezeichnung ('Black'), abhängig von der verwendeten Farbpalette.

Minus - PDF Linie - Linienbreite | Einfach/Doppelt/Dreifach/Vierfach. Strichstärke der Linie.

Minus - PDF Line - Linientyp | Durchgezogen/Gestrichelt/Gepunktet.

Objekt-Eigenschaften im PDF-Formular

Formen

Einfügen | Formen hilft Ihnen bei der optischen Gestaltung Ihrer PDF-Formulare. Ziehen Sie mit dem Mauszeiger zunächst eine Markierung (Viereck) an der gewünschten Einfügestelle. Definieren Sie dann die Form, die Rahmenlinie, ggf. einen Hintergrund, ....

TIPP

Bearbeiten | In den Hintergrund/Vordergrund können Sie nutzen um andere Objekte beispielsweise vor eine Form zu setzen.

Minus - PDF Rahmen - Form | Rechteck/Oval/Abgerundet. Wählen Sie die gewünschte Form. Die Größe können Sie noch beliebig variieren.

Minus - PDF Rahmen - Rahmenlinie | Durchgezogen/Gestrichelt/Gepunktet. Wählen Sie nach Ihrem Geschmack!

Objekt-Eigenschaften im PDF-Formular

Grafik

btn-template Einfügen | Grafik hilft Ihnen bei der optischen Gestaltung Ihrer PDF-Formulare. Ziehen Sie zunächst mit dem Mauszeiger eine Markierung (Viereck) an der gewünschten Einfügestelle im PDF-Formular. Danach öffnet sich automatisch der Dialog zur Auswahl der Grafik-Datei.

Die Grafik wird beim Einfügen auf die Größe der von Ihnen aufgezogenen Markierung (Viereck) gezoomt. Durch Ziehen an den Ankern können Sie die Größe der Grafik verändern:

PDF-Grafik Größe verändern

Minus - PDF Rahmen - Rahmenlinie | Durchgezogen/Gestrichelt/Gepunktet. Wählen Sie nach Ihrem Geschmack!

TIPP

Bei Grafiken finden Sie auch die 'Allgemeinen Objekteigenschaften' Inhalt und Schrift. Sie können damit eine formatierte Beschriftung direkt auf der Grafik platzieren!

Objekt-Eigenschaften im PDF-Formular

Text

ORCA Icon Textfeld Einfügen | Text hilft Ihnen bei der Gestaltung Ihrer PDF-Formulare. Ziehen Sie zunächst mit dem Mauszeiger eine Markierung (Viereck) an der gewünschten Einfügestelle im PDF-Formular. Tragen Sie den Texte ein.

• Der Text ist einzeilig.
  • Der Text ist als 'Beschriftung' konzipiert und kann im Modus Formular ausfüllen nicht verändert werden.

TIPP

Für mehrzeilige Beschriftungen platzieren Sie beispielsweise mehrere Texte untereinander oder Sie definieren bei einem Eingabefeld: Änderbar 'Nein'.

Minus - PDF Schrift - Winkel: 0 (bis max. 359°). Dreht den Text entgegen dem Uhrzeigersinn um die linke untere Ecke, das ist die Koordinate X1/Y2 (s.u. Allgemeine Objekteigenschaften).

Objekt-Eigenschaften im PDF-Formular

Eingabefeld

Einfügen | Eingabefeld stellt Felder zur Verfügung, die Sie auch im Modus Formular ausfüllen mit Texteingaben versehen können.

1. Ziehen Sie zunächst mit dem Mauszeiger eine Markierung (Viereck) an der gewünschten Einfügestelle im PDF-Formular.

=> Das Eingabefeld wird eingefügt.

2. Sie können sofort eine Vorbelegung für den Textinhalt eintragen: Der blinkende 'Einfügecursor' sitzt im Eingabefeld (links im Bild):

PDF-Eingabefeld einfügen

3. Bewegen Sie den Cursor außerhalb des Eingabefeldes (rechts im Bild): Sie können sofort das nächste Eingabefeld einfügen!

Minus - PDF Eingabefeld - Änderbar | Ja/Nein. Mit Nein können Sie im Prinzip mehrzeilige Beschriftungen erzeugen.

Minus - PDF Eingabefeld - Einzeilig | Ja/Nein. Diese Eigenschaft wirkt sich auf das unten beschriebene Clipping aus. Die Höhe des Feldes ist nicht mit dieser Eigenschaft gekoppelt. Sie können auch sehr hohe Felder Einzeilig/Ja definieren.

Minus - PDF Rahmen - Clipping | Ja/Nein. 'Abschneiden'.

• Ja: Texteingaben, die über die Breite/Höhe des Feldes hinausgehen, werden abgeschnitten. Nur für die Anzeige im PDF - der Inhalt ist vorhanden!
  • Nein: Wird Text über die Breite des Feldes hinaus eingegeben, so wird bei mehrzeiligen Eingabefeldern ein Zeilenwechsel eingefügt, um den Text möglichst innerhalb des Rahmens unterzubringen. Wird dann noch weiterer Text eingegeben, wird das Feld automatisch nach unten vergrößert. Bei einzeiligen Eingabefeldern wird in der 1. Zeile über den rechten Rand hinaus geschrieben.

Der Text wird jedenfalls nicht abgeschnitten.

Objekt-Eigenschaften im PDF-Formular

Kontrollkästchen

btn-PDF-Kontrollkästchen Einfügen | Kontrollkästchen fügt ein 'Kreuzerl'-Kästchen ein. Meist werden Sie dazu auch eine Beschriftung brauchen! Ziehen Sie zunächst mit dem Mauszeiger eine Markierung (Viereck) an der gewünschten Einfügestelle für das Kontrollkästchen im PDF-Formular.

Minus - PDF Eingabefeld - Vorbelegung | Ja/Nein. Hier entscheiden Sie, ob im Modus Formular ausfüllen das 'Kreuzerl' als Vorbelegung gesetzt ist, oder nicht.

Minus - PDF Eingabefeld - Wert für Ja | Ja.

Minus - PDF Eingabefeld - Wert für Nein | Nein.

Objekt-Eigenschaften im PDF-Formular

Felder zur Datenverknüpfung - Variable

btn-template Variablen wählen Sie im Auswahldialog aus.

• Systemvariablen (Datum, Uhrzeit, Seitenangaben,...)
  • Projektdaten (Bauherr, Bauvorhaben, Planverfasser, ...)

... sind eindeutig und werden im Modus 'Formular ausfüllen' als Dateninhalte angezeigt.

• Adressen (Dateninhalte aus der Tabelle Adressen dieses Projektes)
  • AVA-Daten, beispielsweise: Leistungsverzeichnisse/Aufträge/Gewerkeschätzung

... hier müssen Sie Dateninhalte zuordnen. Näheres bei Datenverknüpfungen in PDF-Formularen.

Variable im Formular-VarBezeichnung

Ansicht | Text markieren Strg+M Variablenbezeichnungen anzeigen ist hier aktiv. Variablen haben standardmäßig im Formular die Markierungsfarbe lila.

Variable im Formular-Dateninhalt

Ist Ansicht | Variablenbezeichnungen anzeigen nicht aktiv, wird - soweit möglich - der Dateninhalt der Variablen angezeigt.

Besondere Eigenschaften bei Variablen

Minus - PDF Allgemein - Variable | [Variablenbezeichnung] zeigt die Bezeichnung der gewählten Variable. Wenn Sie Ansicht | Variablenbezeichnungen anzeigen deaktiviert haben, sehen Sie im PDF-Formular den Dateninhalt und hier die 'verantwortliche' Variable.

Minus - PDF Allgemein - Datenquelle und Variablengruppe zeigen Informationen zur Herkunft und ggf. Zugehörigkeit der angezeigten Dateninhalte, beispielsweise die verwendete Adresse, die Quelltabelle 'Projektdaten' oder 'Systemeinstellungen'.

Minus - PDF Eingabefeld - Präfix

Minus - PDF Eingabefeld - Suffix

Minus - PDF Eingabefeld - Clipping | Ja/Nein. 'Abschneiden'.

• Ja: Texteingaben, die über die Breite/Höhe des Feldes hinausgehen, werden abgeschnitten. Nur für die Anzeige im PDF - der Inhalt ist vorhanden!
  • Nein: Wird Text über die Breite des Feldes hinaus eingegeben, so wird bei mehrzeiligen Eingabefeldern ein Zeilenwechsel eingefügt, um den Text möglichst innerhalb des Rahmens unterzubringen. Wird dann noch weiterer Text eingegeben, wird das Feld automatisch nach unten vergrößert. Bei einzeiligen Eingabefeldern wird in der 1. Zeile über den rechten Rand hinaus geschrieben.

Der Text wird jedenfalls nicht abgeschnitten.

Objekt-Eigenschaften im PDF-Formular

Felder zur Datenverknüpfung - Zeichenausdruck

btn-template Zeichenausdruck ist eine Verkettung von Variablen/Text. Funktioniert analog der Layoutbearbeitung!

Zeichenausdruck im Formular-VarBezeichnung

Ansicht | Text markieren Strg+M Variablenbezeichnungen anzeigen ist hier aktiv. Zeichenausdrücke haben, wie Variablen, im Formular standardmäßig die Markierungsfarbe lila.

Zeichenausdruck im Formular-Dateninhalt

Ist Ansicht | Variablenbezeichnungen anzeigen nicht aktiv, wird - soweit möglich - der Dateninhalt des Zeichenausdruckes angezeigt.

INFO

Um zu sehen, welche Variablen im Zeichenausdruck verwendet sind, markieren Sie den Zeichenausdruck und wählen im Kontextmenü Datenverknüpfung ändern Zeichenausdruck hinzufügen/ändern - ohne dann Änderungen durchzuführen.

Minus - PDF Allgemein - Variable | [Variablenbezeichnung], Datenquelle und Variablengruppe - siehe Variablen!

Minus - PDF Eingabefeld - Präfix, Suffix und Clipping - siehe auch: Variablen!

Objekt-Eigenschaften im PDF-Formular

Felder zur Datenverknüpfung - Rechenausdruck

btn-frm-Rechenausdruck Einen Rechenausdruck können Sie in PDF-Formularen so verwenden, wie in den Benutzerlayouts: Sie berechnen aus vorhandenen Variablen-Werten unter Nutzung von allgemeinen Rechenfunktionen einen neuen Wert, beispielsweise eine Differenz aus zwei Variablen-Werten oder aus einer Netto-Variable mit eine MWSt.-%-Variable einen Bruttobetrag.

Felder zur Datenverknüpfung - Variablengruppe

btn-PDF-Variablengruppe Variablengruppen fügen Sie ein, wenn mehrere Variablen auf zusammengehörige Dateninhalte zugreifen sollen, beispielsweise Name, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort EINER Adresse; NR., Bezeichnung EINES Leistungsverzeichnisses.

1. Wählen Sie Einfügen | Variablengruppe oder klicken Sie auf das Symbol btn-PDF-Variablengruppe.
  2. Legen Sie im Formular die Einfügestelle für die erste Variable der Gruppe fest: Ziehen Sie mit der Maus eine Markierung (Viereck) an die gewünschte Einfügestelle im PDF-Formular.
  3. Es öffnet sich dann automatisch der Dialog zur Bezeichnung der Variablengruppe: Tragen Sie die gewünschte Bezeichnung ein (z. B. 'Nachbar 1') und bestätigen Sie mit OK.

Die Option p-allg-Häkchenbox leer Als Zeichenausdruck einfügen können Sie wählen, wenn Sie nur/überwiegend Zeichenausdrücke einfügen möchten.

4. Es öffnet sich automatisch der Auswahldialog für die möglichen Variablen: Wählen Sie die gewünschte Variable aus.
  5. Sie platzieren die weiteren Variablen (siehe 2.). Im Dialog zur Auswahl der Variablen wird die Auswahl auf die zur ersten Variable passenden Daten beschränkt.

Zeichenausdruck-VarBezeichnungen

Ansicht | Text markieren Strg+M Variablenbezeichnungen anzeigen ist hier aktiv. Variablengruppen haben standardmäßig im Formular die Markierungsfarbe apricot.

Variablengruppe - Dateninhalte

Ist Ansicht | Variablenbezeichnungen anzeigen nicht aktiv, wird - soweit möglich - der Dateninhalt der Variablen angezeigt.

Hier wurde nachträglich aus der Variable 'PLZ' der Zeichenausdruck 'PLZ Ort' gebildet.

INFO

Besonders interessant in Variablengruppen: Sie können nachträglich einzelne Variablen der Gruppe zu Zeichenausdrücken umwandeln (und umgekehrt): Markieren Sie die Variable und wählen Sie im Kontextmenü Datenverknüpfung ändern Zeichenausdruck hinzufügen/ändern (beispielsweise bei Adressvariablen zur Verkettung von PLZ/Ort).

TIPP

Variablengruppen können Sie später mit weiteren Variablen/Zeichenausdrücken (im selben Daten-Zusammenhang) ergänzen. Wählen Sie dazu erneut btn-PDF-Variablengruppe. In der Auswahl finden Sie die bereits vorhandenen Variablengruppen (s.o. Ziff. 3):

Variablengruppe wählen

Wählen Sie die gewünschte Gruppe und setzen Sie dann die Variablen/Zeichenausdrücke in das PDF-Formular!

Besondere oder Allgemeine Eigenschaften bei Variablengruppen gibt es in dem Sinne nicht, da ja die einzelnen Objekte der Gruppe entweder Variablen oder Zeichenausdrücke sind, d. h. die haben die Eigenschaften!

Datei

Einfügen | Datei fügt eine bestehende PDF-Datei zusätzlich in Ihr gerade bearbeitetes Formular ein. Sie können bei der Auswahl der Datei im Dialog durch die Wahl der entsprechenden Schaltfläche wählen:

• 'Ja' fügt die Datei vor dieser Formularseite ein.
  • 'Nein' fügt die Datei nach dieser Formularseite ein.
  • 'Abbrechen' kehrt zurück zur Formulargestaltung (ohne die Datei einzufügen).

Bestehende Inhalte in Ihrem PDF-Formular werden nicht überschrieben!

Neue Seite

Einfügen | Neue Seite fügt hinter der aktuell bearbeiteten Seite eine neue, leere Seite ein.