Objekt-Eigenschaften im PDF-Formular

Die Objekt-Eigenschaften werden angezeigt, sobald ein Objekt im PDF-Formular markiert ist:

Mit den Doppelpfeilen können Sie den Fensterbereich mit den Objekt-Eigenschaften schließen und dann auch wieder öffnen  .

Einige Objekt-Eigenschaften finden Sie bei allen Objekten, z. B. Größe und Koordinaten, andere sind objektspezifisch. Die besonderen Eigenschaften der einzelnen Objekte sind im Menü Einfügen beschrieben.

Name und Eintragsart

Name und Eintragsart werden beim Einfügen eines Objektes automatisch erzeugt oder aus den Daten des geöffneten PDF-Formulares eingelesen.

Name/Eintragsart

Der Name muss eindeutig sein (der PDF-Editor sorgt aber ggf. durch Anfügen einer automatischen Nummerierung selbst dafür).

Inhalt

Inhalt zeigt den eingetragenen oder aus einer Datenverknüpfung resultierenden Inhalt des Objektes.

Neue/geänderte Inhalte können Sie per Mausklick eintragen:

Inhalt eintragen

Zeichenbegrenzung

Eine Zeichenbegrenzung kann in PDF-Formularen definiert sein. Sie merken das daran, dass im Modus Formular ausfüllen (weitere) Tastatureingaben nicht mehr angenommen werden.

Zeichenbegrenzung - 0 bedeutet, 'keine Zeichenbegrenzung'. Abhängig vom Eingabefeld kann es sein, dass Eingaben beispielsweise über einen vorhandenen Rahmen hinaus schreiben oder abgeschnitten oder umgebrochen werden.

Größe/Koordinaten

Minus - PDF Größe und Minus - PDF Koordinaten korrespondieren:

• X2 - X1 = Breite
  • Y2 - Y1 = Höhe

X1/Y1 bezeichnen die obere linke Ecke des Objektes (in der Abbildung ein Eingabefeld):

Große/Koordinaten

PDF-Anker Markierte Objekte können Sie auch mit gedrückt gehaltener Maustaste verschieben! Achten Sie beim Verschieben auf das Raster .

TIPP

Wenn Sie mehrere Objekte markieren, erscheinen im Bereich Minus - PDF Größe die Eigenschaften Verschiebung X und Verschiebung Y. Durch Eingabe von cm-Werten können Sie die markierten Objekte um diese Werte verschieben, ohne dass sich die relative Lage der Objekte zueinander ändert.

Rahmen

Für Rahmen von Objekten können Sie mindestens definieren:

• Rahmen - Nein = kein Rahmen.

Einfach/Doppelt/Dreifach = Strichstärke der Rahmenlinie.

• Rahmenfarbe - wählen Sie im Dialog oder durch Eingabe des RGB-Wertes.
  • Hintergrundfarbe - ist die Füllfarbe, die auch in PDF-Viewern angezeigt werden soll.

INFO

Im PDF-Fenster kann eine Markierungsfarbe definiert sein, die hier vorrangig vor der Hintergrundfarbe angezeigt wird (für Eingabefelder, Variablen/Zeichenausdrücke und Variablengruppen).

• Einrückung - Keine/Klein/Mittel/Groß bezieht sich auf den Abstand des Inhalts von den umgebenden Rahmenlinien. Sorgen Sie ggf. für eine ausreichende Größe des Objektes!

Weitere Eigenschaften sind beim jeweiligen Objekt beschrieben.

Schrift

Die meisten Schrift-Eigenschaften können Sie auch in der Symbolleiste wählen:

Schriftart/Größe/Schnitt

• Schriftart (Arial, ...) Größe (8, 10, ...) Schnitt (fett, kursiv, unterstrichen) wählen Sie im üblichen Dialog oder in der Symbolleiste.
  • Horizontale Ausrichtung - Links/Zentriert/Rechts bezieht sich auf die Textausrichtung. Können Sie auch in der Symbolleiste wählen.
  • Vertikale Ausrichtung - Oben/Mittig/Unten bezieht sich auch auf den Text in Bezug auf den Objektrahmen. Können Sie nur in den Eigenschaften definieren.
  • Textfarbe - wählen Sie im Dialog oder durch Eingabe des RGB-Wertes, bzw. der Bezeichnung ('Black'), abhängig von der verwendeten Farbpalette.