Menü Bearbeiten

Hier finden Sie zunächst die 'üblichen' Funktionen:

btn-template Rückgängig macht die letzte Änderung rückgängig.

btn-template Wiederherstellen stellt die Umkehrung von Rückgängig dar, stellt also den vorherigen Stand wieder her.

btn-template Ausschneiden Strg + X verschiebt zuvor markierten Text in die Zwischenablage (Windows-System-Funktion).

btn-template Kopieren Strg + C kopiert zuvor markierten Text in die Zwischenablage (Windows-System-Funktion).

btn-template Einfügen Strg + V fügt den zuletzt in die Zwischenablage übertragenen Text an der aktuellen Cursorposition im Text ein (Windows-System-Funktion).

Löschen Entf, DEL löscht den zuvor markierten Text oder das nach der Einfügemarke folgende Zeichen.

Spezielle Funktionen zur PDF-Bearbeitung:

Aktuelle Seite entfernen

Löscht die aktuelle Seite. Nur bei mehrseitigen Formularen - eine Seite bleibt immer!

Raster

Raster hilft Ihnen bei der Ausrichtung/Positionierung und Größendefinition der Objekte in PDF-Formularen: Ein unsichtbares 'Gitternetz' wird dazu über das PDF-Formular gelegt.

Voreingestellt sind beim X,Y- und Höhen-Raster jeweils 0,25 cm.

1.) Wenn Sie ein Raster nachträglich einstellen/ändern, werden die Raster-Einstellungen wirksam, sobald Sie ein Objekt im Formular bewegen. Das kann manchmal auch unerwünscht sein - also: Vorsicht mit der Maus! Gilt auch für importierte PDFs.

2.) Eingaben bei Größe - Höhe - Koordinaten - X1/X2 | Y1/Y2 werden automatisch an das Raster angepasst. Sie können also nicht durch eine Eingabe bei dieser Eigenschaft vom Raster abweichen!

X,Y-Raster

Das X,Y-Raster bezieht sich auf die Lage von Objekten.

• Kein X,Y-Raster

Objekte werden genau an der Stelle eingefügt, die Sie durch die Markierung (Viereck) beim Einfügen eines Objektes (zufällig) bestimmen. Die exakte Lage des Objektes können Sie über die Werte bei Größe/Koordinaten bestimmen.

• XY-Raster: 0,1 cm | 0,25 cm | 0,5 cm | 0,75 cm | 1,00 cm

Die cm-Angaben definieren die Abstandsgrößen zwischen den (unsichtbaren) Rasterlinien, die bei der Auswahl eines Wertes aktiv werden.

Höhen-Raster

Das Höhen-Raster bezieht sich auf die Eigenschaft Höhe von Objekten.

• Kein Höhen-Raster

Objekte werden genau in der Größe eingefügt, die Sie durch die Markierung (Viereck) beim Einfügen eines Objektes (zufällig) bestimmen. Die exakte Größe des Objektes können Sie über die Werte bei Größe/Koordinaten bestimmen.

• Höhen-Raster: 0,25 cm | 0,4 cm | 0,6 cm | 0,8 cm | 1,00 cm

Die cm-Angaben definieren Werte, die auf die Höhe von Objekten angewandt wird. Ziehen Sie beim Einfügen des Objektes das Viereck beispielsweise:

• 0,3 cm hoch auf, so wird die Höhe angepasst:

=> bei einem Höhen-Raster von 0,25 cm auf 0,25 cm

=> bei allen höheren Werten mindestens auf den gewählten Wert.

• 0,7 cm hoch auf, so wird die Höhe angepasst:

=> bei einem Höhen-Raster von 0,25 cm auf 0,75 cm

=> bei einem Höhen-Raster von 0,4 cm auf 0,8 cm

=> bei allen höheren Werten mindestens auf den gewählten Wert.

Der Wert wirkt also auch ähnlich einem Faktor auf die Höhe: Wenn der einfache Wert bei einer Höhe überschritten wird, wird die nächstliegende Höhe, gemäß dem Höhen-Raster, erzeugt.

In den Hintergrund/Vordergrund

... verlegt das markierte Objekt in den Hintergrund oder holt es in den Vordergrund. Objekte können übereinander gelagert werden.

TIPP

Objekte sollten Sie nicht kongruent überlagern. Die Objekte könnten auf unbeabsichtigte Weise 'verschwinden', wenn Sie die Option auf deckungsgleiche, nicht transparente Objekte anwenden.

Eigenschaften merken F2

... sorgt dafür, dass die Eigenschaften eines markierten Objektes gespeichert werden. Alle Objekte, die Sie danach in dieses Formular einfügen, werden sofort mit denselben Attributen versehen (z. B. Schriftart, Schriftgröße, Rahmen, ...).

Datenverknüpfung ändern

... siehe auch Datenverknüpfung in PDF-Formularen.

Sie können vorhandene Datenverknüpfungen ändern oder Eingabefelder mit Datenverknüpfungen versehen. Das Ändern verläuft prinzipiell immer gleich:

Variable hinzufügen/ändern F6

Hier wählen Sie eine andere Variable oder wandeln in einem eingelesenen PDF-Formular ein vorhandenes Eingabefeld in eine automatisch mit Dateninhalten gefüllte Variable um.

Zeichenausdruck hinzufügen/ändern F7

Hier wählen Sie einen Zeichenausdruck oder wandeln in einem eingelesenen PDF-Formular ein vorhandenes Eingabefeld in einen automatisch mit Dateninhalten gefüllten Zeichenausdruck um.

Variablengruppe hinzufügen/ändern F8

Hier können Sie die Zugehörigkeit einer Variablen zu einer Variablengruppe auflösen, bzw. eine andere Variable einfügen.

In Eingabefeld umwandeln

Eine vorhandene Variable oder einen Zeichenausdruck können Sie in ein 'normales' Eingabefeld umwandeln.

Variablen aktualisieren F5

Variablen aktualisieren F5 können Sie benutzen, beispielsweise wenn Sie:

• eine Datenverknüpfung geändert haben, um die neuen Dateninhalte anzusehen (falls nicht schon automatisch aktualisiert wurde).
  • eine Variable/Zeichenausdruck benutzt haben, deren Dateninhalte sich in der Zwischenzeit durch Eingaben in der Hauptanwendung geändert haben können (z. B. Projektsummen).

Im Menü Ansicht können Sie Variablenbezeichnung anzeigen deaktivieren, dann werden auch beim Formular gestalten die Dateninhalte angezeigt - soweit möglich.

Markieren

Markieren

• btn-PDF-markieren Einzelnes Objekt markieren ermöglicht Ihnen, per Mausklick ein beliebiges Objekt (z. B. Linie, Variable, Zeichenausdruck, ...) per Mausklick im PDF-Fenster zu markieren.

Das markierte Objekt erhält 'Anker': PDF-Anker

Wenn Sie die Funktion deaktivieren, können Sie in Eingabefelder Inhalte eintragen.

• Variablen, Eingabefelder, Kontrollkästchen, ... können Sie gezielt markieren lassen. Wirkt im gesamten Formular, bei mehrseitigen Formularen also auf allen Seiten!
  • Alle Objekte Strg+A markiert alle Objekte.

TIPP

Mehrere (auch verschiedenartige) Objekte können Sie im PDF-Fenster mit gedrückt gehaltener Strg-Taste und gezielten Mausklicks markieren!