PDF-Formulare - Funktionsübersicht

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

Gliederungsstruktur einfügen

Tabelle PDF-Formulare

btn-template Neu | Gliederungspunkt legt einen neuen Plus-/Minus-Schaltflächen (5) Gliederungspunkt zum Gruppieren von Formularen an und öffnet den Dialog Eigenschaften: Gliederungspunkt. Im Dialog tragen Sie die Bezeichnung des Gliederungspunktes ein.

Gliederungen können Sie auch nachträglich anlegen und bereits vorhandene Formulare z.B. per Drag&Drop in diese neu angelegten Gliederungspunkte verschieben.
Auch die Reihenfolge der Gliederungspunkte und Formulare können Sie so beliebig verändern.

TIPP

Wählen oder definieren Sie eine geeignete Spalteneinstellung, um die für Sie wichtigen Informationen zu sehen!

Neues PDF-Formular anlegen

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

btn-template Neu | Formular Strg+ N erzeugt ein neues Formular und öffnet das PDF-Fenster zur Gestaltung des Formulars - das Öffnen des PDF-Fensters kann beim ersten Mal einen kleinen Moment dauern.

Der Dateiname wird automatisch als Bezeichnung des Formulars in die Tabelle übernommen. Sie können die Bezeichnung über btn-Extras Extras | Formular-Info ändern - oder mit btn-template Tabelle editierbar.

Formular aus vorhandener PDF-Datei erzeugen

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

btn-template Neu | Formular aus PDF-Datei führt Sie in einen Dialog zur Auswahl einer vorhandenen PDF-Datei. Die Datei wird im Projekt als Kopie der Original-PDF gespeichert und automatisch zur Bearbeitung geöffnet. Das erste Öffnen des PDF-Editors kann einen kleinen Moment dauern.

Der Dateiname wird automatisch als Bezeichnung des Formulars in die Tabelle übernommen. Sie können die Bezeichnung über btn-Extras Extras | Formular-Info ändern - oder mit btn-template Tabelle editierbar.

TIPP

Sie können 'geschützte' PDF-Formulare ausfüllen oder hierfür die Inhalte von Datenfeldern verwenden.

PDF-Datei importieren

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

Menü Tabelle/Import... Import | PDF-Datei führt Sie in der Projekttabelle PDF-Formulare im Programmbereich Schriftverkehr in den Dialog zur Auswahl einer vorhandenen PDF-Datei. Die Datei wird als neues Formular in die Tabelle eingefügt und erhält automatisch den Dateinamen als Bezeichnung.

Die vorbelegte Bezeichnung können Sie ändern: btn-Extras Extras | Formular-Info oder btn-template Tabelle editierbar.

INFO

PDF-Dateien können 'geschützt' sein - Sie können solche Formulare aber ausfüllen.

Mit PDF-Formularen arbeiten

btn-template Anhänge hinzufügen

PDF-Formular weitergeben/verwenden

• PDF-Formular(e) ausdrucken - btn-Ausgabe - klein Ausgabe.
  • PDF-Formular(e) exportieren über btn-Export Export | Als Dateien speichern

Mit btn-Export Export | Als Datei speichern sichern Sie im Projektbereich Schriftverkehr ein oder mehrere markierte Formulare als PDF-Datei. Wählen Sie den gewünschten Dateityp:

• *.pdf - Speichert eine 'normale' PDF-Datei; verknüpfte Dateninhalte werden als 'Text' mit ausgegeben; Variablen und Zeichenausdrücke werden zu Eingabefeldern. Diesen Dateityp wählen Sie, wenn die Datei in einem PDF-Viewer angezeigt/bearbeitet werden soll.
    • *.pxml - Hier wird die PDF-Datei zusammen mit den Felddefinitionen in eine XML-Datei eingepackt. Diesen Dateityp können Sie verwenden, um PDF-Formulare zwischen (unvernetzten) ORCA AVA-Lizenzen auszutauschen. Nach dem Import müssen Sie lediglich erneut die Daten zuordnen.