Variablen

btn-template Variablen sind Platzhalter für Daten die in den Tabellen erfasst wurden. Einfügen | Variable fügt Variablen in Layoutbereiche ein. Bei der Druckausgabe aus einer Tabelle werden die Variablen dann durch die tatsächlichen Daten dieser Tabelle ersetzt.

Die Lage der Variablen im Layoutbereich bestimmt, an welcher Stelle auf dem Blatt der jeweilige Wert erscheint.

d-frm-Variable einfügen

Variablen wählen Sie im Auswahlfenster aus einer Liste.

Nur Variablen, die im aktuellen Bereich (Kopf, Fuß, Rumpf, Datenbereich) des Layoutbereiches verwendet werden können, bilden die Auswahl!

Die Schaltfläche Info zeigt z.B. Datentyp, Herkunft, Besonderheiten, ...

Eine markierte Variable wird im Layoutbereich über das Symbol Info erläutert.

Die Bezeichnungen von Variablen werden immer in [eckigen Klammern] angezeigt und sind in der Regel gleich der Bezeichnung der Tabellenspalte in der Hauptanwendung: Die Spalte Branche in der Tabelle Adressen zeigt die Daten des Dialogfeldes Branche im Dialog Eigenschaften: Adresse. Im Layout heißt die Variable, die diese Daten ausgibt, ebenfalls [Branche].

Wo namensgleiche Variablenbezeichnungen, wie z.B. Bezeichnung, in verschiedenen Bereichen verwendet werden, finden Sie ggf. dem Variablennamen ein Kürzel vorangestellt:

PRO:Projektdaten
ADR: Adressen
CAD:Mengen/CAD-Daten
ELE:Elemente und Räume
LVS/GWS:Gewerkeschätzung
LV: Leistungsverzeichnisse
BUD: Budget
ANG:Angebote
KG:Kostengliederung
KV:Kostenvorgabe
KVL:Kostenverlauf (ab Version 23 Kostenstand - Gewerke)
AUF:Auftrag
AMP:Aufmaßprüfung
MAN:Manuell
PROG: Prognose
REC:Rechnungen
KE/KK:Kostenkontrolle (ab Version 23 Kostenstand - Fixierte Kosntestände)
KÜ:Kostenübersicht (ab Version 23 Kostenstand - Kostengliederungen)

Besondere Variablen

• Systemvariablen stehen in allen Bereichen zur Verfügung. Sie beinhalten allgemeine Werte, z.B. Datum (Systemdatum des Rechners), Seitennummern.
  • Benutzername - Die Variable Benutzername liefert den Inhalt des Feldes Benutzername in ORCA-Button Einstellungen Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Allgemein btn-template Benutzereinstellungen.
  • Kopfzeile 1-10 kann als globale Variable in allen Bereichen verwendet werden. Die Inhalte der Kopfzeilen 1-10 definieren Sie in ORCA-Button Einstellungen Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Allgemein Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Drucken btn-template Benutzerdefinierte Kopfzeilen.

In den Köpfen aller mitgelieferten Standardlayouts ist die Kopfzeile 1 mit der Variable Benutzername vorbelegt, die Kopfzeilen 2-10 sind leer. Änderungen an der Kopfzeile 1 (egal in welchem der Layoutbereiche) bewirkt die Änderung aller Köpfe in den Standardlayouts.

Über Einstellungen bei der Druckausgabe wählen Sie, welche der Kopfzeilen für die Druckausgabe verwendet werden soll. Alternativ zur Kopfzeile 1-10 können Sie die Projektkopfzeile wählen. Damit eine Kopfzeile - egal welche! - gedruckt werden kann, muss lediglich irgend eine der Kopfzeilen-Variablen im Layout an der gewünschten Stelle eingefügt sein.

• Anwenderzeile 1-7 können Sie frei verwenden, um z.B. standardisierte Texteinträge in Druckausgaben einzutragen. Die Inhalte tragen Sie ein in ORCA-Button Einstellungen Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Allgemein btn-template Anwenderdaten. In den mitgelieferten Standardlayouts sind die Anwenderzeilen nicht verwendet, damit Sie sie flexibel einsetzen können!
  • Projektdaten - Die Variablen aus Projektdaten sind in allen Layouts verfügbar.
  • LV:Preiszeile + Bedarfsposition - Diese Variablen sind verwendet in den Layoutbereichen für die einzelnen Positionsarten in der Darstellung von Leistungspositionen. Sie drucken selbst keine Daten, sondern rufen hierzu andere Layoutbereiche auf: Je nach Positionsart wird im Layoutbereich Standard-Seiteneinstellung die Ausgabe der zugehörigen Preiszeile ausgelöst.

Die einzelnen Preiszeilen und der Datenbereich der Bedarfsposition sind als Bedingte Datenbereiche definiert.

• Rot durchgestrichene Variablen können in Layoutbereichen auftreten, wenn:

A) Variablenbezeichnungen bei einem Update bedingt durch technische Funktionsänderungen ungültig geworden sind.

B) beim Kopieren von Dokumenten und Layoutbereichen zwischen verschiedenen Bereichen die Variablen in dem Bereich, in den der Layoutbereich oder das Dokument kopiert wurde, nicht gültig sind.