Markieren

Um bestimmte Aktionen ausführen zu können, müssen Sie zuvor markieren, mit welchem Element (Eintrag/Text) die Aktion durchgeführt werden soll, z.B. markieren Sie einen Textabsatz um Formatierungen festzulegen oder Sie markieren Tabellenzeilen um diese Daten zu kopieren.

Die Markierung ist eine farbliche Hervorhebung eines Elements (Text) durch Eingabe einer bestimmten Tastenkombination oder durch Klicken bzw. Ziehen mit der Maus.

Markieren direkt aufeinanderfolgender Tabellenzeilen:

t-allg-markieren-zusammenhängendeZeilen

Halten Sie die SHIFT-Taste (Umschalten auf Großschreibung) gedrückt und Zeiger (1) klicken Sie die gewünschte erste und letzte Tabellenzeile an oder erweitern Sie die Markierung mit den Tastenbelegung - Grundlagen p-pfeil auf -Tasten.

Markieren mehrerer einzelner Tabellenzeilen:

t-allg-markieren-unzusammenhängendeZeilen

Halten Sie die STRG-Taste (CTRL) gedrückt und Zeiger (1) klicken Sie mit der Maus die gewünschten Tabellenzeilen an. Sie können auch mit den Tastenbelegung - Grundlagen p-pfeil auf -Tasten zur gewünschten Position gehen und mit der Leertaste markieren. Ein nochmaliger Mausklick (Leertaste) hebt die Markierung wieder auf.

Danach lösen Sie die SHIFT- oder STRG-Taste und führen mit den markierten Tabellenzeilen die gewünschte Aktion durchgeführt (löschen, kopieren...).

Diese Grundsätze gelten auch für das Markieren in der Layoutbearbeitung.