Bietertextergänzungen/Textergänzungen

Bietertextergänzungen bzw. Textergänzungen sind vorbereitete Eingabefelder für eine Ergänzung in einem Positionstext, die der Ausschreibende für den Bieter vorgibt. Beispielsweise werden damit Produkte abgefragt, die der Bieter bei der Ausführung einer Leistung (im Falle einer Beauftragung) verwendet.

Für den Datenaustausch werden einfache Hochkommata als Anfangs-/Endbegrenzung der Textergänzung gebraucht, Sie dürfen sie also nicht löschen und nicht zu anderen Zwecken verwenden. Solche '...' Hochkommata (einfache Anführungszeichen oben/Apostroph) - egal, was dazwischen steht - werden automatisch als Textergänzung interpretiert.

Für "literarische Kennzeichnungen" benutzen Sie bitte die doppelten Anführungszeichen.
Wenn Sie das Hochkomma als Auslassungszeichen benutzen (z. B. ist's richtig?), wird das als Beginn einer Textergänzung interpretiert, die dann als nicht geschlossen angesehen wird, weil die Endbegrenzung fehlt - außer es käme zufällig noch ein allein stehendes Hochkomma.

Ab Version 22 wird bei der Eingabe eines Hochkomma ' automatisch ein komplettes Eingabefeld für eine Bietertextergänzung '.....' im Text eingefügt!

Icon - Maus mit Rechtsklick Sie können Bietertextergänzungen/Textergänzungen über das Kontextmenü (Rechte Maustaste) im Dialogfeld für den Positionstext einfügen, z. B.als '.......'. Sie finden diese Funktion auch direkt im Menü des Dialogs:

Die eingefügten Textlücken sollen vom Bieter bei der Angebotsabgabe ausgefüllt werden.

Bietertextergänzungen/Textergänzungen werden auch beim Datenaustausch übergeben. Für die Druckausgaben können Sie die Punktezeile innerhalb der Hochkommata verlängern. Punkte zählen aber bei der 55 Zeichen-Begrenzung für GAEB 1990 mit! Wenn Sie also auch GAEB-Dateien übergeben möchten, sollten Sie die Bietertextergänzung/Textergänzung so belassen, wie sie eingefügt wird (Sie müssen sonst vor dem Datenaustausch nacharbeiten).

'...' Punktlinien-Bietertextergänzungen können Sie mit der Tastenkombination STRG + . (Punkt) gezielt anspringen. Über Ansicht  Spalteneinstellungen können Sie auch in der Tabelle anzeigen lassen, welche Positionen über Bietertextergänzungen verfügen. Auf dem Ribbon Suchen & Prüfen finden Sie auch eine eigene Suchroutine Textergänzungen.

Die Vorbelegung der Bietertextergänzung/Textergänzungen können Sie anpassen:
ORCA-Button Einstellungen Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Leistungsverzeichnisse Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Positionstexte btn-template Bietertextergänzungen in Positionen mit freiem Text.

Automatische Textergänzungen abschaltbar

Sie können die automatischen Textergänzungen LV-spezifisch ausschalten, wenn Sie das Hochkomma als Auslassungszeichen benutzen möchten, z. B. wie in ist's richtig? oder in Fremdsprachen: isn't.

Über Datei | Einstellungen | Leistungsverzeichnisse | Länderspezifische Einstellungen machen Sie die Option grundsätzlich in LVs verfügbar.

In Eigenschaften: LV/Weiteres ist dann die Option
Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Automatische Textergänzungen abschalten verfügbar.

Das Abschalten der automatischen Textergänzungen bewirkt:

• Ein Hochkomma wird nicht automatisch zur Bietertextergänzung ergänzt.
  • In GAEB-XML-Dateien werden keine Textergänzungen angelegt.