Steuern über die Tastatur

Mit verschiedenen Tasten und Tastenkombinationen können Sie in der 3D‑Visualisierung die Darstellung des IFC-Konstruktionsmodells verändern. Für viele Funktionen sind Tastaturkombinationen (Shortcuts, Hotkeys) hinterlegt.

TIPP

In komplexen Modellen empfehlen wir das Navigieren mit der Tastatur.

Tastenbelegung

Icon F1 Taste

Öffnet die kontextsensitive Hilfe zur aktuellen Lage des Mauszeigers: Tabelle, Dialog oder Dialogfeld (nur bei Layouteigenschaften).

Tastenbelegung - Grundlagen

BACKSPACE - macht die letzten Steuerungsaktionen schrittweise rückgängig. .

BILD Tastenbelegung - Grundlagen

BILD AB, PG DN - Verkleinert die Darstellung schrittweise.

BILD p-pfeil auf

BILD AUF, PG UP - Vergrößert die Darstellung schrittweise.

ENDE

Wechselt in der Ansicht Zweigeteilt zur Eigenschaften-Tabelle.

Tastenbelegung - Grundlagen p-pfeil rechts

Pfeiltasten links, rechts - Drehen das 3D‑Modell in die angegebene Richtung.

p-pfeil auf Tastenbelegung - Grundlagen

Pfeiltasten auf ab - Drehen das 3D‑Modell in die angegebene Richtung.

Pos 1

Zeigt das Konstruktionsmodell in der Ausgangsposition.

Tabulator Taste

TAB Icon Tabulator (Tabulatortaste) - Springt die im Datenbereich verfügbaren Navigations-Funktionen an.

Icon SHIFT / Umschalt Taste

SHIFT - Umschalttaste für Tastenkombinationen

STRG

für Tastenkombinationen

A

Verschiebt das Konstruktionsmodell nach rechts.

D

Verschiebt das Konstruktionsmodell nach links.

Q

Verschiebt das Konstruktionsmodell nach unten.

S

Verkleinert das Konstruktionsmodell.

W

Vergrößert das Konstruktionsmodell.

Z

Verschiebt das Konstruktionsmodell nach oben.

ALT-Tastenkombinationen

Wird für die Schnellzugriffe, z.B. auf die Register im Ribbon oder auf einzelne Funktionen verwendet.

STRG-Tastenkombinationen

STRG + F Aktiviert die Suche. Der Cursor wird im Suchfeld positioniert und die Liste der letzten Suchbegriffe angezeigt. (Nur Version 22)

STRG + RICHTUNGSTASTE Tastenbelegung - GrundlagenTastenbelegung - Grundlagenp-pfeil aufp-pfeil rechts Dreht das Konstruktionsmodell langsam in Richtung des Pfeils.

STRG + Tastenbelegung - Grundlagen RÜCK-Taste (Backspace) Macht die letzten Aktionen schrittweise rückgängig.

STRG + TAB Icon Tabulator wechselt in der Ansicht Zweigeteilt zwischen 3D-Visualisierung und der Eigenschaften-Tabelle.

UMSCHALT-Tastenkombinationen

Die Tastenkombinationen mit der Umschalttaste arbeiten auch mit der Feststell Taste Feststelltaste (Caps Lock). Auf manchen Tastaturen ist die Umschalttaste mit einem nach oben gerichteten Icon SHIFT / Umschalt Taste Pfeil oder der Beschriftung 'SHIFT' versehen.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + RICHTUNGSTASTE Tastenbelegung - GrundlagenTastenbelegung - Grundlagenp-pfeil aufp-pfeil rechts Verschiebt das Konstruktionsmodell in Richtung des Pfeils

UMSCHALT + STRG -Tastenkombinationen

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + H Ansicht von hinten

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + I 2D Draufsicht

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + L Seitenansicht links

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + O Draufsicht

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + R Seitenansicht rechts

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + U Ansicht von unten

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + V Vorderansicht