Bearbeiten | Benutzerrechte (projektbezogen)

btn-Benutzerrechte Benutzerrechte regeln die Zugriffsberechtigungen innerhalb eines Projektes.

Abhängig von der Markierung in der Tabelle, werden die Projektrechte oder die Rechte eines einzelnen LVs angezeigt.

Projektrechte

Die Projektrechte sind vorbelegt aus Ihrer Definition der Standardzugriffsrechte für Projekte. Sie können dann aber projektspezifische Anpassungen vornehmen, z.B. weitere Benutzer in einzelnen Bearbeitungsphasen zuordnen oder entfernen.

Als weitere Optionen stehen Ihnen zur Verfügung:

• Systemkennung - Zeigt an, ob in Ihrem System die Systemkennung aktiviert wurde.
  • LV-spezifische Einstellungen löschen - Mit dieser Option können Sie die Benutzerrechte für alle LVs (bzw. Aufträge) an die allgemeinen Projektrechte angleichen.
  • Bei Angeboten auch Leserechte einschränken - Hierbei geht es um den erhöhten Schutz sensibler Angebotsdaten. Generell können Sie über Datei | Einstellungen den Zugriff eines Benutzers auf die Tabelle Angebote auf weder lesen noch schreiben oder nur lesen einschränken. Indem Sie die Option für eingeschränkte Leserechte aktivieren, können Sie in der Tabelle Angebote die Leserechte eines Benutzers zusätzlich auf einzelne Bearbeitungsphasen einschränken. Damit ein Benutzer bei aktivierter Option Angebotsdaten einsehen kann, muss er der entsprechenden Berbeitungsphase explizit als Bearbeiter zugeordnet sein. In allen anderen Bearbeitungsphasen kann der Benutzer die Angebotsdaten weder bearbeiten noch einsehen. So können Sie beispielsweise den Zugriff der 'Abteilung Auftragsbearbeitung' auf Angebotsdaten gezielt eingrenzen.
  • Standardzugriffsrechte laden - Übernimmt aus ORCA-Button  Einstellungen Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Allgemein btn-template Benutzerrechte die (aktualisierten) Standardzugriffsrechte und Bearbeitungsphasen.

LV-Rechte

Je nach dem, in welchem Bereich Sie sich befinden - Ausschreibung oder Vergabe und Abrechnung - werden die Berechtigungen für Leistungsverzeichnisse und Angebote oder Aufträge, Aufmaßprüfung und Rechnungsfreigabe angezeigt.

Optionen

Systemkennung - wie oben beschrieben.

Projektstandard laden - lädt den oben definierten Projektrechte, falls nichts speziell geregelt wurde, sind die identisch mit den Standardzugriffsrechten.

Aktivierung der Benutzerrechte in den Bearbeitungsphasen

Zur Aktivierung der Benutzerrechte nutzen Sie btn-template Tabelle editierbar und wählen per Mausklick die gewünschte Bearbeitungsphase direkt in der Tabellenspalte. Änderungen an der Bearbeitungsphase können der Projektadministrator und jeder berechtigte Bearbeiter vornehmen.

TIPP

Falls Sie keine Änderungen vornehmen können, obwohl Sie in dieser Bearbeitungsphase als Bearbeiter eingetragen sind, kann es daran liegen, dass Sie generell keine Lese- und Schreibrechte für diesen Bereich besitzen.

Ein Bearbeiter, der z.B. nur in der Phase 'Entwurf' die Rechte 'lesen und schreiben' besitzt, in anderen Phasen 'nur lesen', kann - als Abschluss seiner Tätigkeit - die Bearbeitungsphase von 'Entwurf' auf 'Prüfen der Ausschreibung' setzen. Damit kann man sich also quasi selbst aussperren!

Falls kein Projektadministrator oder berechtigter Bearbeiter greifbar ist, kann der Administrator der Benutzerrechte über sein Passwort in jedes Projekt eingreifen:

Nach Eingabe des Passwortes kann der Administrator dann Änderungen vornehmen, z.B. einen neuen Projektadministrator bestimmen.