Markierte Einträge ändern (Mengenermittlung)

btn-template - Über das Symbol Eigenschaften können Sie markierte Rechenzeilen ändern.

• Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... 'Ordnungszahl' ändern

Neu ab ORCA AVA 21: Sie können mehrere Rechenzeilen markieren und einer anderen Position zuweisen. Die Zuordnung zu einer Kostengruppe wird automatisch an die KG der Ziel-Position angepasst.
    Die Option ist nur in der Tabelle Mengenermittlung verfügbar, nicht auf der Registerkarte Menge bei einer Position.

• Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... 'Faktor' ändern - Faktor multiplizieren mit/Faktor dividieren durch

Durch die Anpassung des Faktors erreichen Sie eine Mengenänderung, ohne die zu Grunde liegende Berechnung zu verändern. Die Veränderung ist durch die gegenläufige Rechenoperation reversibel (multiplizieren/dividieren).

• Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Abschluss der Arbeiten

Bereitet eine Auswertung nach Abrechnungszeiträumen vor.

• Aus bereits verwendeten Kostengruppen wählen Über die Ellipsis-Schaltfläche öffnen Sie den Dialog Kostengruppen zuordnen.
  • Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Ihre Kostengliederungen ändert die Zuordnung zu den Kostengliederungen.
  • Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Nachtrag können Sie für markierte Rechenzeilen setzen (nur in Aufträgen).

Für einzelne Zeilen können Sie die Eigenschaft auch direkt in der Tabelle ändern:

(Kein Nachtrag) entfernt die Zuordnung zu einem Nachtrag. Das ist nur dann möglich, wenn die Teilmengen einzeln als Nachtrag definiert waren. Wenn eine Position als Nachtrag gekennzeichnet ist, sind automatisch alle Teilmengen auch Nachtrag und ggf. dem selben Nachtrag zugeordnet, wie die Position.

Um einzelne Teilmengen (nachträglich) zu verschiedenen Nachträgen zuordnen zu können, müssen Sie ggf. zuerst die Position als (Kein Nachtrag) kennzeichnen. Sie erkennen Teilmengen, die durch übergeordnete Zuordnung bei der Position zum Nachtrag wurden, an der Nachtragsnummer in eckigen Klammern:

Teilmengen, die selbst Nachtrag sind, aber noch keinem Nachtrag zugeordnet sind, zeigen als Nachtragsnummer '---' an:

An der Kombination mit der eckigen Klammer [---] erkennen Sie, dass es sich dabei um eine Teilmenge handelt, die zu einer Position gehört, die als Nachtragsposition gekennzeichnet ist, die aber noch keinem Nachtrag zugeordnet ist:

Rechenansätze, die zu inaktiven Nachträgen gehören, deren Kosten noch nicht in die Auftragssumme eingehen, erkennen Sie daran, dass das Ergebnis in runden Klammern angezeigt wird: