Menü Format - Textfenster

Bedenken Sie:
Formatierungen machen Texte schön ... können aber im Datenaustausch zu Überraschungen führen. Manche Formatierungen werden von bestimmten Datenaustauschformaten (z.B. GAEB 1990) gar nicht unterstützt oder anders interpretiert.

• Verwenden Sie Formatierungen sparsam, beschränken Sie sich auf einfache Hervorhebungen.
  • Sehen Sie sich Ihre Texte mit btn-template Steuerzeichen an.
  • Machen Sie sich mit dem Unterschied zwischen einem Zeilenumbruch und einem Absatzwechsel vertraut.
    In HTML werden z.B. automatisch bei einem Absatzwechsel andere Abstände als bei einem Zeilenwechsel verwendet (Leerzeilen sind unerwünscht).
  • Tabellen, Tabulatoren, Einzüge, Listen (nummeriert oder mit Aufzählungszeichen), Sonderzeichen sind bekannte Kandidaten für Unverträglichkeiten beim Datenaustausch.

Grundsätzlich gilt hier: Weniger ist mehr!
Wichtig ist, dass sich die Inhalte unmissverständlich und einfach lesen lassen!

Format | Schriftart

Schriftart zeigt den Dialog Schriftarten an. Das Aussehen des Dialogs und die Bezeichnungen der Dialogfelder sind abhängig vom Betriebssystem und dem verwendeten Standarddrucker. Sie können für einen zuvor markierten Bereich oder für weitere Eingaben ab der aktuellen Cursorposition bestimmen:

Schriftart, z.B.:
,

Schriftschnitt, z.B.:
ORCA - Abbilding Schriftschnitt fett, ORCA - Abbilding Schriftschnitt kursiv, ORCA - Abbilding Schriftschnitt standard

Schriftgrad, z.B.:
, ,

Sie können Schriftart, Größe und Schnitt auch über Ansicht | Formatierleiste wählen . Tastenkombinationen:

STRG + F

... für fett

STRG + K

... für kursiv

STRG + U

... für unterstrichen

Format | Text-/Hintergrundfarbe

Textfarbe bzw. Hintergrundfarbe öffnen die Dialoge zur Bestimmung dieser Farben. Beide Funktionen gelten entweder für markierte Textbereiche oder - wenn vorher nichts markiert wurde - ab der Cursor-Position.
Durch individuelle Einstellungen der Systemfarben (Windows-Systemsteuerung) kann es zu Überlagerungen von Farben kommen, d.h. die Farbe erscheint dann in der Anwendung anders als auf der Farbpalette.

Die Druckausgabe von farbigen Markierungen kann natürlich nur mit einem Farbdrucker korrekt erfolgen. Bei der Druckausgabe mit einem Schwarz/Weiß-Drucker kann das Druckbild der farbigen Bereiche von 'unsichtbar' bis 'komplett schwarz' variieren.

Format | Zeichenbegrenzung

Über Zeichenbegrenzung können Sie eintragen, wie viele Zeichen eine Textzeile maximal aufnehmen soll.

d-Zeichenbegrenzung

Die freie Bestimmung der max. Zeichen gibt es in Dokument/-vorlagen, aber nicht bei Positionen und Dokumenten, die Teil eines LVs oder Auftrags sind.

Der eingetragene Wert wird in der Symbolleiste angezeigt. Dort können weitere Einstellungen vorhanden sein:

Diese Einstellungen bewirken einen automatischen Zeilenumbruch.

Format | Aufzählung/Nummerierung

Über Aufzählung definieren Sie individuelle Einstellungen für eine Nummerierung oder Aufzählung.

Über Nummerierung können Sie ein vordefiniertes Format zuweisen.

Besondere Formatierungen und Datenaustausch

Formatierungen machen Texte schön ... können aber im Datenaustausch zu Überraschungen führen. Manche Formatierungen werden von bestimmten Datenaustauschformaten (z.B. GAEB 1990) gar nicht unterstützt oder anders interpretiert.

• Verwenden Sie Formatierungen sparsam, beschränken Sie sich auf einfache Hervorhebungen.
  • Sehen Sie sich Ihre Texte mit btn-template Steuerzeichen an.
  • Machen Sie sich mit dem Unterschied zwischen einem Zeilenumbruch und einem Absatzwechsel vertraut.
    In HTML werden z.B. automatisch bei einem Absatzwechsel andere Abstände als bei einem Zeilenwechsel verwendet (Leerzeilen sind unerwünscht).
  • Tabellen, Tabulatoren, Einzüge, Listen (nummeriert oder mit Aufzählungszeichen), Sonderzeichen sind bekannte Kandidaten für Unverträglichkeiten beim Datenaustausch.

Grundsätzlich gilt hier: Weniger ist mehr!
Wichtig ist, dass sich die Inhalte unmissverständlich und einfach lesen lassen!

GAEB XML 3.2 unterstützt relativ viele Formatierungen, z.B. auch Bietertextergänzungen in Aufzählungen und Tabellen.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure GAEB bullet-sqaure

Format | Tabelle

Tabelle bearbeitet die Eigenschaften einer Tabelle. Im Kontextmenü (Rechte Maustaste) finden Sie weitere Funktionen zu Tabellen.

Fügen Sie möglichst nur einfache, schmale Tabellen ein. Teilen Sie lange Tabellen ggf. auf.

• Tabellen können nicht über GAEB 1990 ausgetauscht werden, wir raten daher von der Verwendung von Tabellen in Leistungsverzeichnissen ab.
  • GAEB XML 3.2 besitzt nun auch eine Definition für Bietertextergänzungen in Aufzählungen und Tabellen.
Format | Grafik

Grafik hilft Ihnen, eine mit dem Mauszeiger 'verzerrte' Grafik wieder in Originalgröße oder in das Original-Seitenverhältnis zu bringen.

Grafik formatieren

p-allg-option Höhe beibehalten verändert die Breite der Grafik so, dass das Original-Seitenverhältnis (bezogen auf die aktuelle Höhe) wieder hergestellt ist.

p-allg-option Breite beibehalten verändert die Höhe der Grafik so, dass das Original-Seitenverhältnis (bezogen auf die aktuelle Breite) wieder hergestellt ist.

p-allg-option Originalgröße wiederherstellen bringt die Grafik zurück in den Original-Zustand, in dem sie eingefügt wurde.

Format | Absatz

Absatz zeigt den Dialog Absatz. Die Optionen wirken auf den zuvor markierten Bereich, auf den Absatz, in dem sich der Cursor gerade befindet oder auf weitere Eingaben ab der aktuellen Cursorposition.

Ein Absatz wird durch das Steuerzeichen btn-absatzmarke für 'Absatzende' definiert. Sie geben dieses Steuerzeichen mit der ENTER-Taste ein. An der Absatzmarke 'hängen' die Vorschriften zur Formatierung dieses Absatzes. Wenn am Ende eines Textes keine Absatzmarke vorhanden ist, wird dieser Absatz unformatiert ausgegeben.

Unabhängig vom automatischen Zeilenumbruch können Sie mit SHIFT + ENTER (Zeilenwechsel) eine neue Zeile innerhalb eines Absatzes erzeugen (angezeigtes Steuerzeichen:btn-zeilenwechsel).

Formatierung und Einzüge

• Ausrichtung

Die Textausrichtung können Sie auch über die Formatierleiste regeln:

btn-templatebtn-templatebtn-templatebtn-template

• Zeilenabstand

Regelt den Abstand der Zeilen innerhalb des btn-absatzmarke Absatzes.

- Fix skaliert: Einfach, 1.5 Zeilen, Doppelt, Mehrfach

- Frei definierbar: Mindestens, Genau - Angabe jeweils in pt

INFO

Genau berechnet einen Wert für den Absatz als Ganzes ( pt x Anzahl der Zeilen) und hält diesen Wert genau ein - unabhängig davon, ob in den Zeilen größer formatierte Zeichen oder Bilder enthalten sind. Das kann zu 'abgeschnittenen' Zeichen/Bildern führen, wenn der Wert zu klein gewählt wird.

• Einzüge - Wert in mm

Links/Rechts: Die Werte bestimmen die Einzüge links und rechts des Absatzes. Alle Zeilen des Absatzes orientieren sich - unter Beachtung der Ausrichtung, s.o. - an diesen Werten.

Zusätzlich:

• Erste Zeile - wird um den Wert nach rechts eingerückt.
    • Hängender Einzug - Die erste Zeile erhält keine Einrückung, ab Zeile 2 wird um den Wert nach rechts eingerückt.
  • Abstand - Abstände ober- und unterhalb des btn-absatzmarke Absatzes.

Rahmen und Seitenwechsel

Format | Absatz - ReKa Rahmen

• Rahmen

Rahmen setzen Sie über einen Mausklick auf die Auswahl-Icons (Ohne, Oben, Unten, Box) oder auf die gewünschte Linie in der Rahmengrafik (auch rechts/links möglich).

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Mehrere Absätze verbinden zieht nur einen Rahmen über alle zuvor markierte Absätze oder für alle ab der Cursorposition eingefügten Absätze - bis Sie etwas anderes einstellen.

p-allg-Häkchenbox leer Jeder Absatz erhält einen eigenen Rahmen.

Linienbreite (pt) und Abstand zum Text (mm) bestimmen sie frei.

• Seitenwechsel

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Zeilen nicht trennen - Verhindert eine Aufteilung des Absatzes durch den Seitenwechsel - aber nur, wenn Sie keine Hurenkinder/Schusterjungen akzeptieren (ungleich '0').

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Absätze nicht trennen - Hält diesen Absatz mit dem folgenden zusammen, falls sonst ein Schusterjunge (s.u.) entstünde => beide Absätze kommen auf die neue Seite.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Seitenwechsel oberhalb - Vor diesem Absatz wird ein Seitenwechsel erzwungen.

• Hurenkinder/Schusterjungen

INFO

'Hurenkinder' und 'Schusterjungen' sind Fachbegriffe aus der alten Kunst des Buchdrucks - über Google erfahren Sie mehr dazu.

Hurenkind = Letzte Zeile eines Absatzes, die durch den Seitenumbruch als erste/einzige Zeile auf die neue Seite rutscht.

Schusterjunge = Erste Zeile eines Absatzes, die durch den Seitenumbruch als letzte/einzige Zeile am unteren Seitenrand verbleibt.

• 0 Zeilen - Einzelne Zeilen eines Absatzes am Seitenende oder Seitenbeginn sind erlaubt.
    • 1-3 Zeilen - Sie bestimmen, dass zusätzliche ein bis drei Zeilen als Begleitung des Hurenkindes oder Schusterjungen beim Seitenwechsel berücksichtigt werden.

Die Funktion wirkt bei Texten von Positionen, wo bedingt durch die Systematik der LV-Erstellung (Einfügen/Löschen von Positionen, Ausgabe in Datenbereichen) flexible Seitenumbrüche gewünscht sind. Innerhalb von Dokumenten, die Sie z. B. als Vorspanntexte verwenden, gestalten Sie die Seitenumbrüche selbst, am besten in der Seitenansicht.

Format | Absatzformat speichern

Absatzformat speichern erlaubt Ihnen die Definition verschiedener Absatzformate unter eigenen Namen. Gespeichert werden neben den Absatzformatierungen - Randeinstellungen, Zeilenhöhe und Textausrichtung - auch die Tabulatoren. Das gespeicherte Absatzformat bezieht seine Einstellungen aus dem Absatz, in dem sich der Cursor beim Ausführen der Funktion befindet. Format | Absatzformat anwenden formatiert dann Absätze um.

Format | Absatzformat anwenden

Absatzformat anwenden lädt alle mit Format | Absatzformat speichern gespeicherten Absatzformate.

Anwenden formatiert im Hintergrund den Absatz, in dem sich der Cursor befindet (oder alle zuvor markierten) mit dem gewählten Absatzformat. Sie sehen sofort das Ergebnis und können ggf. ein anderes Absatzformat wählen. Schließen verlässt den Dialog. Mit Umbenennen ändern Sie die Bezeichnung.
Mit Löschen entfernen Sie das Absatzformat aus der Liste.

Format | In Fließtext umwandeln

In Fließtext umwandeln entfernt Absatzwechsel im markierten Textbereich. Damit können Sie z.B. die btn-absatzmarke Absatzwechsel am Zeilenende aus GAEB 1990-Importen entfernen.

INFO

Lassen Sie immer die btn-template Steuerzeichen anzeigen! Nur so sehen Sie, wie der Text tatsächlich formatiert ist.
Leere Absätze, ohne Text, werden nicht in Fließtexte integriert, sondern werden als Abstand zwischen zwei Absätzen interpretiert und bleiben damit erhalten.
btn-zeilenwechsel Zeilenwechsel innerhalb eines Absatzes bleiben natürlich auch erhalten!

Beispiel

ORCA Abbildung: Umwandlung in Fließtext mit leeren Absätzen