Menü Datei - Textfenster

Menü Datei -Textfenster

Datei | Speichern

btn-template Speichern speichert die Eingaben der Textverarbeitung ohne das Fenster zu verlassen. Beim Verlassen des Textfensters mit Schließen wird automatisch gespeichert.

Datei | Speichern unter

Speichern unter erlaubt Ihnen, eine Kopie des Textes gesondert als Datei zu speichern. Den Dateinamen (evtl. Pfad) müssen Sie eingeben.

Datei | Dokument-Info

Mit Dokument-Info können Sie interne Informationen über das Dokument festhalten.

Der Eintrag im Dialogfeld Kurztext wird in die Tabelle als Bezeichnung des Dokuments übernommen. Beim neu Anlegen eines Dokumentes wird der Dialog Dokument-Info automatisch angezeigt.

Datei | Seite einrichten

Seite einrichten erlaubt Ihnen allgemeine Einstellungen zum Layout der Seite (z.B. Seitenränder).

Die Vorbelegung stammt aus ORCA-Button Einstellungen.

Dokumente in Leistungsverzeichnissen

In allen Layouts für die Druckausgabe von Leistungsverzeichnissen befindet sich ein Layoutbestandteil Kopf- und Fußzeile von Dokumenten. Diese Köpfe und Füße werden dem Dokument bei der Druckausgabe automatisch zugeordnet.

Im Dialog Eigenschaften: Dokument ... erreichen Sie das Textfenster auf der Registerkarte Allgemein über die Schaltfläche Erweitert .

Dort können Sie über Datei | Seite einrichten auch ein Layout aus der Layoutverwaltung wählen:

TIPP

Die Auswahl eines Layouts ermöglicht Ihnen hier die Kontrolle des Seitenumbruchs im Dokument. Wählen Sie hierzu im Textfenster Ansicht | Text markieren Strg+M Layout und aktivieren Sie Ansicht | Text markieren Strg+M Statuszeile. Sie sollten idealerweise natürlich das selbe Layout verwenden, das Sie später auch tatsächlich für die Druckausgabe verwenden.

Datei | Drucken

btn-template Drucken führt in das Druckausgabefenster. Sie können ein Ausgabeformat auswählen:

• Seitenansicht (als Vorschau)
  • HTML
  • PDF
  • Drucken (Papier)

Je nach verwendetem Drucker (Standarddrucker aus der Systemsteuerung des Rechners) finden Sie hier unterschiedliche Einstellungsmöglichkeiten. Das Aussehen des Dialogs hängt vom jeweiligen Betriebssystem ab.

INFO

Im Ribbon Hilfe unter System-Info sehen Sie, welcher Standarddrucker gewählt ist. Die Hilfe zur Systemsteuerung Ihres Betriebssystems bietet unter dem Suchbegriff 'Standarddrucker' alle nötigen Informationen zur Bestimmung des Standarddruckers.

Datei | Seitenansicht

btn-template Seitenansicht führt über einen Dialog mit mehreren Ausgabemöglichkeiten in die Bildschirm-Druckvorschau.

Datei | Schließen

Schließen - Sie verlassen das Textfenster, Änderungen werden automatisch gespeichert (ohne weitere Nachfrage).