Pflege eindeutiger Kennungen

Auf dieser Seite lesen Sie:

Pflege eindeutiger Kennungen in ORCA TEXT

Pflege eindeutiger Kennungen beim direkten Upload

Übersicht der möglichen Identifier und Dateiarten

Was ist ein Identifier?

Identifier (auch Identifikatoren oder Referenzwerte) sind eindeutige, permanente Kennungen zur Identifizierung und Referenzierung von Katalog-Elementen über den gesamten Lebenszyklus eines Katalogs hinweg. Ein einmal vergebener Identifier zu einem Element darf nie wieder geändert oder anders zugeordnet werden. Wird das Element gelöscht, darf dieser schon einmal vergebene Identifier nicht mehr benutzt werden.

Idealerweise vergeben Sie als Produkthersteller die Identifier für alle Katalog-Elemente. Je nachdem, wie Sie Ihren Katalog erzeugen, können Sie verschiedene Informationen als Identifier verwenden. Sie können beispielsweise die Artikelnummer als Identifier heranziehen. Sofern Sie keine Identifier vergeben, werden von ORCA TEXT oder AUSSCHREIBEN.DE automatisch Identifier zugeordnet.

INFO

• Wenn Sie mit ORCA TEXT arbeiten, erzeugt das Programm automatisch einen Identifier für alle Katalogelemente.
  • Wenn Sie mit einem System wie WaWi, ERP oder PIM arbeiten, werden im Rahmen des GAEB XML- oder BMEcat-Exportes automatisch Identifier erzeugt. Diese können für den Katalog verwendet werden.
  • Wenn Sie ausschließlich mit Excel arbeiten, ist die Spalte RefKey für den Identifier vorgesehen.

Wozu brauche ich Identifier?

Am Identifier werden Katalog-Elemente eindeutig erkannt, auch nach:

• Änderung und Aktualisierung von Katalogelementen (z.B. Kurztext, Langtext, Preis, Bilder, Anhänge)
  • Änderung der Reihenfolge der Elemente im Katalog
  • Hinzufügung neuer Elemente im Katalog

Der Identifier garantiert damit die statistische Auswertung von einzelnen Elementen im Katalog über den gesamten Lebenszyklus dieses Kataloges hinweg.

_TIP_EN

Identifier ermöglichen Ihnen auch die Einbindung von einzelnen Katalogelementen auf Ihrer Homepage. In der Katalogverwaltung auf AUSSCHREIBEN.DE erfahren Sie mehr dazu unter dem Menüpunkt Integration. Im Tab Referenzliste finden Sie alle Identifier zum aktuell veröffentlichten Live-Katalog (Video).

Wie gehe ich vor?

Je nach Dateiformat und gewähltem Workflow für den Upload auf AUSSCHREIBEN.DE ergeben sich verschiedene Szenarien für die zwei grundsätzlichen Wege:

1. Workflow über ORCA TEXT
  2. Direkter Upload nach AUSSCHREIBEN.DE über die Katalogverwaltung im Webbrowser oder über FTP (Pakete EXPERT und ADVANCED).

Pflege eindeutiger Kennungen in ORCA TEXT

Sie haben drei Möglichkeiten, um Identifizierung und Referenzierung über ORCA TEXT zu realisieren:

1. Verwendung der Artikelnummer
  2. Verwendung der Spalte Suchschlüssel
  3. Automatische Referenzierung

Verwendung der Artikelnummer

Sie können die Artikelnummer in der Spalte Artikelnummer hinterlegen. Maximale Länge: 50 Zeichen.

In der Katalogverwaltung von AUSSCHREIBEN.DE aktivieren Sie in den Katalogeinstellungen die Option Artikelnummer anzeigen.

• Artikelnummern werden bei der statistischen Auswertung in der Katalogverwaltung von AUSSCHREIBEN.DE angezeigt.

Für Elemente ohne Artikelnummer generiert ORCA TEXT einen Identifier für die statistische Auswertung und Referenzierung.

• Die Artikelnummer ermöglicht über die AUSSCHREIBEN.DE-API die Referenzierung auf Positionsebene, z.B. für Ihre Homepage oder Ihren Onlineshop.
  • Bitte beachten Sie, dass einige Exportformate, die auf AUSSCHREIBEN.DE angeboten werden (z. B. DATANORM), eine Begrenzung der Artikelnummer auf 15 Zeichen haben.

Verwendung der Spalte Suchschlüssel

Sie können in ORCA TEXT über btn-template  Tabelle editierbar in der Spalte Suchschlüssel einen Identifier festlegen. Dazu benutzen Sie die Syntax <RefNr:MeineReferenznummer> mit dem Doppelpunkt als Separator zu Ihrer Referenznummer. Maximale Länge der Referenznummer: 24 Zeichen. - Beispiel:

INFO

Beim Import von Excel-Dateien gemäß Spezifikation wird der Identifier aus der Excel-Spalte RefKey in die Spalte Suchschlüssel in ORCA TEXT übertragen.

Automatische Referenzierung

Sie erstellen Ihr Katalog-LV direkt in ORCA TEXT oder aus einer importierten GAEB, Excel- oder BMEcat-Datei. Beim Export nach AUSSCHREIBEN.DE werden automatisch Identifier für alle Positionen und Gliederungspunkte Ihres Katalog-LVs erzeugt. Benutzen Sie dazu einfach die Export-Schaltfläche im Start-Ribbon:

Pflege eindeutiger Kennungen beim direkten Upload

Beim direkten Upload über die Katalogverwaltung von AUSSCHREIBEN.DE oder über FTP beachten Sie bitte die folgenden Hinweise für BMEcat, GAEB XML und Excel.

BMEcat

Wenn Sie BMEcat verwenden und Ihre Datei über die Katalogverwaltung hochladen, ist kein Eingriff in die Referenzierung nötig. Bitte beachten Sie die allgemeinen Hinweise zu BMEcat.

GAEB XML (X81, X82)

Wenn Sie GAEB XML-Dateien über die Katalogverwaltung hochladen, ist kein Eingriff in die Referenzierung nötig.

Excel (XLSX)

Beim direkten Upload einer Excel-Datei haben Sie im Rahmen der Spezifikation zwei Möglichkeiten:

Spalte RefKey verwenden

Sie benutzen einen eigenen Identifier, z.B. aus WaWi, PMS oder ERP und exportieren diesen in die Spalte RefKey der Excel-Liste oder tragen ihn dort manuell ein. Beim direkten Excel-Upload nach AUSSCHREIBEN.DE darf der RefKey bis zu 200 Zeichen lang sein.

• Der RefKey für ein Katalogelement darf sich nach der einmal erfolgten Vergabe nicht mehr ändern.
  • Wenn Sie neue Zeilen, also neue Positionen oder Gliederungspunkte, in Ihre Excel-Datei einfügen, müssen Sie zugleich auch für jede neue Zeile einen neuen RefKey eintragen.
  • Wenn Sie ein Katalogelement löschen, dürfen Sie den zugehörigen RefKey nicht mehr verwenden.

Dieses Verfahren wird empfohlen, wenn Sie keine Artikelnummer verwenden.

Spalten Refkey und Artikelnummer verwenden

Sie verwenden Artikelnummern zur Ausgabe im Katalog und den RefKey zur Referenzierung.

• Um Ihre Artikelnummern für Besucher anzuzeigen, aktivieren Sie in der Katalogverwaltung auf AUSSCHREIBEN.DE unter Katalogeinstellungen die Option Artikelnummer anzeigen.
  • Verwendete Artikelnummern werden in Ihrer Katalogstatistik angezeigt.

Dieses Verfahren wird empfohlen, wenn Sie Artikelnummern verwenden.

Übersicht der möglichen Identifier und Dateiarten

Je nach Dateiart haben Sie verschiedene Möglichkeiten, Identifier für den Upload auf AUSSCHREIBEN.DE festzulegen.

TIPP

Sie haben Fragen? - Unser Support berät Sie gerne zum Thema.

Übersicht der möglichen Identifier

Identifier

Erklärung

Artikelnummer

Kann bei allen Dateiarten verwendet werden.

Maximale Länge: 50 Zeichen

RefNr:

Wird in ORCA TEXT in der Spalte Suchschlüssel angelegt, über Tabelle editierbar. Syntax ist RefNr:MeineReferenznummer
Maximale Länge der Referenznummer: 24 Zeichen

RefKey

Optionale Spalte beim direkten Upload von Excel-Dateien, kann als Identifier verwendet werden, siehe Spezifikation.

Maximale Länge: 200 Zeichen

INFO

• Die frühere Bezeichnung LinkId kann in Excel alternativ weiter verwendet werden.
  • RefKeys aus Excel-Dateien werden beim Import in ORCA TEXT als RefNr: in der Spalte Suchschlüssel abgebildet.
  • Da der RefKey auch bei URL-Aufrufen von z.B. Ihrem Onlineshop als Parameter verwendet werden kann, wird empfohlen, keine Sonderzeichen zu verwenden.

GroupID

Wird in BMEcat-Dateien für eine benutzerdefinierte Struktur erzeugt.

Code

Wird in BMEcat-Dateien bei Verwendung von ETIM 6.0 oder ETIM 7.0 erzeugt.

GaebId, GAEBid

Wird in GAEB XML-Dateien und bei ORCA TEXT-Exporten für AUSSCHREIBEN.DE verwendet. AUSSCHREIBEN.DE unterstützt GAEB XML .X81 und .X82.

Kurztext

Kann bei Leistungspositionen als Identifier verwendet werden.

Bezeichnung

Kann bei Textpositionen als Identifier verwendet werden.

System (GUID)

Wird von AUSSCHREIBEN.DE im Hintergrund erzeugt und kann vom Anwender nicht beeinflusst werden. Die GUID (Globally Unique Identifier) von AUSSCHREIBEN.DE wird beim Katalogupload automatisch als Identifier verwendet, wenn kein anderer Identifier verfügbar ist. Da es keinen Zusammenhang zu Ihrem Katalog-Workflow als Produkthersteller gibt, sollten Sie unbedingt eigene Identifier verwenden.

Verwendung von Sonderzeichen in Identifiern für Katalogeinträge

Identifier für Katalogeinträge sind beschränkt auf den ASCII-Zeichensatz.

• Folgende Zeichen dürfen nicht verwendet werden:
    : / ? # [ ] @ ! $ & ' ( ) * + , ; = ä ö ü ?
  • Folgende Zeichen dürfen verwendet werden:
    Großbuchstaben A-Z, Kleinbuchstaben a-z, Ziffern 0-9.
  • Erlaubte Sonderzeichen:
    Minus "-", Punkt ".", Unterstrich "_" , Tilde "~", Leerzeichen " "
    Das Leerzeichen ist in Identifiern von Katalogeinträgen möglich, aber nicht in solchen Identifiern, die sich auf einen ganzen Katalog beziehen.

TIPP

Wenn Sie Einträge aus Ihrem Katalog auf anderen Seiten verlinken wollen, z.B. auf Ihrer Homepage, sollten Sie den eventuellen Pflegeaufwand für Links bedenken, der für das Maskieren von Sonderzeichen im URL-Encoding auf Seiten Ihres Homepage-CMS entsteht.

Identifikationsschlüssel für Kataloge

werden unter Kataloge organisieren beim Aktivieren eines neuen Kataloges in der Lizenzverwaltung Ihrer Organisation auf AUSSCHREIBEN.DE vergeben. Identifikationsschlüssel müssen auf AUSSCHREIBEN.DE eindeutig sein, dürfen nur ein einziges Mal vergeben werden und können nachträglich nicht geändert werden.

Verwenden Sie z.B. den Katalog- bzw. Firmennamen (ohne Gesellschaftsform):
Musterfirma GmbH >> musterfirma

Wenn Sie mehrere Kataloge haben, können Sie den Fachbereich hinzufügen:
musterfirma_tiefbau

Identifikationsschlüssel für Kataloge erscheinen in Webbrowsern öffentlich sichtbar in der Adresszeile (URL) und dürfen maximal 35 Zeichen lang sein. Nur folgende Zeichen können verwendet werden:

• Kleinbuchstaben a-z
  • Zahlen 0-9
  • Unterstrich _
  • Minus -

Weitere Sonderzeichen, Leerzeichen, Umlaute, Scharfes ß, Großbuchstaben dürfen nicht verwendet werden.