Neue Funktionen Version 26

Starter Edition Professional Edition Enterprise Edition

Unsere Highlights in Version 26

ORCA AVA ist nun über 30 Jahre erfolgreich im Einsatz. Mit Version 26 eröffnen wir einen neuen Zyklus der Modernisierung und technischen Transformation.

Nutzer aller Editionen von ORCA AVA arbeiten weiterhin in der gewohnten Umgebung und profitieren von neuen Software-Bausteinen und dem sukzessiven Anschluss an neue Konzepte, Technologien und Plattformen.

Die komplett neue App ORCA Manager ist die projektübergreifende Steuerzentrale für alle Nutzer von ORCA AVA. Zusammen mit dem modernisierten Multi-Fenster-Management bietet der ORCA Manager die Möglichkeit zu neuen und noch einfacheren Workflows.

Mit neuen BIM-Funktionen, einem eigenen Bereich BIM Tools im ORCA Manager und dem ORCA IFC Manager erweitern wir auch in Version 26 die Möglichkeiten für bauteil- und modellorientierte Anwender - ganz nach dem Motto "BIM First!".

Tauchen Sie ein in die neue Welt der ORCA SOLUTIONS und entdecken Sie den ORCA Manager, den projektunabhängigen Baudaten Manager und noch einiges mehr.

Videos zur Version 26 auf YouTube anschauen

Modernisierung und Usability

Starter Edition Professional Edition Enterprise Edition

Der ORCA Manager

In Version 26 wird der bisherige Dialog Datei vom neuen ORCA Manager abgelöst. Der ORCA Manager ist die neue projektübergreifende Steuerzentrale zur umfassenden Verwaltung von Projekten, Dateien und Einstellungen rund um den gesamten AVA- und BIM-Prozess.

Über die einzelnen Bereiche lassen sich alle Projekte überblicken, Datenquellen und Portale verwalten, lokale und globale Einstellungen vornehmen oder aktive Benutzer im Netzwerk identifizieren.

Projekte und zugehörige Dateien wie Sicherungen und IFC-Modelle werden in der neuen Oberfläche zusammengefasst und gruppiert dargestellt.

Eine Reihe von Buttons für häufige Aktionen im Schnellzugriff, das intelligente Kontextmenü und verschiedene Spalten- und Filteroptionen ermöglichen zusammen mit dem modernisierten Fenster-Management noch schnellere und simplere Workflows - ergonomischer und effektiver als in den älteren Generationen von ORCA AVA.

Weiterlesen ...

Starter Edition Professional Edition Enterprise Edition

Baudaten im ORCA Manager: Zentraler Zugriff auf Datenquellen

Zum Sichten und Recherchieren von Baudaten und Ausschreibungstexten mussten Sie Datenquellen bisher aus einem AVA-Projekt öffnen. Ab Version 26 steht dafür auch projektunabhängig der Bereich Baudaten im ORCA Manager als zentraler Daten-Hub zur Verfügung. Der bewährte ORCA Text Finder öffnet unter dem neuen Namen Baudaten Manager weiterhin Ihre Dateien, Portale und externen Bibliotheken.

Sie starten den Baudaten Manager wie gewohnt im Projekt über Neu | Aus ... oder aus dem neuen Bereich Baudaten im ORCA Manager:

Allgemeine Infos zu: Unterstützte Portale und Datenformate | Workflow im Baudaten Manager

Starter Edition Professional Edition Enterprise Edition

Modernisiertes Fensterkonzept

Ab Version 26 öffnet Ihre ORCA Anwendung alle Windows-Fenster in einem eigenen Prozess, wie Sie es bereits von anderen Anwendungen kennen: Sie können nun mehrere AVA-Dateien und andere Datenquellen parallel und unabhängig voneinander öffnen, bei beliebiger Anordnung, auf mehreren Bildschirmen und das auch mit offenen Dialogen oder Assistenten im jeweiligen Fenster.

Daten übernehmen Sie von Fenster zu Fenster bequem per Drag&Drop. Da ab Version 26 auch mehrere AVA-Dateien geöffnet sein können, wird das Übernahmeziel bei anderen Übernahmequellen als AVA-Dateien über die neue Kontextleiste festgelegt - zum Beispiel in den Übernahmesichten von Dateien wie GAEB oder IFC:

Weiterlesen: Mehr zur Kontextleiste

Starter Edition Professional Edition Enterprise Edition

"Neu"-Assistenten: Facelift und Funktionserweiterungen

Wir haben die Assistenten zum Anlegen neuer Projekte, Bibliotheken und Kostengliederungen überarbeitet und verbessert. Sie starten die Assistenten aus dem entsprechenden Bereich des ORCA Managers, z.B. für ein neues Projekt unter Projekte:

Eine bereits verfügbare IFC-Datei können Sie ab Version 26 gleich beim Anlegen eines Projekts verknüpfen:

Die Vorbelegung mit der Standard-Kostengliederung können Sie jetzt ganz bequem "on the fly" beim Anlegen von Projekten ändern:

Über den Button Neues Projekt (Schnellstart) legen Sie alternativ in wenigen Sekunden ein neues Projekt mit der Standard-Kostengliederung an:

Weiterlesen: Projekt | Kostengliederung | Bibliothek

Starter Edition Professional Edition Enterprise Edition

Aktive Benutzer identifizieren

Der Bereich Benutzer im ORCA Manager zeigt die aktiven Benutzer an. Über den Button Aktualisieren wird die Ansicht in Echtzeit aktualisiert. So lassen sich Konflikte beim Zugriff auf Dateien einfach lösen oder Benutzer auf ein Update aufmerksam machen.

Weiterlesen: Mehr über die Benutzerinformationen im ORCA Manager

BIM First

Professional Edition Enterprise Edition

BIM Tools und IFC Manager

Nach dem Motto "BIM First!" wird unsere bewährte IFC Mengenübernahme zum IFC Manager und erhält einen eigenen Bereich im ORCA Manager: Über BIM Tools haben Sie zentralen Überblick und bequemen Zugriff auf all Ihre IFC-Dateien. Von hier aus können Sie nun IFC-Modelle auch unabhängig von Projektdateien öffnen. Bereits verknüpfte Projekte werden zur IFC-Datei angezeigt:

Umgekehrt werden IFC-Dateien, die mit einem Projekt verknüpft sind, unter dem Projekt angezeigt:

Video zum IFC-Workflow auf YouTube anschauen ...

Professional Edition Enterprise Edition

Orte / Räume aus IFC als Kostengliederung abbilden

Sie wollen aus der räumlichen Struktur eines IFC-Modells eine projektspezifische Kostengliederung erstellen, in der alle Orte und Räume aus der IFC-Datei abgebildet werden? - Dazu steht ab Version 26 die Funktion
Icon_IFC_Orte_Räume_ Neu | Aus IFC - Orte / Räume in der Tabelle Kostengliederungen von Projekten zur Verfügung.

Sie können dann die neuen Kostengruppen im Projekt bequem zuordnen, z.B. über Eigenschaften: Position/Weiteres:

Weiterlesen ...

Professional Edition Enterprise Edition

Orte / Räume aus IFC als Gliederungsstruktur abbilden

Sie wollen die räumliche Struktur aus einer IFC-Datei zur Kostenberechnung nach Elementen nutzen? - In Projekten erzeugen Sie mit der Funktion Icon_IFC_Orte_Räume_ Neu | Aus IFC - Orte / Räume in der Tabelle Bauelemente eine räumlich strukturierte Gliederung:

Weiterlesen ...

Professional Edition Enterprise Edition

Mit AUSSCHREIBEN.DE bemusterte Bauteile

Für Bauteile, die in der CAD-Anwendung Revit über AUSSCHREIBEN.DE bemustert wurden, werden Links zu den Bauteilen auf AUSSCHREIBEN.DE in die exportierte IFC-Datei übergeben.

Bei Übernahme des Bauteils aus IFC in ein Projekt wird der Link dann im Anhang zur Position hinterlegt - in der Enterprise Edition kann auch der Langtext aus AUSSCHREIBEN.DE zur Position übernommen werden.

Über den Link springen Sie von der Position im Projekt direkt zum jeweiligen Bauteil im Katalog auf AUSSCHREIBEN.DE. Dort können Sie z.B. die Aktualität der Bauteilinformationen prüfen, weitere Daten wie Zertifikate und Anleitungen abrufen oder dem Hersteller eine Anfrage zu genau diesem Bauteil stellen.

Weiterlesen: Bemusterte Bauteile in der IFC-Datei | Textübernahme

Weitere Neuerungen

Infocenter: Neues Design - mehr Informationen Starter Edition Professional Edition Enterprise Edition

Das neue Infocenter ist in einem eigenen Fenster zu finden und kann jederzeit durch einen Klick - rechts oben im ORCA Manager - aufgerufen werden. Hier können Sie auf viele nützliche Informationen zu verschiedenen Themengebieten direkt zugreifen: Neuigkeiten, Webinare, Videos, ORCA Training-Angebote. So bleiben Sie immer up to date.
Hinweis: Das neue Infocenter im ORCA Manager löst das Infocenter im bisherigen ORCA AVA Programmfenster ab.

PDF Formulare Professional Edition Enterprise Edition

Die Bearbeitung von Eingabefeldern in PDF-Formularen wurde technisch neu umgesetzt und neu gestaltet. Der PDF-Formulareditor bietet neben der eigentlichen Formularansicht eine tabellarische Übersicht der Texteingabefelder.

Einheitspreise in Bibliotheken ändern Starter Edition Professional Edition Enterprise Edition

Sie können jetzt in Bibliotheken, die verschiedene Preise enthalten, die Einheitspreise ändern. Die Funktion arbeitet hierarchisch bezogen auf die Markierung in der Tabelle: btn-Extras Extras | Einheitspreise ändern.