Bauelemente: Kostenermittlung auf Basis räumlicher Strukturen aus einer IFC-Datei

Professional Edition Enterprise Edition  Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

In den Bauelementen können Sie mit der Funktion Neu | Aus IFC - Orte / Räume aus einer IFC-Datei die räumliche Struktur des Modells übernehmen. Damit können Sie eine Kostenberechnung nach der Element-Methode durchführen.

In den Bauelementen wird ein neuer Ordner Orte / Räume mit den entsprechenden untergeordneten Gliederungspunkten angelegt. Wenn Sie die Funktion mehrfach ausführen, wird jeweils ein neuer Ordner angelegt.

1. Öffnen Sie un Bauelemente über Neu | Aus IFC - Orte / Räume den IFC Manager und wählen Sie eine IFC-Datei.
  2. Im Dialog Orte / Räume übernehmen sehen Sie, welche räumlichen Strukturen in der IFC-Datei vorhanden sind.

3. Wählen Sie, welche Einträge als Gliederungspunkte in die Bauelemente übernommen werden sollen und klicken Sie auf Jetzt übernehmen. Dies kann einen Moment dauern.
  4. Schließen Sie danach den Dialog.

Ergebnis: Im Projekt wird die räumliche Struktur im Ordner Orte/ Räume angelegt.