Positionen automatisch nummerieren

- Nur in Projekten verfügbar -

btn-Extras Extras | Text markieren Strg+M Positionen automatisch nummerieren sorgt dafür, dass alle Positionen innerhalb des Gliederungspunktes, in dem Sie gerade arbeiten, immer fortlaufend nummeriert sind. Die Einstellungen für die Gliederung werden hierbei beachtet - auch beim Einfügen von neuen Positionen oder beim Verschieben von vorhandenen Positionen.

• Text markieren Strg+M Positionen automatisch nummerieren - Solange die Funktion aktiv ist, werden Positionsnummern automatisch vorgeschlagen. Durch Eingabe einer anderen Nummer (OZ) können Sie die Reihenfolge der Positionen ändern.
  • Positionen automatisch nummerieren - Solange die Funktion inaktiv ist, müssen Sie selbst die OZ eintragen. Anhand der eingetragenen OZ wird versucht, die Position einzusortieren. Falls die Nr. bereits existiert, wird die Position in der Tabelle unter die bereits vorhandene gesetzt und mit *** gekennzeichnet (so viele Sternchen wie Stellen für die Pos.-Nr. vorgesehen sind).

Keine automatische Nummerierung bei Aufträgen:
Wir empfehlen für neue Aufträge die Verwendung der Funktion Auftrag aus Angeboten. Damit erhalten Sie automatisch eine konsistente Nummerierung mit dem zugehörigen Leistungsverzeichnis. Insbesondere im Hinblick auf einen DA11-/DA12-Datenaustausch und eine positionsgenaue Aufmaßprüfung ist die Funktion Positionen automatisch nummerieren für Aufträge nicht verfügbar, um Diskrepanzen aufgrund geänderter Nummerierungen zu vermeiden.

Die Einstellung wirkt generell in der Tabelle - sie ist keine Eigenschaft eines Gliederungspunktes. Auswirkungen gibt es aber nur dort, wo sie gerade mit den Daten arbeiten, z.B. Positionen einfügen oder verschieben.
Sie sollten die automatische Nummerierung deaktivieren, wenn Sie...

• bei der OZ den Index verwenden. Ein Automatismus kann nicht wissen, ob nach Pos. 1a nun 1b oder 2 folgen soll.
  • mit Extras | LV neu nummerieren die Positionen Fortlaufend im ganzen LV nummerieren, da jedes Verschieben oder Einfügen von Positionen innerhalb des Titels ein neu nummerieren im betroffenen Titel auslösen würde - beginnend mit '1'.