Mengenberechnungen zentral hinterlegen

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

In der Projekttabelle Mengen können Sie an zentraler Stelle Mengen und Mengenberechnungen ablegen, um diese als Kopierquelle für die Mengenermittlung im weiteren Projektverlauf zu nutzen. Sie können hierzu eine räumliche Struktur anlegen, z.B. nach Bauelementen oder Räumen geordnet (Stichwort: Raumbuch).

INFO

Alternativ zu diesem Weg erfassen Sie Mengen und/oder Mengenberechnungen direkt bei den Positionen in den nachfolgenden Projekttabellen.

Workflow für die Tabelle Mengen

ORCA Mengen Workflow Diagramm

ICON Blauer Bobbel (1) Mengen in einer hierarchisch gegliederten Struktur erfassen oder hinzufügen

Sie können ...

• eine hierarchische Gliederungsstruktur anlegen und in der Tabelle Mengen direkt eingeben
  • Mengen aus vorhandenen Projektdateien kopieren
  • Mengen aus IFC-Dateien übernehmen (ORCA IFC Mengenübernahme)
  • Mengendaten aus beliebigen externen CAD-Programmen als Mengenlisten importieren

Manche CAD-Programme geben über neutrale Datenformate Informationen weiter, die Sie direkt für den AVA-Prozess nutzen können.

Zum Beispiel gibt DDS-CAD Stücklisten im GAEB D81/D82-Format aus, die Sie direkt als LV importieren können.

Über eine vordefinierte Schnittstelle können Sie Mengen, die nach der Hasenbein-Methode in der Software HasenbeinPlus ermittelt wurden, nach ORCA AVA übernehmen.

Ausgaben zur Tabelle

• Als Excel-Tabelle exportieren
  • Projektspezifische Mengenblätter für Ihre Projektdokumentation erstellen. Probieren Sie die verschiedenen mitgelieferten Layouts.

Mengen im weiteren Projektverlauf verwenden

• Kostenberechnung nach der Element-Methode

Sie können alle Mengen in die Tabelle Bauelemente exportieren .

Mengen, die Sie aus der Software HasenbeinPlus importiert haben, werden beim Import automatisch auch in die Tabelle Bauelemente eingefügt.

• Positionsbearbeitung in anderen Projekttabellen mit Funktionen zur Mengenermittlung (z. B. LV, Aufträge)

Sie können die Mengen zu einzelnen Positionen aus der Tabelle Mengen übernehmen.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Mengenübernahme aus der Tabelle Mengen bullet-sqaure Beispiel: Import von CAD-Daten bullet-sqaure