Beispiel: CAD-Mengenimport zur Nutzung in Elementen

ORCA AVA bietet die Möglichkeit der freien Definition einer CAD-Schnittstelle. Voraussetzung ist die Kenntnis der Struktur der im CAD-Programm erzeugten, übergabefähigen Daten. Das verwendete CAD-Programm muss fähig sein, Elemente zu verarbeiten und Rechenansätze zu übergeben.

Ein Beispiel für eine anwenderdefinierte Schnittstelle mit passenden CAD-Musterdaten ist im Lieferumfang enthalten.

Legen Sie ein neues Projekt an:
ORCA-Button btn-template Neu - p-allg-option Neues Projekt erstellen - p-allg-option keine Vorlage verwenden

In der Tabelle Mengen wählen Sie btn-Extras Extras | Schnittstelle bearbeiten, dort sehen Sie den Dialog Eigenschaften: Schnittstelle 'Demo-CAD'. Sehen Sie sich die Eigenschaften an und schließen Sie den Dialog dann wieder.

Musterdaten importieren

1.

Wählen Sie über Menü Tabelle/Import... Import | CAD-Mengen die Datei Demo_cad.cad im Verzeichnis Benutzerdaten\Demodaten.

Beispiel einer definierten Schnittstelle (1)

Ihr Benutzerdaten finden Sie über Hilfe | System-Info.

2.

Die importierten Musterdaten übergeben Sie dann aus der Tabelle Mengen über btn-Export Export | Elemente und Räume (ab Version 23 Export | Bauelemente) in die Elemente-Tabelle.

3.

In der Elemente-Tabelle können Sie, mit den zuvor importierten Musterdaten, über btn-ExportExport | Auto-LV ein automatisches Vorschlags-LV in der Tabelle Gewerkeschätzung erzeugen lassen.

Im Zusammenhang mit dem Beispiel zur CAD-Schnittstelle sind im Lieferumfang enthalten:

• Bibliotheken vom Typ Elemente: Demo Elementkostenschätzung SEL

In dieser Bibliothek finden Sie die Elemente der zuvor beschriebenen CAD-Schnittstelle und erläuterte Beispiele zu Strukturen von Elementen.

• Bibliotheken vom Typ Leistungspositionen: Demo Positionsbibliothek1 SDB

In dieser Bibliothek befinden sich die in den Elementen referenzierten Positionen.

• Systemvorlagen / LV-Gliederungen für Auto-LV: Demo Musterleistungsverzeichnis

Hier finden Sie die Gliederung für die Erstellung eines automatischen Vorschlags-LVs aus den Daten der Elemente-Tabelle - Export | Auto-LV.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Auto-LV erzeugen bullet-sqaure System-Info bullet-sqaure