Kostenstand - Fixierte Kostenstände

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

In Kostenstand - Fixierte Kostenstände können Sie zu beliebigen Zeitpunkten selbst fixe Kostenstände anlegen und archivieren. Dabei wählen Sie jeweils eine Projekttabelle als Quelle für die Kosten. Die verschiedenen Kostenstände können Sie projektintern, auf Basis der Kostengliederungen vergleichen. Für jede Kostengliederung des Projekts finden Sie in der Navigationsleiste eine eigene Tabelle.

INFO

Kostenstand - Fixierte Kostenstände ersetzt den Bereich Kostenkontrolle aus den Vorgängerversionen. Die Funktionen sind gleich geblieben.

Beispiel DIN 276 (2008):

Den Strukturbereich bildet die gewählte Kostengliederung. Im Datenbereich werden die fixierten Kostenstände angezeigt. Die Spaltenbezeichnungen (Name des Kostenstands) definieren Sie selbst beim Anlegen eines neuen Kostenstandes. Sie können auf alle Tabellen als Kopierquelle zugreifen, in denen Zuordnungen nach Kostengliederungen möglich sind.

Kostengruppenzuordnung im Überblick

Die Anzeige der Einträge ohne Kostengruppe bzw. mit falscher Kostengruppe, erfolgt automatisch, um die Gesamtsumme mit der jeweiligen Projekttabelle synchron zu halten.

Im Dialog Eigenschaften: Kostenstand - Fixierte Kostenstände können Sie die betroffenen Positionen verteilen, indem Sie die Kostengruppe ändern.

Update-Info: Ältere Kostenstände, die vor dem Update auf ORCA AVA 2011 erzeugt wurden, sind eingefroren und zeigen nur die tatsächlich zu KGs zugeordneten Werte.

Mit verschiedenen Spalteneinstellungen können Sie beispielsweise gezielt verschiedene Projektbereiche anzeigen lassen.

Sie können so sämtliche Kostenermittlungsarten nach DIN 276 abbilden und vergleichen:

• Kostenschätzung (überschlägige Ermittlung der Kosten, +/- 30 %) und

Kostenberechnung (angenäherte Ermittlung der Kosten, +/- 23 %) - aus dem Bereich Kostenberechnung (KG-orientiert, aus Bauelemente oder Gewerkeschätzung).

• Kostenanschlag (möglichst genaue Ermittlung der Kosten, +/- 5-10 %) - z. B. aus Leistungsverzeichnissen.
  • Kostenfeststellung (Ermittlung der tatsächlich entstandenen Kosten) - aus Aufträgen/Aufmaßprüfung.

Kostenfortschreibung

Mit der Funktion Kostenfortschreibung können Sie für einen neuen Kostenstand 'fehlende' Daten aus bereits bestehenden Kostenständen übernehmen. Zusätzlich können Sie manuell Werte eintragen, die nicht aus den Planungsdaten der AVA hervorgehen, wie beispielsweise den Grundstückswert. Beispiel:

Ausgabe

Es stehen Ihnen verschiedene Standardlayouts für Ausgaben zur Verfügung. Sie können das Aussehen und die Inhalte der Standardlayouts auch Ihren individuellen Vorstellungen anpassen – nur für eine einzelne Ausgabe oder aber für alle zukünftigen Ausgaben, indem Sie die Änderungen als neues Benutzerlayout speichern. Zusätzlich können Sie die Reihenfolge der Kostenstände für die Ausgabe individuell bestimmen und einzelne Kostenstände deaktivieren.