Standardeinstellungen: Leistungspositionen/Allgemein

Die Standardeinstellungen in der Bibliothek Leistungspositionen sind inhaltlich weitgehend identisch mit den Standardeinstellungen in Leistungsverzeichnisse.

Hier definieren Sie Vorbelegungen für alle neu angelegten Leistungspositionen.

Die Registerkarten gruppieren Informationen zu den Standardeinstellungen.

Die Einstellungen zu Formatierungen in Weiteres beziehen sich auf Positionstexte und Dokumente. Sie sind identisch mit den Einstellungen in Leistungsverzeichnisse.

Nr. und Bezeichnung haben Sie beim Anlegen der Datei eingetragen.

Über die Schaltflächen öffnen Sie einen weiteren Dialog. Sie bearbeiten hier:

Währung/Steuer - die Werte stammen aus den projektübergreifenden Voreinstellungen und können hier geändert werden.

INFO

Wenn Sie Positionen aus Bibliotheken in Projekte kopieren, gelten die für das Projekt eingestellten Werte.

Gliederung - Die Einstellungen wirken auf die hierarchische Struktur und die Nummerierung der LVs.

Preisanteile
Neben den Bezeichnungen für Preisanteile definieren Sie, wie Bedarfspositionen in die LV-Summen eingerechnet werden.

Positionen, die Sie in Projekte kopieren, behalten ihre Nummerierung in der Bibliothek Leistungspositionen. Die Nummerierung in der Bibliothek finden Sie im Projekt als Quellverweis. Der Quellverweis ermöglicht die Ausführung mehrerer Funktionen:

Die Gliederung und Positionsnummerierung der Bibliotheken Leistungspositionen sollten Sie daher 'luftig' anlegen - falls es später wichtig ist, neue Positionen auch zwischen bereits bestehenden Positionen einzufügen, anstatt sie nur immer am Ende anzuhängen. Ein neu Nummerieren könnte zur Folge haben, dass Quellverweise ins Leere laufen oder auf 'falsche' Positionen verweisen.
Gestalten Sie die Nummerierung großzügig. Möglich ist:

• Verwendung von 10er-Schrittweiten bei der Nummerierung von Positionen (also Pos. 10, 20, 30, ... statt 1, 2, 3, ...) und/oder
  • Freischalten des Index. Mit einem alphanumerischen Index können Sie zwischen zwei fortlaufend nummerierte Positionen (Pos. 1, 2, 3,...) noch jeweils 36 weitere Positionen (1.0, 1.1, 1.2, ...1.9; 1a, 1b, 1c, ... 1x, 1y, 1z) einfügen.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Registerkarte Weiteres (Standardeinstellungen: Leistungspositionen/Weiteres) bullet-sqaure Währung/Steuer bullet-sqaure Gliederung bullet-sqaure Preisanteile bullet-sqaure