Schriftverkehr - Dokumente | Formatierungen

ORCA-Button  Einstellungen Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Schriftverkehr - Dokumente btn-template Formatierungen - Voreinstellung für Schriften und Absatzformate in Dokumenten im Schriftverkehr:

Verwenden Sie direkt die Voreinstellungen oder definieren Sie Ihre eigenen Einstellungen im Dialog Formatierungen Positionstext.

Schriftstile vorbelegen

Im Auslieferungszustand ist ORCA AVA mit folgenden Schriftstilen vorbelegt:

• Standard für den 'normalen' Text (Arial 10 Standard)
  • Hervorhebung für Textpassagen, die Sie hervorheben wollen (Arial 10 Fett)

bullet-sqaure bullet-sqaure bullet-sqaure

Acht weitere Schriftstile können Sie selbst definieren. Sie bestimmen z. B. die Schriftart (Arial, Courier, ...), den Schriftschnitt (z. B. Fett, Kursiv) und den Schriftgrad (Größe 10, 11, ...).

Wenige Schriftarten im einzelnen Dokument sorgen für ein durchgängiges Erscheinungsbild.

Über die Ellipsis-Schaltfläche Button Ellipsis-Schaltfläche hinter den einzelnen Schriften greifen Sie auf die Bearbeitungsfunktionen zu: Schrift ändern, Schrift zurücksetzen, Schrift löschen (nur bei Schriftstil 3-10).

Wie wirken Änderungen der Einstellungen?

Geänderte Schriftstile stehen sofort in allen neuen Dokumenten und auch in bestehenden Dokumenten zur Verfügung. Die Formatierungen in bestehenden Dokumenten bleiben erhalten, solange Sie diese nicht selbst ändern.

INFO

Wenn Sie in den Standardeinstellungen einen zusätzlichen Schriftstil definieren (z. B. Stil 3), so steht dieser auch in bestehenden Dokumenten zur Verfügung, falls Stil 3 dort bisher noch nicht belegt war.

Schriftstile in der Textbearbeitung verwenden

Texte, die Sie selbst eingeben, werden automatisch in der definierten Schrift Standard erstellt. Im Texteditor greifen Sie bei der Textbearbeitung direkt auf alle für den Schriftverkehr definierten Schriftstile zu: Positionieren Sie den Cursor im Text oder markieren Sie eine Textpassage und klicken Sie auf die gewünschte Schrift. Alle Attribute der gewählten Schrift werden angewendet.

So können Sie auch kopierten Texten ganz einfach Ihre Schriftstile zuweisen.

TIPP

Dokumente, die Sie in Leistungsverzeichnisse kopieren, können Sie dort dann auch über die Eigenschaften: LV | Weiteres (Eigenschaften: LV/Weiteres) neu formatieren.

Schriftstile im Dokument hinzufügen und bearbeiten

Formatvorlage hinzufügen in Dokumenten des Schriftverkehrs ist verfügbar sobald Sie einen Text markieren. Damit können Sie die Formatierung des markierten Textes als neuen Schriftstil für das Dokument übernehmen. Im Dialog Formatierungen Dokument können Sie eine eigene Bezeichnung eintragen. Der neue Schriftstil steht sofort im Dokument als Auswahl zur Verfügung. Aktivieren Sie die Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Änderungen auch für neue Dokumente verfügbar machen, wenn Sie den Schriftstil in ORCA-Button  Einstellungen | Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Schriftverkehr - Dokumente | btn-template Formatierungen übernehmen möchten.

ORCA Icon Formatvorlage bearbeiten Formatvorlage bearbeiten öffnet in Dokumenten des Schriftverkehrs den Dialog zum Ändern der Schriftstile für das geöffnete Dokument. Sie finden die Funktion im Dropdown Menü der Schriftstile.

Aktivieren Sie im Dialog die Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Änderungen auch für neue Dokumente verfügbar machen, wenn Sie den Schriftstil in ORCA-Button  Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Einstellungen |  Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Schriftverkehr - Dokumente | btn-template Formatierungen übernehmen möchten.

Textausrichtung und Abstände

Die Textausrichtung ist in der Regel linksbündig.

Zeilen- und Absatzabstände

Der Abstand zwischen den Zeilen (innerhalb eines Absatzes) und zwischen Absätzen ist skalierbar:
Einfach, 1,5 Zeilen, Doppelt, Mehrfach (bis max 4,5 Zeilen)

• Zeilen und Listen regelt für Texte und Auflistungen den Abstand der Zeilen innerhalb eines btn-absatzmarke Absatzes.
  • Absatzabstand regelt den Abstand zwischen den btn-absatzmarke Absätzen.

Texte, die Sie selbst eingeben, werden automatisch mit den definierten Abständen gesetzt.

Tabulatoren und Auflistungen definieren

Tabulatoren

Mit Tabulatoren positionieren Sie Text innerhalb der Zeilen exakt und erzielen auf einfache Weise eine spaltenweise Ausrichtung.

Im Texteditor werden die Tabulatoren bei eingeschaltetem Lineal angezeigt. Mit der Tabulatortaste Icon Tabulator springen Sie die nächste Tabulatorposition in der Zeile an.

Auflistungen

Neue Listen, die Sie in Ihre Texte einfügen, werden mit den definierten Einstellungen für Aufzählungszeichen, Nummerierungsart und Einrückung dargestellt.

Wählen Sie im Texteditor einfach die entsprechende Schaltfläche:

ORCA Icon Aufzählung    Liste mit Aufzählungszeichen

ORCA Icon Nummerierung   Liste mit Nummerierung

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Grundlagen Tabulatoren bullet-sqaure Tabulatoren bearbeiten bullet-sqaure Tabublatoren anpassen bullet-sqaure In Liste umwandeln bullet-sqaure