Menü Ansicht - Textfenster

m-ed-Menü Ansicht

Im Menü Ansicht de-/aktivieren Sie verfügbare Optionen per Mausklick.

Bei aktiven Optionen erscheint ein Text markieren Strg+M Häkchen, bei deaktivierten Optionen nicht.

Ansicht | Normal

Text markieren Strg+M Normal zeigt den Text in seiner Formatierung, nicht aber z.B. Seitenränder. Der erzwungene Seitenwechsel (Umschalt + Enter) wird als punktierte Linie angezeigt. Automatisch berechnete Seitenwechsel werden nicht angezeigt. In der Normalansicht werden in der Statuszeile nur Zeilen gezählt, es werden keine Seitennummern angegeben. Die Seitennummern werden in der Layout-Ansicht angezeigt.

Ansicht | Layout

Text markieren Strg+M Layout zeigt die Layout-Ansicht, in der Papierränder und damit die tatsächliche Position des Textes auf dem Blatt angezeigt werden. Die Statuszeile zeigt für den Cursor die Seiten-, Zeilen- und Spalten-Position an. Der Seitenumbruch kann damit kontrolliert werden. Für die Seitengröße ist die Wahl des Papierformats in Datei | Seite einrichten (Datei | Seite einrichten) entscheidend.

Ansicht | Symbolleiste

Text markieren Strg+M Symbolleiste de-/aktiviert die Anzeige der Symbolleiste. Symbole:

btn-template btn-template

Datei | Speichern + Drucken

btn-template btn-template

Bearbeiten | Rückgängig + Wiederherstellen

btn-template btn-template btn-template

Bearbeiten | Ausschneiden + Kopieren + Einfügen

btn-template

Ansicht | Steuerzeichen

ORCA Icon Textfeld btn-template

Einfügen | Textfeld + Datenfeld

btn-template

Extras | Rechtschreibprüfung

btn-template

Ansicht | Zoom

btn-Textbegrenzung

Format | Zeichenbegrenzung legt den rechten Rand für Zeilen fest.

btn-template

Online-Hilfe zum 'Textfenster'

btn-template

Datei | Schließen verlässt das Textfenster

Ansicht | Formatierleiste

Text markieren Strg+M Formatierleiste de-/aktiviert die Anzeige der Formatierleiste. Die Funktionen betreffen jeweils den markierten Bereich, den aktuellen Absatz oder gelten ab der Cursorposition:

btn-templatebtn-template

Schriftart + Schriftgröße.

btn-template

Schriftschnitt: Fett, Kursiv, Unterstrichen.

btn-templatebtn-templatebtn-templatebtn-template

Absatzausrichtung: Linksbündig - rechtsbündig - zentriert - Blocksatz.

btn-template

Nummerierungen innerhalb von Texten.

btn-template

Aufzählungszeichen innerhalb von Texten.

Tabulator-linksTabulator-rechtsTabulator-zentralTabulator-Dezimal

Tabulatoren.

Formatierungen sind hauptsächlich für Druckausgaben interessant. Für den Datenaustausch nach GAEB 1990 sind aufwändige Formatierungen 'vergebliche Liebesmüh' - das immer noch sehr gebräuchliche GAEB 1990-Format beruht auf ASCII-Text, d.h. 'nur Text' ohne Formatierungen werden über die Datenschnittstelle übertragen! Formatierte Texte können Sie mit GAEB-XML übertragen - falls der Einlesende über eine passende Schnittstelle verfügt.

Ansicht | Lineal

Text markieren Strg+M Lineal de-/aktiviert die Anzeige des Lineals:

Die Randeinstellungen können Sie durch Ziehen des jeweiligen Symbols mit der Maus ändern. Änderungen lösen innerhalb des Absatzes, in dem sich der Cursor befindet, eine Umformatierung des Textes aus.

btn-linker_Rand

Linker Rand: Oberes Dreieck = 1. Zeile eines Absatzes.
Unteres Dreieck = alle weiteren Zeilen des Absatzes.
Den oberen und unteren Einzug können Sie einzeln verschieben => 'hängender Einzug' - Format | Absatz.

btn-rechter_Rand

Rechter Rand.

Zum Setzen von Tabulatoren muss das Lineal eingeblendet sein.

btn-template

Linksbündiger Tabulator

Rechtsbündiger Tabulator

Tabulator-zentral-Lineal

Zentraler Tabulator.

Tabulator-dezimal-Lineal

Dezimal-Tabulator

Ansicht | Statuszeile

Text markieren Strg+M Statuszeile de-/aktiviert die Anzeige der Statuszeile am unteren Fensterrand:

btn-statuszeile

Die Anzeige 'Spalte' zählt die Zeichen pro Zeile. Bei Proportional-Schriften (z.B. Arial) stehen Zeichen, die zwar optisch untereinander stehen, tatsächlich nicht immer in derselben Spalte.

Ist Ansicht | Text markieren Strg+M Layout aktiv, werden in der Statuszeile auch die Seitennummern angezeigt - Seitenumbruch. Die Seitengröße wird durch das Papierformat bestimmt - Datei | Seite einrichten.

Der Einfügemodus wird durch die Anzeige INS, der Überschreibmodus durch ÜB angezeigt (betriebssystemabhängig kann auch nur einer der Modi angezeigt sein). Sie wechseln zwischen den Modi durch die Taste EINFG (oder INS).

Ansicht | Steuerzeichen

btn-template Steuerzeichen de-/aktiviert die Anzeige der Steuerzeichen im Text:

TIPP

btn-template Aktivieren Sie immer die Anzeige der Steuerzeichen und machen Sie sich mit den einzelnen Symbolen vertraut.

Ohne Steuerzeichen betrachtet sehen manche Absätze in Texten 'gleich' aus - mit Steuerzeichen sieht man oft Unterschiede, beispielsweise

• vermeintliche Leerzeichen sind Tabulatoren
  • vermeintliche Abstände zwischen zwei Absätzen sind Leerzeilen innerhalb eines Absatzes

Diese Unterschiede führen in unterschiedlichen Ausgabeformaten (PDF/GAEB/HTML /Papier) zu unterschiedlichen Ergebnissen - weil die Steuerzeichen unterschiedlich interpretiert werden.

btn-absatzmarke

Absatzwechsel (Enter Taste EINGABE)

btn-zeilenwechsel

Zeilenwechsel (SHIFT + EINGABE)

Menü Ansicht - Textfenster

weiches Trennzeichen (STRG + -)

Leerzeichenpunkt

Leerzeichen (LEER-Taste)

btn-geschütztes_leerzeichen

geschütztes Leerzeichen (STRG + UMSCHALT + LEER)

btn-tabulatorpfeil

Tabulator

Ansicht | Zoom

Zoom beeinflusst die Darstellungsgröße im Textfenster.

btn-template

Diese Einstellung hat keinen Einfluss auf Druckausgaben, sie bezieht sich nur auf die Bildschirmdarstellung.