Release Notes 21.0.5

- Stand 11.05.2016 -

Allgemeines

1. STLB-Bau, DBD-Baupreise und DBD-Kostenelemente Stand 2016-04 sind für ORCA AVA 21.0 verfügbar (Freigegeben mit 21.00.05). [3276]
  2. Bei Mengenermittlungen mit Rundungen wurde der Faktor nicht immer korrekt aktualisiert. Die Funktion
    Eigenschaften anpassen - Menge multiplizieren mit (Extras | Eigenschaften anpassen) aktualisiert die Rundungen nun immer sofort, der Faktor für die Rundung ist 1,000. [3255]

ÖNORM

1. Die Standardkostengliederung ÖNORM 1801 wurde aktualisiert. [3194]
  2. Beim Konvertieren einer LB-Position in eine freie Position wird der Quellverweis nun gelöscht, da es sich damit inhaltlich um eine andere, neue Position handelt. Das verhindert auch, dass unbeabsichtigt Preise in die Bibliothek zurückgeschrieben werden können. [3254]
  3. Bei der Ausgabe von ÖNORM LVs können Grundtexte nun nach einer Anpassung des Layouts auch ohne Kurztext ausgegeben werden. Die Bezeichnung von freien Gliederungsebenen kann nun jederzeit bearbeitet werden. [3215]
  4. Darstellung von Bieterlücken in ÖNORM A2063 wurde vereinheitlicht. [3250]

Ausgaben

1. Bei der Ausgabe von KG-Auswertungen aus Aufträgen werden nun die inaktiven Nachträge gemäß ihrer Wirksamkeit berücksichtigt. [3252]
  2. Bei der Ausgabe von Textpositionen kann der Seitenwechsel über die Druckoptionen Neue Seite vorher - Neue Seite nachher gesteuert werden. [3249]
  3. Bei LVs, die zuvor mit der Funktion Gliederungsebene entfernen bearbeitet wurden, treten nun keine Auffälligkeiten mehr auf, wie z.B. die Meldung "Kein aktueller Datensatz (3021)" bei der Ausgabe von KG-Auswertungen. [3222]