Extras | Gliederungsebene entfernen

btn-Extras Extras | Gliederungsebene entfernen

INFO

Neu ab ORCA AVA Version 21

Mit dieser Funktion können Sie auf einfache Weise die Anzahl der Gliederungsebenen reduzieren und/oder inhomogene Gliederungsstrukturen innerhalb eines LV vereinheitlichen. Dies ist oftmals beim Datenaustausch nützlich. Beispielsweise, wenn das Handwerkerprogramm eines Anbieters oder Auftragnehmers die Möglichkeiten der GAEB-Schnittstelle nicht vollständig unterstützt.

Voraussetzung: Alle betroffenen Einträge sind im Status raute-spitz-grau In Bearbeitung oder Prüfen.

Sie können immer nur die unterste Gliederungsebene innerhalb eines Astes entfernen. Sind untergeordnete Positionen vorhanden, werden diese automatisch in den übergeordneten GP verschoben und neu fortlaufend nummeriert.

In mehrstufig unterteilten Einträgen können Sie die Ebenen schrittweise entfernen.

Prüfen Sie das LV nach Ausführen der Funktion gegen die Einstellungen der Gliederung.

Es kann beispielsweise vorkommen, dass verschobene Positionen nicht alle automatisch neu nummeriert werden können (z.B. mehr als 99 Positionen bei Länge 2 und Schrittweite 1). Positionen, die nach den Einstellungen nicht nummeriert werden können, erhalten stattdessen Sternchen (*).

Nehmen Sie bei Bedarf Anpassungen vor.

Beispiel:

1. Markieren Sie in dem Ast, in dem Sie die unterste Gliederungsebene entfernen möchten, den direkt übergeordneten GP.
  2. Wählen Sie Extras | Gliederungsebene entfernen und bestätigen Sie die Meldung mit OK.

Die GP der untersten Ebene werden entfernt, die Positionen werden in den übergeordneten GP verschoben und neu nummeriert.

In einem weiteren Schritt können Sie auf gleiche Weise die Gliederungsebene mit den GP 01 Ställe und 02 Car-Port entfernen. So erhalten Sie letztendlich ein LV mit durchgängig einer Gliederungsebene.