Extras | Eigenschaften anpassen

btn-Extras Extras | Eigenschaften anpassen - Bestimmte Eigenschaften von Positionen können Sie gemeinsam ändern, beispielsweise Mengen sowie Preise löschen oder mit Faktor anpassen. Je nach Markierung in der Tabelle werden einzelne/mehrere markierte Positionen oder hierarchisch alle untergeordneten Positionen der markierten Gliederungspunkte (ganze Titel, LVs, ....) angepasst.

OK führt die Funktion aus, es erfolgt keine weitere Kontrollfrage. Bedenken Sie, dass Ergebnisse aus Divisionen meist nicht ohne Rundungsdifferenzen zurückgerechnet werden können - das bedeutet: ohne Sicherungsdatei können Sie den vorherigen Zustand nicht unbedingt wieder herstellen!

Kostengruppenzuordnung anpassen

Im Beispiel wird den markierten Positionen die KG 411 der Kostengliederung DIN 276-1 zugewiesen. Sie können die Kostengruppe direkt eintragen, alternativ können Sie über die Ellipsis-Schaltfläche die Kostengliederung öffnen und eine KG auswählen.

Wenn Sie eine Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Kostengliederung auswählen und das Eingabefeld für die Kostengruppe frei lassen, werden die Kostengruppenzuordnungen in den markierten Positionen gelöscht.

INFO

Angezeigt werden nur die Kostengliederungen, die in den Projektstammdaten für die Anzeige in der Kostenschätzung-/berechnung definiert sind.

Mengen ändern

Nur in Projekten verfügbar. Die Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Menge ändern muss für die Ausführung explizit aktiviert werden.

• Menge multiplizieren mit/dividieren durch

Erlaubt das Erhöhen oder auch Verringern der Mengen. Durch eine Multiplikation mit Null können Sie z. B. Mengen nach dem Kopieren aus einem anderen Projekt löschen, die Preise bleiben unverändert erhalten.

Auch die Mengenermittlung wird geändert!

• Menge ersetzen durch

Eine Menge, die auf der Registerkarte Allgemein eingetragen ist, wird durch den eingegebenen Wert ersetzt.
    Max. 5 Stellen (plus 3 Nachkommastellen).

Falls bei einer Position eine Mengenermittlung vorhanden ist, wird die Menge dieser Position nicht mit dem eingegebenen Wert überschrieben. Es bleiben die vorhandenen Rechenansätze erhalten, die Menge ändert sich also nicht.

Sonderfall Menge löschen: Menge ersetzen durch 0,00
    Wenn Sie Null als neue Menge einsetzen, werden alle Rechenansätze von der Registerkarte Menge gelöscht!
    Diese Funktion entspricht dem multiplizieren mit Null.

Preise ändern

Über die Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Preis ändern können Sie die Preise verändern - z. B. um einen Faktor erhöhen - und/oder die Preisanteile aktivieren/deaktivieren. Die Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Preis ändern muss für die Ausführung explizit aktiviert werden. Wählen Sie Preis multiplizieren mit Null, um Preise zu löschen.