Layout-Info/Weiteres

Es gibt einige Einstellungen, die das Verhalten der Benutzerlayouts bei (Druck-)Ausgaben und bei Layout-Aktualisierungen steuern: Eigenschaften-Dialog Layout-Info, Registerkarte Weiteres.

Markiervorschrift

Grundsätzlich werden markierte Daten und ihre hierarchisch untergeordneten Werte gedruckt. Damit in den Tabellen nicht immer zuerst exakt markiert werden muss, welche Daten zu drucken sind, gibt die Markiervorschrift dem Layout eine generelle Anweisung, welche 'typischen' Daten einer Tabelle zu drucken sind.

Beispielsweise sind für den Druck in Leistungsverzeichnissen alle Layouts mit der Markiervorschrift Beginn der Ebene 1 versehen: Gedruckt wird immer ein ganzes LV, auch wenn gerade nur eine Position markiert ist; alle Layouts im Bereich Leistungsverzeichnisse Struktur sind mit der Markiervorschrift Beginn der Projektebene versehen: gedruckt werden immer gesamte Projekt-Übersichtslisten über alle LVs, auch wenn gerade nur eine Position markiert ist.

Die Markiervorschrift können Sie über eine Option in den Einstellungen bei der Ausgabe abschalten - dann gilt wieder die Markierung in der Tabelle.

Anzeigemodus

Der Anzeigemodus regelt, wann ein Layout für Druckausgaben gewählt werden kann.

• immer - für Layouts, die Sie generell für Ausgaben wählen können.
  • eingeschränkt - Diese Layouts werden nur für bestimmte Layoutgruppen angezeigt.

Weitere Optionen

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... OZ durch OZ (komplett) ersetzbar

Diese Option muss aktiviert sein, damit im Dialog Drucken die Auswahl der verschiedenen Nummerierungs-Varianten erscheint.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Kopfzeile ersetzbar

Diese Option muss aktiviert sein, damit das Layout alternativ mit der Projektkopfzeile oder mit einer der Kopfzeilen 1-10 gedruckt werden kann.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Layout als geändert markieren

Diese Option muss aktiviert sein, damit das Layout beim Update vor einer Aktualisierung geschützt ist. Die Kennzeichnung wird automatisch gesetzt, wenn Sie inhaltliche Änderungen am Layout vornehmen (also nicht durch einfaches Öffnen/Schließen). Sie können die Option auch gezielt selbst setzen.

INFO

Bei einem Update der Standardlayouts können Sie auch die Benutzerlayouts aktualisieren lassen. Wenn bei einem Layout erkannt wird, dass es nicht benutzerdefiniert geändert wurde (sich also noch im Urzustand der Auslieferung befindet), wird dieses Layout mit dem neuen, aktuellen Standardlayout überschrieben. So stehen Ihnen zu dieser Update Version die zugehörigen, aktuellen Layouts für die Ausgabe zur Verfügung.