Benutzerlayouts

Für Ausgaben werden die Benutzerlayouts verwendet, die Sie als Anwender frei gestalten können. Sie öffnen die Liste der Benutzerlayouts über ORCA-Button Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Öffnen Systemvorlagen. Die Liste ist hierarchisch in Bereiche, Layouts und Layoutbestandteile gegliedert. Nicht benötigte Layouts können Sie entfernen oder ausblenden.

Bereiche

Sie sehen einen oder mehrere Plus-/Minus-Schaltflächen (5) Bereiche, deren Bezeichnungen denen der Projekt-
tabellen entsprechen.

Die passenden Bibliothekstypen benutzen dieselben Layouts.

Layouts

Innerhalb der Bereiche befinden sich die Menü Tabelle/Adressen hinzufügen... Layouts. Die Layouts stellen verschiedene Möglichkeiten für die jeweilige Art der Ausgabe vor. Zur besseren Übersicht können Layouts in Gliederungspunkten gruppiert sein.

Menü Tabelle/Adressen hinzufügen... Layouts

s-Ordner leer, geschlossen Layoutgruppen

Layoutbestandteile

In den Layouts sind einzelne Layoutbestandteile zusammengefasst, die zusammen die (Druck-)Ausgabe bilden. Aus den Anforderungen an die Ausgaben aus einer Projekttabelle ergibt sich innerhalb der Layouts eine fix definierte Struktur. Die komplexeste Zusammensetzung finden Sie bei Leistungsverzeichnissen:

Ausgabe Ausgaben

Drucken und Seitenansicht in den Tabellen eines Projektes oder einer Bibliothek zeigt die Verfügbaren Layouts im Dialogfenster an:

Die Reihenfolge der Verfügbaren Layouts entspricht der Reihenfolge in der Datei Benutzerlayout.ava. Mit Drag & Drop können Sie die Reihenfolge in den Benutzerlayouts verändern.

Die s-Ordner leer, geschlossen Gruppen aus den Benutzerlayouts werden auch hier angezeigt und sorgen für Übersicht.
Für die Ausgabe wählen Sie ein  Layout.

Bei Einstellungen sind auch btn-template Layoutbestandteile aufgeführt. Sie Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... wählen hier, welche Bestandteile in die Ausgabe eingehen.

Ein Layoutbestandteil, z.B. 'Deckblatt der Gliederungspunkte', kann auch leer sein. Es erfolgt dann keine Ausgabe eines Deckblattes, unabhängig davon, ob das Deckblatt für die Ausgabe Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... markiert ist oder nicht.

INFO

Layouts, die in den Benutzerlayouts vorhanden sind, aber nicht als Verfügbare Layouts erscheinen, sind über den Anzeigemodus und/oder die Einstellung Verfügbare Layouts ausgeblendet.