Kostengruppe (Zuordnung)

Kostengliederungen sind im AVA-Prozess bei der Kostenschätzung und Kostenauswertung unverzichtbar. Kostengruppenzuordnungen in Ihrem Katalog bieten Planern einen schnellen und effektiven Workflow. Darum steigern Kostengruppen die Attraktivität Ihres Katalogs für Besucher!

Die Kostengruppe nach DIN 276 oder der Leistungsbereich sollte nicht im Langtext einer Position stehen, sondern wie hier beschrieben eingegeben werden. Damit stellen Sie sicher, dass die Kostengruppe auch in der Software des Planers in das richtige Datenfeld übernommen wird.

Eingabe der Kostengruppe in ORCA TEXT

Zur Eingabe der Kostengruppe haben Sie in ORCA TEXT drei Möglichkeiten:

1. Direkte Eingabe in der Tabelle
  2. Eingabe über die Eigenschaften zur Position
  3. Eingabe über den Assistenten Positions-Eigenschaften anpassen

1. Kostengruppe in der Tabelle eingeben

Sie können mit der geeigneten Spalteneinstellung die Kostengruppe direkt in der Tabelle eingeben. Nutzen Sie dazu die Taste F2 wie in Excel oder die Schaltfläche Tabelle editierbar im Ribbon:

2. Kostengruppe aus der KG-Liste zuordnen

Sie können in Eigenschaften: Position/Weiteres für jede Kostengliederung eine Kostengruppe (KG) zuordnen:

• Sie können die KG direkt eintippen. Die Bezeichnung wird nach der Eingabe automatisch neben der Nummer der KG ergänzt.
  • Die Ellipsis-Schaltfläche führt zur Auswahl einer KG:

3. Kostengruppe über den Assistenten eingeben

Über den Assistenten Extras | Positions-Eigenschaften anpassen können Sie mehreren markierten Positionen in einem Gliederungspunkt eine Kostengruppe zuordnen:

Anzeige von Kostengruppen und Leistungsbereichen im Katalog

KG-Zuordnungen erscheinen unter dem Langtext zur Position im Tab Text:

AUSSCHREIBEN.DE zeigt immer die DIN 276 2018-12. Sollten Sie noch die ältere DIN 276 von 2008 verwenden, können Sie diese in Ihren Positionen mit der Katalogdatei oder dem Upload Package übergeben. AUSSCHREIBEN.DE wandelt die älteren KG-Zuordnungen automatisch in die neueren um. AUSSCHREIBEN.DE unterstützt auch die parallelle Zuordnung zur DIN 276 und zu Leistungsbereichen.

INFO

Ist die KG-Nummer und/oder der Leistungsbereich korrekt platziert, generiert AUSSCHREIBEN.DE auch die entsprechenden Suchfilter für Besucher, in der herstellerübergreifenden Suche und in der Suche in Ihrem Katalog - denn Planer wollen Kostengruppen!

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Standardkostengliederung bullet-sqaure