Extras | Positions-Eigenschaften anpassen

Über Extras | Positions-Eigenschaften anpassen können Sie gezielt Eigenschaften in mehreren Positionen ändern. Im Dialog wählen Sie über die Sidebar die einzelnen Eigenschaften und ändern diese für Ihre markierten Positionen. Sie können nacheinander mehrere Eigenschaften separat anpassen.

Bedenken Sie, dass es kein 'Rückgängig' gibt. Ihre ursprünglichen Werte bzw. Einstellungen werden überschrieben.
Wir empfehlen daher vor umfangreichen Änderungen eine Datensicherung.

Funktionsprinzip

Zuerst bestimmen Sie über die Markierung in der Tabelle, auf welche Positionen Sie die Änderungen anwenden wollen. Sie können markieren:

• Positionen innerhalb eines Gliederungspunktes
  • Gliederungspunkte innerhalb eines LV/Katalogs
  • ein/mehrere/alle LVs/Kataloge

Anschließend öffnen Sie den Dialog: btn-Extras Extras | Positions-Eigenschaften anpassen. Sie können die zu ändernde Eigenschaft links über die Navigationsleiste direkt auswählen. Für diese Eigenschaft bestimmen Sie die Einstellung und lassen die Änderung direkt ausführen. Anschließend können Sie für die Positionen in der Markierung eine weitere Eigenschaft anpassen oder den Dialog schließen. Die Eigenschaften von Positionen im Status raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig oder Implizit fertig werden nicht geändert.

Startseite

Gezielt Kostengruppen zuordnen

Sie wählen die Kostengliederung und dazu die gewünschte Kostengruppe, die in den Positionen zugeordnet werden soll. Die Kostengruppe können Sie aus einer Dropdown-Liste auswählen. Alternativ können Sie die Kostengruppe über Eingabe einer Zeichenfolge suchen. Zu Ihrer Eingabe wird dann eine dynamisch gefilterte Auswahlliste angezeigt.

Preise anpassen

• Prozentuale Anpassung

Sie geben eine Preiserhöhung oder Preisminderung als Prozentsatz ein.

Sie können zusätzlich wählen; ob die Ergebnisse der Einheitspreise auf 2 oder 3 Nachkommastellen genau berechnet werden sollen.
    Hinweis: Die Gesamtpreise der Positionen werden immer mit 2 Nachkommastellen berechnet.

• Preise auf Null setzen

Sowohl die Einheitspreise als auch in den Positionen vorhandene Preisanteile werden auf Null gesetzt.