Neue Position anlegen

Positionen bilden die unterste Ebene in der hierarchischen Gliederung. Sie beinhalten alle wichtigen Daten zur Beschreibung der Leistung: Kurz-/Langtext, Menge, Einheit, Preis.

Zusätzlich können Sie für das Kostenmanagement Kostengruppen aus Kostengliederungen zuordnen und weitere individuelle Optionen wählen.

Achten Sie darauf, dass die Option Extras | Positionen automatisch nummerieren aktiviert ist (wenn die Option deaktiviert ist, müssen Sie die Nr. im Dialog selbst eintragen, die Position wird dann ihrer Nummer entsprechend einsortiert).

Mit btn-template Neu | Position oder Strg + N legen Sie eine neue Position unterhalb der Markierung in der Tabelle an und öffnen die btn-template Eigenschaften: Position.

• Innerhalb von Plus-/Minus-Schaltflächen (4) Gliederungspunkten, die noch keine oder nur 'normale' btn-template Positionen enthalten, ist die Position eine 'normale' Position:

• Außerhalb von s-Ordner leer, geschlossen Gliederungspunkten erhält die Position automatisch die Positionsart s-Hinweis-Unter-Ausführung Text.
  • Sollten Sie noch gar kein LV oder Auftrag angelegt haben, wird Ihnen angeboten, nun ein neues LV anzulegen.

ORCA Screenshot Eigenschaften Position

Tragen Sie auf der Registerkarte Allgemein den Kurztext und Langtext ein. Machen Sie zusätzlich Angaben zu Menge, Einheit und Preis.

Auf der Registerkarte Weiteres können Sie Kostengruppen zuordnen, eine andere Positionsart und weitere Optionen wählen.

Optional können Sie auf der Registerkarte Grafik oder im Langtext Grafiken einbinden: Beachten Sie die unterschiedliche Verwendung in den Ausgaben!

Die nächste neue Position erstellen Sie über die Schaltfläche Neu. Damit ist die zuvor bearbeitete Position automatisch gespeichert.

TIPP

• Nutzen Sie für umfangreiche Langtexte den großen Dialog: Schaltfläche Texteditor.
  • Die Menge können Sie alternativ: auf der Registerkarte Mengenermittlung als Rechenansatz ermitteln, aus der Projekttabelle Basismengen übernehmen oder aus IFC-Dateien einfügen (Professional Edition Enterprise Edition).
  • Der eingetragene Preis in der Position ist der Schätzpreis. Sie können die Preise als LV-Kostenschätzung ausdrucken oder im Format GAEB Datenart X82 ausgeben.
  • Nutzen Sie die Funktionen des Texteditors zur einheitlichen Gestaltung der Texte aller Positionen im LV.

Video: Der Texteditor im LV

• Leistungspositionen mit wenigen Klicks einheitlich formatieren
  • Automatische Anpassung für Schriftart, Schriftgröße und Textbreite
  • Mit Voreinstellungen arbeiten und Abweichungen erkennen
  • Prüfen auf GAEB-konforme Bietertextergänzungen
  • Funktion zum Einfügen von Sonderzeichen/Symbolen
  • Editierfunktion in der Seitenansicht
  • Tabellen in Fließtext umwandeln

Neue Position im ÖNORM-LV

Neu angelegte Positionen im ÖNORM-LV sind 'frei formulierte' Positionen und erhalten automatisch auf der Registerkarte Weiteres das Herkunftskennzeichen Z. Frei formulierte Positionen und LB-Positionen können Sie innerhalb von ÖNORM-Gliederungspunkten mischen.