Grafiken einbinden

Sie können Grafik-Dateien, Zeichnungen, Bilder in verschiedenen Projektbereichen einbinden. Unterstützte Grafikformate sind: jpeg, bmp, gif, png, emf, wmf

• Verwenden Sie Grafiken mit möglichst kleinen Dateigrößen! Komplexe CAD-Zeichnungen machen sowieso keinen Sinn: Der Papier-Prozess findet meist im Format DIN A4 statt.
  • Beachten Sie, dass nicht alle Formate für den Datenaustausch die Übergabe von Grafik-Dateien unterstützen!
    Beim Export mit GAEB XML werden Grafiken im Positionslangtext übergeben.
  • Nutzen Sie die Möglichkeit, Grafik-Dateien zu verknüpfen, statt sie in der Projekt-Datei speichern zu lassen (beispielsweise bei Anhängen und im Positionslangtext). Große Projekt-Dateien sind unhandlich und langsam!

Firmen oder Projektlogo

Sie können Ihr eigenes Firmenlogo oder ein Projektlogo für die Kopfzeile und das Deckblatt von Ausgaben in den Projektdaten hinterlegen.

Grafiken zu einzelnen Leistungen

Zu Positionen können Sie Grafik-Dateien im Dialog Eigenschaften: Positionen hinterlegen:

• auf der Registerkarte Grafik - als interne Information

In der Tabelle erkennen Sie diese Positionen an der Kennzeichnung am Positions-Icon:
    Die Grafiken können Sie optional in Ausgaben integrieren (empfohlen!)

• direkt im Positionslangtext - wenn die Grafiken nach Außen gegeben werden sollen.

Markieren Sie die Einfügestelle im Langtext und wählen Sie Einfügen | Grafik.

Die Grafiken werden immer zusammen mit dem Text in Druck-Ausgaben verwendet.

Grafiken im Positionslangtext werden auch beim GAEB-Export im Format GAEB XML weitergegeben.

Zu Gliederungspunkten und Positionen können Sie Grafik-Dateien auch als Anlagen zu Anhängen hinterlegen.

Bezeichnung

Schaltfläche Drop-down Button Über die Dropdown-Schaltfläche wählen Sie Grafik 1-3.

Die Ellipsis-Schaltfläche öffnet das Kontextmenü, über das Sie Grafiken Neu... einfügen oder vorhandene mit Speichern unter... separat ablegen können.
Die Option Ansicht speichern sichert die neue Größe der Grafik als 100%, wenn Sie diese zuvor über den Zoom geändert haben.

Verwenden Sie Grafiken mit möglichst kleinen Dateigrößen!
Die Dateigröße von Grafiken über 1 MB können Sie beim Einfügen optional reduzieren lassen.

Zoom - Grafiken können Sie für die Anzeige im Dialog auf bis zu 200 % der Originalgröße skalieren.

Diese Skalierung bezieht sich nicht auf (Druck-)Ausgaben!

Einstellung im Druck-Dialog, um Grafiken der Registerkarte Grafik auszugeben

Wie können Sie Grafiken einbinden?

• In der Datenbank speichern

automatisch, wenn Sie die Grafik auf der Registerkarte Grafik einfügen, optional als Anlage in Anhängen

• Verknüpfen

automatisch, wenn Sie die Grafik im Positionstext einfügen, optional als Anlage in Anhängen. Sie legen die Grafik-Dateien in einem gesonderten Verzeichnis ab und in ORCA AVA wird eine Referenz auf die Datei hinterlegt.

Vorteil: Geringeres Datenvolumen

Nachteil: Wenn Sie z.B. die Datei verschieben - ohne an die Verknüpfung zu denken - zeigt die Verknüpfung ins Leere.

Grafiken zu Rechnungen

Professional Edition Enterprise Edition  Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

Sie können Grafik-Dateien zum internen Gebrauch hinterlegen, beispielsweise das Foto eines erkannten Mangels: in den Eigenschaften der Rechnung auf der Registerkarte Kommentar. Die Grafiken stehen nicht für Ausgaben zur Verfügung.