Rechenansätze über die Seitenauswahl zuweisen

Professional Edition Enterprise Edition  Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

Über die Funktion btn-Extras Extras | Rechenansätze mit Seitenauswahl zuweisen können Sie als Rechenansätze erfasste Aufmaße eines oder mehrerer Aufmaßblätter explizit zu einer Rechnung zuordnen. Rechenansätze mit Seitenauswahl zuweisen finden Sie als Funktion in der Mengenermittlung zu einer Rechnung in der Tabelle Aufmaßprüfung und in Nicht zugewiesene Aufmaße:

So können Sie Rechenansätze ausgewählter Seiten zuordnen

1. Markieren Sie den Eintrag Nicht zugewiesene Aufmaße und öffnen Sie per Doppelklick die Tabelle Mengenermittlung.
  2. Markieren Sie in der Tabelle Mengenermittlung die Zeilen, die Sie zuordnen möchten.
  3. Wählen Sie in der Tabelle Mengenermittlung Extras | Rechenansätze mit Seitenauswahl zuweisen.
    Der Dialog Seite(n) wählen wird geöffnet.

4. Markieren Sie die Seiten und bestätigen Sie mit OK.
    Der Dialog Rechenansätze zuweisen wird geöffnet.
  5. Wählen Sie die Rechnung, der Sie die Rechenansätze zuweisen möchten und bestätigen Sie mit OK.
    Die markierten Zeilen werden daraufhin in der Tabelle Mengenermittlung gelöscht.
  6. Schließen Sie die Tabelle Mengenermittlung.

Die zugewiesenen Mengen befinden sich nun bei den Positionen in der gewählten Rechnung.

INFO

Sie können Rechenansätze nicht zu Positionen zuweisen, die ...

• zu Nachträgen gehören und Nur in Prognose wirksam oder Inaktiv sind
  • deren Aufmaßprüfung ORCA Icon Aufmaßprüfung abgeschlossen abgeschlossen ist
  • im Status raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig sind (in Aufmaßprüfung oder Rechnungsfreigabe!)

Diese Positionen werden beim Zuordnen erkannt, Sie erhalten automatisch eine Meldung.