Bieterdaten für Angebot von Hand eingeben

Angebotsdaten, die Sie nicht per Datei erhalten haben, erfassen Sie manuell in der Tabelle Angebote.

So erfassen Sie Angebotsdaten manuell

1.

Öffnen Sie das LV, z.B.:

2.

Wählen Sie Neu | Angebot (oder über das Kontextmenü).

Der Dialog Eigenschaften: Angebot wird geöffnet.

3.

Tragen Sie als Bezeichnung z.B. den Namen der bietenden Firma ein und machen Sie optionale Angaben, z.B.: Skonto, Auf-/Abschläge.

4.

Mit OK übernehmen Sie das Angebot in die Tabelle.

Das Angebot wird automatisch geöffnet, Sie sehen die Titel und Positionen aus der Tabelle Leistungsverzeichnisse, die erste Position (mit Preis) ist markiert:

5.

Tragen Sie die Angebotswerte ein: entweder in die Tabelle - btn-template Tabelle editierbar - oder in Eigenschaften: Position oder in die Seitenansicht der Ausgabe.
Die Eingabetaste (Enter, Return) wechselt zur nächsten Position/Zeile, in der Tabelle auch zum nächsten Preisanteil. Im Dialog gelangen Sie nur mit der Tabulator-Taste zum nächsten Preisanteil.

Bei Eingabe in die Tabelle wählen Sie eine passende Spalteneinstellung:

• Sie tragen nur den Einheitspreis ein (Spalte Preis).

Aus Einheitspreis mal LV-Menge wird automatisch der Gesamt-Angebotspreis berechnet.

• Sie tragen den vom Bieter auf den Ausschreibungsunterlagen angegebenen Einheitspreis in Spalte Preis und den Gesamtpreis in Spalte unbereinigt ein.
    Der von der Anwendung berechnete und der eingegebene Gesamtpreis werden verglichen.

TIPP

So prüfen Sie direkt bei der Angebotserfassung, ob die Gesamtpreise der Positionen korrekt vom Bieter berechnet wurden.

Wird eine Abweichung festgestellt, erhalten Sie eine Meldung:

Bei Bestätigung mit Ja, wird ein Stern als * Fehlermarkierung in den Spalten unbereinigt/teilbereinigt/Gesamt der betroffenen Position gesetzt. Die Position wird auch im Dialog Eigenschaften: Position - Registerkarte Weiteres als Fehler markiert.

Die Fehlermarkierung wird beim Aktualisieren der Angebotswerte in der Tabelle auch bei Gliederungspunkten und Angeboten gesetzt.

Der eingegebene Gesamtpreis wird in jedem Fall automatisch auf den berechneten Gesamtpreis korrigiert.

INFO

Eine Position in der Projekttabelle Leistungsverzeichnisse ist solange gegen Änderungen gesperrt, wie die Position zeitgleich in der Projekttabelle Angebote bearbeitet wird - z.B. im Dialog Eigenschaften.