Allgemeines zur Datensicherung

Warum Datensicherung?

Sie arbeiten mit ORCA AVA nicht in Dokumenten, sondern in einer Datenbank. Für die Bearbeitung der Daten in Projekten, Bibliotheken und Systemvorlagen bedeutet das:

• Im Multi-User-Betrieb arbeiten alle Anwender eines Projektes mit derselben Datenbank. Jede Änderung ist direkt für alle Anwender sichtbar.
  • In Tabellen
    • werden Änderungen sofort gespeichert;
    • sind Daten, die Sie löschen, sofort und endgültig gelöscht;
    • gibt es keine Rückgängig-Funktion!
  • In Dialogen
    • werden Änderungen erst mit Schließen bzw. OK gespeichert;
    • gibt es keine Rückgängig-Funktion außer bei Änderungen von Positions-Eigenschaften und bei Änderungen von Texten innerhalb desTexteditors.

Datensicherungen ermöglichen generell:

• Die komplette Wiederherstellung eines vorherigen Datenstandes.
  • Die teilweise Wiederherstellung durch das Kopieren ausgewählter Datensätze aus einem früheren Stand.
  • Die Archivierung von Projektverläufen bzw. verschiedenen Zuständen der Datenbank.

Erstellen Sie unbedingt ein Backup, wenn Sie

• umfangreiche Änderungen vornehmen oder Daten löschen.
  • einen bestimmten Bearbeitungsstand oder Meilenstein fixieren möchten.
  • vorhaben, ein Update zu installieren.

Arten der Datensicherung für AVA-Dateien

Sicherungen werden von ORCA immer als ZIP-Datei gespeichert. Gesichert werden können Projektdateien, Bibliotheken, Systemvorlagen und Kostengliederungen. ORCA unterscheidet zwischen automatischen und manuellen Sicherungen.

Im ORCA Manager sehen Sie zu einer Datei alle Sicherungen, die im selben Ordner liegen wie die Datei und bereits einmal geöffnet wurden. Die Art einer Sicherung wird in der Spalte Kategorie angezeigt:

INFO

Wenn Sie Sicherungen von AVA-Dateien erhalten, die in einer anderen ORCA Umgebung erstellt wurden, müssen Sie diese erst einlesen, damit diese AVA-Dateien von ORCA registriert und im ORCA Manager angezeigt werden können.

Automatische Sicherungen

ORCA AVA unterstützt Ihre individuelle Backup-Strategie mit automatischen Sicherungen von Projektdateien, Bibliotheken und Systemvorlagen.

• Automatische Sicherungen erzeugt ORCA AVA einmal am Tag, beim ersten Öffnen einer Datei, denn das Schließen oder Beenden kann auch durch unvorhersehbare Ereignisse erfolgen wie z.B. bei Absturz des Betriebssystems, Unterbrechung einer Netzwerkverbindung oder Ausfall der Stromversorgung.
  • Automatische Sicherungen werden von ORCA AVA immer im selben Ordner gespeichert wie die Originaldatei.
  • Automatische Sicherungen werden im ORCA Manager unter dem Projekt anzeigt.
  • Automatische Sicherungen werden von ORCA AVA nach folgendem Schema benannt: <Dateiname JahrMonatTag.zip> - Beispiel: <Dateiname 20240409.zip>.
  • Automatische Sicherungen unterliegen einem Bereinigungszyklus, um das Datenvolumen zu begrenzen. Dabei werden Sicherungen im Laufe der Zeit gelöscht, wenn der Dateiname dem Schema der automatischen Standardbenennung entspricht und die Datei im selben Ordner liegt wie die Originaldatei.
  • Die Einstellungen zur automatischen Datensicherung finden Sie unter ORCA Manager | Iocn Einstellungen | ORCA AVA | System: Datensicherung.

Manuelle Sicherungen

Manuelle Sicherungen sind Ihre eigenen manuell angestoßenen Sicherungen, um wichtige Meilensteine im Arbeitsverlauf festzuhalten.

• Manuelle Sicherungen werden von ORCA AVA nicht automatisch bereinigt d.h. sie werden niemals gelöscht.
  • Manuelle Sicherungen können in beliebigen Ordnern angelegt werden. Vorgeschlagen wird der Ordner mit der Originaldatei.
    • Wird eine manuelle Sicherung im selben Ordner wie die Originaldatei erstellt, dann wird sie im ORCA Manager unter der Originaldatei angezeigt und ist in ORCA AVA über Zwischenstand anzeigen verfügbar.
    • Wird eine manuelle Sicherung in einem anderen Ordner wie die Originaldatei erstellt, dann wird diese manuelle Sicherung nicht im ORCA Manager zum Projekt angezeigt. Manuelle Sicherungen aus anderen Ordnern oder auf externen Datenträgern öffnen Sie über Schnellzugriff: Sicherung einlesen im ORCA Manager.
  • Als Benennung vorgeschlagen wird der Dateiname mit einer fortlaufenden Nummer nach folgendem Muster: <Dateiname‑001.zip>.

TIPP

• Mit einer Kombination aus automatischen und manuellen Sicherungen erreichen Sie maximale Datensicherheit!
  • Wenn Sie manuell sichern, vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen für die Sicherung, z.B. für ein Projekt: <Projektname_Stand_Kostenschätzung_2024-09-29.zip>.

Hinweise zur Umbenennung von manuellen Sicherungen

1. Manuelle Sicherungen nicht nach automatischem Schema umbenennen

Wenn Sie eine manuelle Sicherung so umbenennen, dass die Benennung dem Schema für automatische Sicherungen entspricht, dann wird diese Datei als automatische Sicherung behandelt und vom Bereinigungszyklus erfasst, wenn sie sich im selben Ordner wie die Originaldatei befindet.

Beispiel:
Die manuelle Sicherung <Dateiname‑001.zip> wurde im selben Ordner wie die Originaldatei erstellt. Wenn Sie diese manuelle Sicherung umbenennen zu <Dateiname 20240701.zip>, dann wird diese Datei als automatische Sicherung behandelt und unterliegt dem Bereinigungszyklus.

TIPP

Wenn Sie für manuelle Sicherungen das Datum verwenden wollen, können Sie ein anderes Trennzeichen als das Leerzeichen und/oder ein anderes Datumsformat verwenden, um auszuschließen, dass manuelle Sicherungen als automatische behandelt werden, z.B. <Dateiname_2024-07-01.zip>, <Dateiname 2024-07-01.zip> oder <Dateiname_20240701.zip>.

2. Name der Originaldatei in neuen Namen integrieren

Der Name des ursprünglichen Projekts muss immer in der Sicherung vorkommen, wenn Sie den vorgeschlagenen Namen einer manuellen Sicherung ändern wollen und gleichzeitig die Datei im ORCA Manager gelistet werden soll.

Wenn Sie eine manuelle Sicherung so umbennen, dass der Dateiname der Originaldatei, des Projekts oder der Bibliothek nicht mehr im Namen der Sicherung enthalten ist, wird die Datei nicht im ORCA Manager gelistet.

Beispiel:
Wenn Sie die manuelle Sicherung zur Datei <2024 Carport.ava> vom vorgeschlagenen Namen <2024 Carport-001.zip> auf <Garage_Kostenschätzung.zip> ändern, kommt der originale Dateiname "2024 Carport" nicht mehr im Namen der Sicherung vor und damit wird diese Sicherung nicht mehr als Sicherung der Datei <2024 Carport.ava> registriert, auch wenn die neue Sicherung im selben Windows-Verzeichnis wie die ursprüngliche Datei <2024 Carport.ava>" liegt.