Einstellungen

ORCA Manager | Iocn Einstellungen

Alle Einstellungen zur Anwendung erreichen Sie im ORCA Manager rechts oben über das Zahnradsymbol.

In den Einstellungen können Sie das Verhalten und verschiedene Anzeigeoptionen der Anwendung an Ihre Bedürfnisse anpassen. Einstellungen können sich auf die gesamte Anwendung, auf AVA-Projekte und sogar einzelne Tabellen innerhalb Ihrer *.ava-Dateien beziehen. Viele Einstellungen werden innerhalb von ORCA AVA als Vorbelegung hierarchisch vererbt. Bitte machen Sie sich mit dem Bedienkonzept der Einstellungen vertraut.

Gewählte Optionen und Einstellungen wirken in der Regel nur auf Daten, die Sie in der Folge neu anlegen. Das Programmverhalten (z.B. Startverhalten, Einstellungen zum Drucken von Ausgaben) ändert sich ab dem Zeitpunkt Ihrer Änderung. Festgelegte Werte (z. B. Währung, Mehrwertsteuersatz) werden als Vorbelegungen für neue Projekte verwendet.

Einiges können Sie in der einzelnen Datei noch individuell ändern, z.B. die Währung - anderes gilt immer für alle Dateien, z.B. was Beim Start der Anwendung passiert.

INFO

Beachten Sie auch die Informationen zu programm-relevanten Windows-Einstellungen.

Folgende Symbole kennzeichnen, wo die markierte Einstellung wirkt. Auch im Dialog zur einzelnen Einstellung erhalten Sie diese Information.

Icon Computer - gilt nur an diesem Arbeitsplatz

Icon Einzelnutzer- gilt nur für mich

Icon Nutzergruppe- gilt für alle Benutzer

Grundeinstellungen bei der Erst-Installation festlegen

Bei der Erst-Installation wählen Sie eine der länderspezifischen Grundeinstellungen für ORCA AVA:

• Deutschland
    mit LV-Typ GAEB als Vorbelegung, € und 19 % MwSt (Stand 2023), Ausgabe-Layouts für Deutschland
  • Österreich
    mit LV‑Typ ÖNORM als Vorbelegung, € und 20 % MwSt (Stand 2023), Ausgabe-Layouts für Österreich
  • Benutzerdefiniert
    Sie wählen Ihre eigenen Einstellungen.

Die Grundeinstellungen gelten als Vorbelegungen für neue Projekte. Sie können die Einstellungen jederzeit noch ändern. Die Mehrwertsteuer können Sie zusätzlich individuell im einzelnen Projekt anpassen. Der LV-Typ gilt als Vorbelegung, Sie können beim Anlegen eines neuen Leistungsverzeichnisses im Projekt immer auch den jeweils anderen Typ auswählen.